2015-01-19, 11:35 Новости Валентина Пермякова 3 2 161

Крещенские купания в Ревде начались ночью на кунгурском пруду: фото

Шлепая босыми ногами по обжигающе-холодной воде, проступившей сквозь лед, к проруби на Кунгурском пруду брели люди. Мужчины в плавках, поигрывая тугими мышцами. Зябко кутавшиеся в полотенца девушки в купальниках. Оскальзывались на льдистой воде крепкие парни. Семенили дети. Кунгурка традиционно открыла крещенские купания в Ревде: в ночь с воскресенья на понедельник, 19 января.

kreshenie-v-revde-krestii-hod
Отца Георгия, настоятеля кунургского храма, очень хвалят прихожане: говорят, добрый, светлый человек.

Пока город спал, там в храме святых Зосимы и Савватея шла служба — с одиннадцати вечера до трех ночи, в удущающем мареве от церковных свеч и ладана. У храма не было даже пятачка для парковки: заставленно все, и суровые инспектора ДПС сами контролировали движения машин.

Собирались люди: в основном, дегтярцы, екатеринбуржцы, ревдинцы. Местных мало — матушка Ирина, продававшая свечи в церковной лавке, рассказала, что здесь живут с большинстве своем дачники. У людей в руках пакетики (там тапки, полотенца, термосы с чаем) и пластиковые бутылки под освященную воду. Купить тару можно было и в храме — на полуторалитровую бутылку с этикеткой просили пожертвовать пятьдесят рублей.

Воду начали раздавать уже ночью, после того как крестный ход — иконы, молитвы, гулкий звон колокола — прошел до проруби и обратно. Раздавали прямо здесь, у храма, из огромной цвета хаки военной цистерны. Павел, прихожанин-волонтер 41 года, с окладистой рыжей бородой, поделился: мол, цистерну на время дали благодетели. А воду в нее набрали только что — из скважины шлангом, раньше нельзя, замерзнет.

Юля, средних лет женщина в распахнутом пальто, держит дверь своей старенькой «Тойоты». Два дюжих мужика волокут большие канистры, в них святая вода. Объясняет: это для бабушек в Дегтярске, которые очень хотят, но не могут приехать за водой в храм. Всего увозит отсюда 120 литров такой особенной воды.

kreshenie-v-revde
«Почему вы купаетесь?» — на этот вопрос большинство из опрошенных нами смельчаков ответили просто: «Верю».

После крестного хода начались купания. Первые полсотни человек — больше нельзя, опасно — зашли на лед сосредоточенными и погруженными в свои мысли. Пока раздевались, полицейские, громогласные и сердитые, оттесняли и едва что не выталкивали со льда на берег зевак — вода уже подступала к берегу. «Купаться будете? Нет? Правильное решение. Идите туда, на берег, там покурите пока».

Дальше дело пошло быстрее. Люди раздевались, бежали к проруби размером едва ли метр на три, окунались, размашисто крестясь, по двое-трое. Появились фляжки с горячительным, нет-нет, да проскальзывало крепкое словцо. Но пьяных не было — или их было так мало, что в приятно возбужденной морозцем и собственной отвагой толпе их было не различить.

Вахту у Кунгурки принимает Ревда: сегодня в 12.00 крестный ход от храма Архистратига Михаила пройдет до купели на пруду в районе бывшей водной станции.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное