2015-01-19, 17:02 Происшествия Нона Лобанова 3 919

Гражданин Таджикистана попытался дать взятку участковому за «спасение» земляка

К полутора годам лишения свободы условно приговорил 16 декабря Ревдинский горсуд 24-летнего гражданина Таджикистана Р. Гость Ревды попытался дать взятку полицейскому, чтобы страж порядка помог его земляку остаться в России.

Земляк, 19-летний Д., находился на территории РФ незаконно. 15 октября прошлого года его задержали полицейские и составили протокол по соответствующей статье (за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ). Таким образом, юноше грозило административное выдворение, но Р. решил помочь младшему приятелю — и предложил начальнику службы участковых уполномоченных 5000 рублей за уничтожение протокола.

Тот сделал вид, что заинтересовался предложением Р., а сам, в соответствии с должностной инструкцией,  уведомил о «факте обращения к нему с целью склонения к совершению коррупционного преступления» свое руководство и только после этого пригласил Р. к себе в кабинет якобы для передачи денег.

Когда потенциальный взяткодатель явился, полицейский указал ему, что он совершает преступление, и предупредил об ответственности, однако Р. не одумался. Он положил оговоренную сумму на стол и уже собрался ретироваться… Но был задержан сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции. «Оперативный эксперимент» по задержанию взяткодателя фиксировался на видео, Р. ничего не оставалось, кроме как признать свою вину.

Дело по ходатайству подсудимого рассматривалось в особом порядке (без судебного разбирательства, приговор основывается на материалах дела, наказание не может превышать 2/3 максимального по данной статье). Ранее Р. не судим, к административной ответственности не привлекался, характеризуется положительно, отягчающих обстоятельств судом не установлено. Поэтому, хотя преступление, совершенное Р., относится к категории тяжких, суд счел возможным назначить ему условное наказание. В России.

А Д. отправился восвояси.

Новости редакции / Блоги

Популярное