2015-01-25, 13:14 Новости Администрация сайта 1 816

Сегодня — День студента: вспоминаем забавные истории

Нет, наверное, в нашей стране такого студента, который бы не знал, когда отмечают его профессиональный праздник. Указ президента России от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил Татьянин день Днем российского студенчества. Этот праздник отмечают в России и на просторах бывшего СНГ. В этом году мы обратились ко всем бывшим и нынешним студентам Ревды и попросили рассказать, какими они вспоминают свои студенческие годы. Вот что получилось.

«Что взрослая тётя делает в классе»

jenya-jukovaЕвгения Жукова, выпускница РМТ, студента колледжа им. Ползунова и УрГЭУ:

— После школы на базе УПК я выучилась на продавца, а дальше решила работать…  В 2011 году решила поступить в РМТ. В группе мастеров-отделочников очного отделения студентов было много, все смотрели на меня и не понимали, что взрослая тётя делает в классе? Мне тогда было 26, я была замужем и имела двоих сыновей, а остальным ребятам в группе было по 16-17 лет. Но мы познакомились, подружились и абсолютно уже не чувствовалась разница в возрасте. Наш мастер Ольга Анатольевна Левчина всегда пыталась сделать из нас единую команду, работающую на результат.

Когда поступила в РМТ, мне было 26, я была замужем и имела двоих сыновей, а остальным ребятам в группе — по 16-17 лет.

На базе техникума есть клуб «Фортуна». Там я начала заниматься вокалом, моим добрым наставником стала Наталья Анатольевна Некрасова, я очень благодарна ей за те первые шаги, которые мы прошли вместе. Вскоре без учёбы и «Фортуны» я не представляла свой день, и всё время удивлялась, почему не пошла учиться раньше.

studenty
Городской конкурс студентов «Студинка — 2012». Мы исполняли «Гаудеамус», гимн студентов, на латинском.

Театрализованные мероприятия, участия в городских конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, конференциях сделали из меня очень решительную девушку, уверенную и общительную. Мои дети стали посещать мои репетиции, дома учили вместе со мною тексты. Защита красного диплома для меня была в радость, защитила играючи.

Благодаря полученным знаниям и практическим занятиям дома самостоятельно сделала ремонт, друзья и родные в восторге, помогаю дизайнерскими советами друзьям. Работать по специальности не пошла, решила дальше учиться. Вокалом сейчас занимаюсь профессионально.

Сейчас учусь в двух группах заочного отделения колледжа им И.И.Ползунова и УрГЭУ, стремлюсь закончить на красный. Снова студентка, снова куча положительных эмоций, общение, знания, самореализация — быть студенткой и в 29 лет здорово!

«Посылали гонца за килькой в томатном соусе»

saburovaЕкатерина Сабурова, выпускница ревдинского педколледжа:

— Свое первое профессиональное образование я получала в РГПК с 2004 по 2007 год. Это были самые незабываемые моменты в моей жизни. По утрам идешь на пары грызть гранит науки, после второй пары бежишь в столовую, надеясь встать первым в очередь, забегаешь, а там уже какой-нибудь проворный студент, отпросившийся за 10 минут до конца пары, встал первым и занял на полгруппы, и ты, с разочарованием, встаешь в конец очереди из разносов.

Я до сих пор помню, как всех однокурсников величают по батюшке.

После пар все бегут в библиотеку и до посинения зубрят и конспектируют, а то, что не успели доделать, слезно выпрашивают на одну ночку взять домой и клянутся вернуть в восемь утра. А вот после библиотеки начиналось самое интересное.

DzmmSkk3s38
2006 год. Коля Девятов, Лиля Музипова и Ванька Баранников, студенческие будни. Я, как всегда, фоткаю.

В колледже было и до сих пор существует творческое объединение «Восход». Это была настоящая школа жизни. Здесь мы пели и танцевали, ставили сценки и ездили с концертами по всей Свердловской области. Те, кто ничего не умел, но очень хотел быть с нами, тоже не сидели без дела — рисовали плакаты, оформляли стенды. Вообще, те, кто хоть раз оформлял в колледже помещения к праздникам, знают, что такое «петельки из скотча».

Репетировали до самого вечера, потом посылали гонца в магазин за батоном и килькой в томатном соусе, дружно пили чай и продолжали придумывать, сочинять, смеяться и реветь от счастья. Домой возвращались с приятной усталостью, положив под подушку слезно выпрошенный в библиотеке единственный на весь колледж учебник, а утром все начиналось сначала.

Умение дружить — это, наверное, одно из самых важных качеств, которое приобретают студенты во время учебы. Помню, пробегаешь между парами по коридору и видишь объявление: «Восход»! Сегодня после четвертой пары состоится собрание в актовом зале», приходишь, а там стоит тортик и десять стаканов чая — значит, у кого-то из «восходовцев» день рождения. Мы радовались, когда на Новый год педагоги подарили нам целую коробку печенья в шоколадной глазури. Это же можно целый месяц не ходить в магазин «за чем-нибудь к чаю».

А еще, как только мы вышли на первую практику, педагоги сказали нам, чтобы мы выучили и обращались друг к другу по имени отчеству, так что я до сих пор помню, как всех однокурсников величают по батюшке. Даже сейчас, бывает, идешь по магазину, а сзади приветливо так кто-то скажет: «Здравствуй, Екатерина Михайловна», а ты по голосу узнаешь, кто это, поворачиваешься и, улыбаясь, отвечаешь: «Привет, Иван Николаевич».

Всех своих педагогов, однокурсников и тех, кто вспомнил со мной эти веселые моменты поздравляю с Днем студента, а нынешним студентам хочу пожелать самой крепкой и верной студенческой дружбы и чтобы через много-много лет вам было что рассказать внукам о своем незабываемом, беззаботном, веселом и дружном времени в жизни — студенчестве!

Есть вопрос:

А что вы вспоминаете о своем студенчестве?

Новости редакции / Блоги

Популярное