2015-01-17, 19:18 Новости Ирина Капсалыкова 9 1 354

Когда по Энгельса в Ревде построят дом для жителей бараков

Читатели, жители одного из совхозных бараков, который должен быть расселен в этом году в соответствии с законом*, поделились с revda-info.ru своими сомнениями насчет своевременной сдачи в эксплуатацию дома, строящегося на Энгельса, 34 в Ревде. Однако городские власти говорят, что все идет по плану: в мае 2015 года жители бараков переедут в новый дом.

engelsa34-revda
Сейчас в строящемся доме для жителей аварийных бараков (ул. Энгельса, 34) монтируют кровлю. Все работы по строительству и его финансированию, по плану главы администрации Ревды Михаила Матафонова, должны быть практически полностью закрыты уже в текущем месяце — в январе. Переселиться в новые квартиры обитатели бараков должны до мая. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Я по профессии штукатур-маляр, кое-что в строительстве понимаю, и сын у меня тоже в строительстве работает, — отрекомендовалась пришедшая в редакцию Вера, ей и ее соседям по бараку предстоит переехать в новый дом, который строят для них на улице Энгельса, возле полиции.

Она вместе с сыном побывала на стройке, и увиденное там заставило будущих новоселов засомневаться, что в мае они переедут в новые квартиры. По мнению Веры, рабочих на стройплощадке было слишком мало: «двенадцать, а надо бы 80», ей сказали, что все увольняются, потому что зарплату не платят, специалисты там были, мягко говоря, не очень, «поговорила с одним, он был нетрезвым, косяк штукатурил, так выравнивал — руки бы оборвала». Вера пришла в жилотдел, поделилась сомнениями и даже предложила помочь. Как оказалось, обратилась не по адресу, надо было — в Управление капитального строительства Ревды.

— У нас всё под контролем, всё идет по плану, — уверенно заявила начальник УКС Галина Краснова, курирующая строительство.

Администрация плотно работает с екатеринбургским Центром строительных решений, который строит дом. В чем-то заказчик не всегда согласен с генподрядчиком, но в целом городские власти доверяют строителям с солидным послужным списком. По словам начальника УКСа, в марте дом будет готов, а к маю его заселят. Естественно, кирпичный дом должен хорошо просохнуть, поэтому, скорее всего, обои там клеить не будут — учли опыт Садовой, 1, где по стенам пошла плесень, пришлось убирать обои и красить.

Паспорт объекта. Кликните, чтобы увеличить.
Паспорт объекта. Кликните, чтобы увеличить.

— В мае 2015 года граждане будут переселены, я нисколько в этом не сомневаюсь, — сказал на первом расширенном аппаратном совещании 13 января глава администрации Ревды Михаил Матафонов, ставя задачи на ближайший период. — Мы просто обязаны в январе 2015 года практически полностью закрыть все работы по строительству и финансированию дома на Энгельса, 34. Условия для этого у нас все есть.

А в мае, по его словам, должна завершиться главная работа по переселению жителей аварийных бараков. Дальнейшие шаги, по мысли главы администрации: снос бараков и комплексная застройка освободившихся территорий.

И первый зам главы администрации Александр Краев заверил, что работы по строительству дома для жителей аварийных бараков продолжаются, «до мая 2015 года всех людей планируем переселить».

В прошлом году областной губернатор Евгений Куйвашев резко критиковал глав муниципалитетов, где срываются сроки строительства, досталось и нашему Михаилу Матафонову за то, что дом на Энгельса, 34 не смогли сдать в 2014 году, как планировалось.

Губернатор напомнил, что за отставание от графиков главы несут личную ответственность и потребовал взять на контроль и соблюдение сроков, и качество строительных работ. Евгений Куйвашев подчеркнул, что люди, живущие в домах, где текут крыши, «гуляют» стены и полы, вправе потребовать от региональной и муниципальной власти понятную, полную и достоверную информацию, когда их бараки пойдут под снос, они должны видеть масштаб проделанной работы, контролировать ход строительства и оценивать качество новостроек.

*Расселение-2015

В Ревде в 2015 году хотят расселить 12 бараков: семь в Совхозе (ул.Восточная, 7, 7а, Западная, 5, 7, 9, 11, Совхозная, 11) и пять — в поселке Индивидуальный (ул.Тимирязева, 11а, 13, 14, 15, 18). Не позднее мая 2015 года 224 жителя барака должны переехать в новый 67-квартирный жилой дом (ул. Энгельса, 34). Генподрядчик — ООО «Центр строительных решений», Екатеринбург. Общая стоимость контракта — 86,3 млн рублей, средства поступают из федерального (Фонд реформирования ЖКХ), областного и местного бюджетов. Расселение бараков в Ревде, как и в других городах региона, проходит в соответствии с «майским» указом президента Путина, по региональной программе региональной адресной программы 2013-2017 гг. «Переселение граждан из аварийного жилья с учетом необходимости малоэтажного строительства». Первый дом был сдан в августе 2013 года, расселены бараки по Крылова, Энгельса и Чернышевского.

Новости редакции / Блоги

Популярное