2015-01-22, 12:07 Новости Администрация сайта 3 1 272

Топ-12 официальных ответов на вопросы по программе капремонта в Ревде

kraev_otvechaet_na_voprosy
Первый замглавы администрации Ревды Александр Краев (справа) и глава ГО Ревда Андрей Мокрецов на январском расширенном заседании ревдинских чиновников.

Сборы с граждан на масштабный капитальный ремонт домов по-прежнему волнуют людей. На официальном сайте администрации Ревды в среду, 21 января, опубликовали ответы первого замглавы мэрии Александра Краева — как омечается, на самые распространенные вопросы ревдинцев. Вот они.

1. Какие организации могут собирать денежные средства по статье «капитальный ремонт»?

— Сбор средств по статье «капитальный ремонт» в Ревде по договорам с Региональным оператором осуществляют: Свердловский филиал ОАО «Энергосбыт Плюс» (бывший «Свердловэнергосбыт»), управляющие компании ООО «Антек» и ООО «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Взносы на капремонт платят только собственники квартир, наниматели муниципального жилья оплачивают только найм жилья, плата за капремонт им не начисляется.

2. Кто принимает решение о размере ежемесячного взноса за капитальный ремонт?

— Размер взноса по статье «капитальный ремонт» определен областным правительством (Постановление от 1 октября 2014 года № 833-ПП) в размере 8,20 рубля за квадратный метр общей площади на 2015-2017 годы.

3. Могут ли платежи в конкретных домах отличаться, и есть ли возможность платить меньше?

— Платить меньше нельзя, но больше можно, если размер взноса увеличит собрание собственников. Областное правительство утверждает МИНИМАЛЬНЫЙ размер взноса, он начисляется на квадратный метр общей площади (на сайте администрации ошибочно утверждается, что жилой, — ред.). Сумма платежа будет у каждого собственника своя.

4. Каким образом организован сбор платежей, предусмотрены ли наказания за просрочку или отказ от платежа?

— Сбор платежей по статье «капитальный ремонт» осуществляется на основании платежных документов. Плата по статье «капитальный ремонт» обязательна. Неплательщиков ждут штрафные санкции в виде пени и взыскание долгов по решению суда. Кроме того, если они имеют льготы и субсидии, то могут их лишиться.

5. Существует ли план (программа) проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Ревде? Как с ним ознакомится?

— Правительством Свердловской области утверждена Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на территории Свердловской области до 2015 года, и краткосрочная — на 2015-2017 годы. В эту программу включено 75 многоквартирных домов городского округа Ревда (смотрите карту на сайте revda-info.ru, — ред.). План проведения капитального ремонта во всех без исключения домах Ревды опубликован на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Управление городским хозяйством готово предоставить подробную информацию по обращению от многоквартирного дома.

6. Если мой дом не включен в программу, зачем мне платить?

— В региональную программу капитального ремонта не включены лишь аварийные и подлежащие сносу многоквартирные дома. Собственникам квартир в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, платить не нужно.

7. Кто даст гарантию, что средства будут израсходованы по назначению, кто контролирует капремонт?

— Учредителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области является областное правительство с соответствующими функциями контроля за расходованием средств. Все акты выполненных работ в рамках капитального ремонта должны быть подписаны представителями собственников многоквартирного дома, которые назначены решением общего собрания многоквартирного дома.

8. К кому можно обратиться за консультацией по вопросам, связанным с оплатой услуги «капитальный ремонт»?

— Обратитесь в Управление городским хозяйством, ул. Энгельса, 32, телефон 3-03-88. В управляющую компанию «Антек», ул. Чайковского, 4а, телефон 2-13-52. В офис «Свердловэнергосбыта», ул.Мира, 25, телефон 3-56-02.

9. Как жители могут следить за балансом счета?

— Региональный оператор по запросу обязан предоставить информацию по состоянию счета многоквартирного дома собственникам помещений или уполномоченным лицам, определенным решением общего собрания многоквартирного дома.

10. На что еще можно будет расходовать взносы на капитальный ремонт?

— Перечень работ при проведении капитального ремонта определен Законом Свердловской области от 19 декабря 2013 года №1270-03:

  • ремонт общественных инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
  • ремонт и замена лифтового оборудования;
  • ремонт крыши дома;
  • ремонт подвальных помещений;
  • ремонт фасада;
  • ремонт фундамента.

11. Когда закончится сбор средств на капремонт?

— Сбор средств по статье «капитальный ремонт» закончится, когда собранные собственниками средства компенсируют средства, потраченные на проведение капитального ремонта.

12. Если дом, жильцы которого платят взнос на капитальный ремонт, будет признан аварийным и будет подлежать расселению, вернут ли жильцам деньги?

— Собственники аварийного многоквартирного дома не платят за капитальный ремонт. Возврат оплаченных средств обеспечивается владельцам счета на основании акта межведомственной комиссии о признании многоквартирного дома аварийным.

Предлагаем специалистам по капремонту ответить на вопросы ревдинцев!

Пресс-служба мэрии опубликовала на официальном сайте ответы всего на 12 вопросов. В среду, 21 января, первый замглавы Александр Краев выступил в эфире телевидения «Единство» в качестве гостя и озвучил ответы практически на те же самые вопросы.

Однако остался без внимания еще целый ряд вопросов. К примеру, такой: когда начнут ремонтировать первые дома, которые стоят в начале списка на 2015-2017 годы? Или такой: должна ли управляющая компания «Комбытсервис» печатать квитанции собственникам, которые решили копить на капремонт на специальном счете дома? Жители нескольких таких домов до сих пор не получили счета и считают, что их дискриминируют. Почему бы экспертам по капремонту не провести городскую пресс-конференцию по этому вопросу? Или интернет-конференцию?

Портал revda-info.ru предлагает Александру Владимировичу и другим специалистам по программе капитального ремонта принять участие в интернет-конференции. Получив согласие, мы соберем вопросы от читателей газеты и пользователей сайта по заданной теме, а позже специалисты на них ответят. Вопросы и ответы мы опубликуем и на сайте, и в газете.

Новости редакции / Блоги

Популярное