2015-01-23, 13:50 Новости Ирина Капсалыкова 8 1 678

Страсти по капремонту в Ревде: собственникам, которые копят деньги на спецсчете, квитанции печатают за деньги

Жители нескольких домов, которые обслуживает управляющая компания «Комбытсервис», сообщили о вопиющей несправедливости: квитанции на капремонт их заставляют печатать за отдельную плату. Таких домов немного, основная часть предпочла перечислять средства «в общий котел», то есть, в один на весь город. Но они есть, эти «обособленные» дома. Это разрешено законом. Но получается, что находятся такие люди в заведомо невыгодных условиях.

Предыстория

21 января первый замглавы администрации Ревды Александр Краев попытался объяснить все, что жителям может быть непонятно по теме капремонта.

О капремонте многоквартирных домов в Ревде заговорили в 2014 году, когда в квитанциях появилась строка «Взнос на капитальный ремонт». Тогда стало известно, что до 29 августа ревдинцы, являющиеся собственниками квартир в таких домах, должны выбрать способ, которым они будут копить деньги, то есть формировать фонд капремонта. Если собственники решение не примут, за них это сделает муниципалитет, выбрав регионального оператора. Было два варианта: откладывать деньги на спецсчет своего дома или перечислять их региональному оператору.

Спецсчет — это индивидуальное накопление на специальном счете в банке. Открывается он юридическим лицом: ТСЖ, ЖСК, региональным оператором. «Капитальные» деньги — деньги специального назначения, они не могут быть потрачены ни на текущий ремонт, ни на покрытие долгов по дому.

Передача средств в управление региональному оператору — это общий котел. Региональный оператор — некоммерческая организация, которая учреждается областным правительством. Он вправе расходовать средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, на проведение капремонта в других. За расходованием средств, за прозрачностью его деятельности следят чиновники и общественность. Закон защищает деньги от нецелевого использования и возможных злоупотреблений. В Ревде региональным оператором избрана компания «ЭнергосбыТ Плюс», о чем горожане узнали постфактум, получив в декабре квитанции за капремонт.

Жалобы жителей

У каждого варианта накопления средств есть свои плюсы и минусы. Так, собственники квартир домов по Российской, 18 и Цветников, 48, к примеру, решили выбрать спецсчет. Это, посчитали они, позволит копить деньги  на ремонт именно их дома, и деньги не перекинут на ремонты других домов.

Люди не хотят ждать десятки лет, когда до их дома дойдет очередь и его капремонт оплатят из общего котла. Они говорят, что хотят сами контролировать поступления и направлять их на капитальный ремонт своего дома, как только накопится нужная сумма. Правда, специалисты по ЖКХ убеждены, что со спецсчета региональный оператор разрешат взять деньги только тогда, когда подойдет очередь, так как областной план капремонтов общий.

Собственники, которые открыли спецсчета для своих домов, все еще не получили квитанций с начислениями на капремонт. В отличие от собственников, решивших копить деньги в общем котле! Им квитанции по договору с Региональным оператором отпечатали без дополнительной платы и доставили, правда, с опозданием, уже в декабре, в январе взнос на капремонт включили в общую квитанцию «ЭнергосбыТ Плюс». Получается, что собственники, решившие копить деньги на спецсчете дома, находятся в заведомо неравноправном положении, их дискриминируют.

Заплатите за квитанции

kapremont-kvitancii
Председатель Совета дома (ул. Российская, 18) Тамара Овечкина не понимает, какое еще решение собрания собственников ждут в «Комбытсервисе». Приложения к протоколу от каждого подъезда с согласием на оплату в 18 коп. с 1 кв.м сданы в управляющую компанию 12 января. А квитанции на капремонт все равно не печтатают.

О том, что директор управляющей компании «Комбытсервис» Алик Гусейнов сначала вообще отказывался печатать квитанции на капремонт, рассказали председатели советов домов Тамара Овечина (ул. Российская, 18) и Надежда Ноговицына (ул. Цветников, 48). Они пожаловались в администрацию городского округа Ревда. После вмешательства главы Ревды Андрея Мокрецова и первого зама главы администрации Ревды Александра Краева, по их словам, директор «Комбытсервиса» согласился напечатать квитанции за 15 копеек с квадратного метра общей площади.

По неофициальной информации, по таким расценкам с управляющими компаниями работает Расчетно-кассовый центр в Управлении ЖКХ (директор Наталья Барышникова), опровергнуть или подтвердить эту информацию не удалось — коммерческая тайна. Управляющая компания «Комбытсервис» как коммерческая организация, работающая с НДС (в отличие от «Антека» и ЖСК), должна накинуть этот налог на 15 копеек, иначе возникнут вопросы у налоговой. Об оплате управляющие компании должны договориться с собственниками, которые на общем собрании должны согласиться платить за печать квитанций.

По словам Тамары Овечкиной, Алик Гусейнов «к 15 копейкам от себя добавил 18% НДС», то есть получилось 18 копеек с 1 кв.м. Собственники согласились и на это, но Гусейнов отказался печатать квитанции на капремонт. И вел себя Алик Назимович некорректно и грубо, утверждают активистки советов домов.

Общественный Совет по ЖКХ предоставил председателям советов домов информацию, что именно управляющие компании производят начисление и сбор взносов на капремонт, а также организуют его проведение в тех домах, которые копят на капремонт на специальном счете. Совет дома по Российской, 18 пожаловался на сложившуюся ситуацию главе городского округа Ревда Андрею Мокрецову.

Комментарий директора «Комбытсервиса»

alik-guseinov-kombitservis

Алик Гусейнов, директор управляющей компании «Комбытсервис»:

— Региональный оператор, учитывая, что в Жилищном кодексе РФ имеются пробелы, не взял на себя обязанность по начислению за капремонт собственникам помещений в домах, выбравшим спецсчет, переадресовав их на местные власти и управляющие компании. Согласно Жилищному кодексу РФ на управляющую организацию не возложена обязанность по открытию и ведению спецсчета и она не может быть и владельцем спецсчета для формирования фонда капремонта. У нас семь домов оказались во взвешенном состоянии. Представители этих домов приходили в компанию, я их консультировал, что открытие спецсчета предполагает для собственников несение дополнительных расходов по начислению и сбору платежей и содержанию счета.

Когда начисляет региональный оператор, эти расходы (на ведение счета, на начисление и сбор платежей) осуществляются за счет средств, которые поступают региональному оператору. Управляющие компании (и мы, и «Антек», и ЖСК) взяли на себя эту нагрузку, определили, что да, пожалуйста, мы можем дополнить наш агентский договор, который заключен с РКЦ, услугой по начислению платежей на капремонт, это будет отдельная квитанция, и расходы придется нести дополнительно.

И эти расходы, по соглашению с РКЦ УЖКХ, составляют 15 копеек — это услуги только Расчетно-кассового центра на начисление, разноску платежных документов и сбор платежей на капремонт. Данные расходы включаются в статью «содержание дома», как доходы Управляющей компании, с которой нужно платить 18% налог на добавленную стоимость, который составил в пределах 3 копеек (15+3 =18).

Председателям советов домов разъяснили по этим расходам, большинство представителей согласились с такой ценой и в кратчайшие сроки представили решения собственников помещений своих домов, кроме двух домов, которые не согласились с ценой в 18 коп. с 1 кв. м., не понимая за счет чего предприятие должно платить налоги. У предприятия будут убытки. Таким не пониманием ситуации эти товарищи ставят в тяжелое материальное положение всех собственников помещений этих домов.

Это расходы собственников помещений и только они своим решением, принятым большинством голосов, могут дать согласие на оплату дополнительных расходов. Если они не согласятся, потом где эти деньги брать? Ждем решения собственников помещений этих домов о согласии на финансирование дополнительных расходов на начисление, разноску платежных документов и сбор платежей на капремонт. По получении положительного решения немедленно будет дано указание РКЦ на начисление платежей.

Фото// Владимир Коцюба-Белых

Новости редакции / Блоги

Популярное