Как благодаря Тайсону ревдинец Саша Блинов стал боксером: интервью

2015-01-25, 17:20 Новости 2 741
blinov-boxer-v-revde
Александру Блинову 20 февраля исполнилось 16 лет, он учится в гимназии №25. Боксом в ревдинской ДЮСШ занимается всего третий год, но уже имеет первый юношеский разряд и входит в команду российского боксера-профессионала, чемпиона Европы Рахима Чахкиева. Цель Александра в спорте — стать профессионалом.

В январе 2015 года ревдинец Александр Блинов выиграл Первенство Свердловской области по боксу среди юношей в весовой категории до 80 кг. По словам тренера ДЮСШ Ивана Вопилова этой победой его воспитанник показал, что на сегодняшний день он — номер один среди спортсменов нашего региона. Сейчас Блинов готовится к Первенству Уральского федерального округа, которое пройдет в середине февраля. Призовое место даст путевку на Всероссийский турнир. Александр в 2013 году уже участвовал в Первенстве страны, где проиграл поединок чемпиону России — это было его единственное поражение.

— Александр, почему ты выбрал бокс?

— Мой кумир — боксер-профессионал Майк Тайсон. Однажды (мне тогда было 12 лет) увидев, как он боксирует в ринге, захотел быть таким же. Он стал моим стимулом и идолом в спорте. Стараюсь подражать Тайсону, и, думаю, пока у меня неплохо получается. Все его бои — для меня мотивация и цель в будущей карьере. Другого пока ничего не вижу. Постепенно опыт накапливается, с каждым днем узнаю бокс лучше.

— Каким спортом занимался раньше?

[nggallery id=892]

— До этого с первого класса занимался рукопашным боем у Владимира Силенских. Участвовал в областных соревнованиях, побеждал в Первенстве УрФО. Перспектива тоже хорошая была. Но, когда открыл для себя Майка Тайсона, рукопашный бой постепенно перестал меня вдохновлять. Параллельно начал заниматься боксом. Практически все свободное время посвящал изучению каких-то комбинаций и движению в ринге. Начались соревнования, и бокс затянул меня еще больше. Может, нескромно, но я чувствовал себя намного сильнее своих соперников. Они тоже были новички, но я тренировался намного больше, чем они. Было и есть колоссальное желание чего-то добиться, стать похожим на своего кумира.

— Выходит, ты полностью посвящаешь свое время тренировкам?

— Ну, не совсем так. На данный момент я пытаюсь отвлекаться от бокса. Чтобы в один прекрасный день не сказать: все, с меня хватит! От боксерского зала иногда тоже надо отдыхать. Могу сходить поплавать, поиграть в боулинг. Как и все парни моего возраста, могу позволить себе развеяться. Но в период подготовки к турнирам тренируюсь два-три раза в день.

— Расскажи о своем первом бое в ринге.

— Это было в Билимбае, мой соперник был легче меня на три килограмма. Причем, он был победителем одного из наших ревдинских турниров и очень этим гордился. В моем весе соперников не было, и меня поставили с ним. Как только он узнал, что будет биться со мной, сильно занервничал — это было видно. Когда вышли на бой, я почувствовал, что подготовлен лучше. Сам не волновался, так как имел опыт в рукопашном бою. Наш бой продлился секунд 20-30. Тренер моего соперника просто остановил поединок, потому что я явно превосходил по силе. Так я заработал свою первую медаль в боксе.

— Рукопашный бой, бокс — это для того, чтобы уверенно чувствовать себя, допустим, на улице?

— Нет, конечно. Просто есть желание стать физически сильным, здоровым, духовно настроенным человеком. Но мог бы уйти и в силовые виды спорта — штангу, например. В спорте я с раннего детства, наверное, потому что был очень активным. Мама водила меня в разные кружки, на каток, в бассейн… Надо было куда-то девать свою энергию, раз не мог спокойно сидеть на месте.

— Как получил первый синяк в бою, помнишь?

— В нашем спорте без этого никак. Мне сдачи давали, и я тоже. Первый заработанный синяк я, честно, не помню. А вот последний получил на сборах молодежной сборной страны в Чехове в октябре 2014 года. Я приехал с командой Рахима Чахкиева*, поднабраться опыта. Ребята в сборной команде страны года на два-три старше меня, они победители страны, призеры Европы. В первый же день встали в пары. Так получилось, что соперник ударил меня открытой перчаткой. В глаз. Думаю, не специально. Сразу выскочил синяк. Тут же оперативно сработал врач. За минуту перед раундом он меня «обрабатывал». Потом ходил к врачу еще пару дней, он говорил, если гематома не исчезнет, то до спаррингов не допустит. Шутил еще, мол, домой с фингалом приедешь!

— Что нужно делать на ринге, чтобы победить соперника?

[nggallery id=891]

— Идти вперед и бить! Надо дать волю рукам и не зажиматься. Но все это приходит с опытом. Самый элементарный совет: не бойтесь получить от соперника ответный удар. Но и о защите не надо забывать. Вообще, бокс считается жестким видом спорта и одновременно интеллектуальным. Если ты не будешь понимать, что делаешь, то сильные стороны не сможешь показать. Тебя элементарно просчитают, увидят ошибки — они, правда, у всех есть, но сопернику сделать уже ничего не сможешь. Надо оценивать ситуацию на ринге, быстро реагировать и за доли секунды что-то предпринимать. Быть просто сильным в боксе — это одно, а дружить с головой в бою — совершенно другой уровень.

— Александр, как ты оцениваешь состояние российского бокса?

— Поднимается профессиональный бокс. А любительский всегда был развит — всегда была сильная сборная. Я рад, что стали появляться сильные профессионалы среди россиян. Почему именно профессионалы? К примеру, никто уже не помнит, что Мухаммед Али — олимпийский чемпион, его знают как профессионала. То же самое с нашим боксером Александром Поветкиным. Любительский бокс является фундаментом, но значимость и популярность можно завоевать только в профессиональном спорте.

— Как ты попал в команду к Чахкиеву?

— Помог мой близкий друг, друг моего папы, мой менеджер — Айрат Мухамадиев, на сборах он у меня еще и за тренера. Знал, что есть такой человек в Ревде, играет и хочет развивать футбол. Неоднократно помогал секции бокса, привозил фирменную экипировку Everlast прямо из США, помогал молодым боксерам с выездом на соревнования. Знал, что он помог нашему боксеру Ване Архипову поступить в УГТУ-УПИ, помог как спортсмену. Но близко знаком не был. Однажды встретил его на тренировке, он что-то довольно много подсказывал. Потом начали общаться в соцсетях. Он увидел, что я пишу в сети и про Тайсона, и про многих других боксеров, понял мою страсть к боксу. Потом подружились. Когда я узнал, что Айрат ездит за границу не просто отдыхать, а на бои и сборы боксеров, мне стало тем более интересно. Я попросил его взять меня с собой, начали ездить вместе, спасибо родителям, что отпускали. В 14 лет я с ним съездил и в Испанию, и в США.

— Такие частые поездки не влияют на учебу?

— Конечно, пропуски занятий на оценках сказываются. Приходится умудряться не загасить одно — и не навредить другому. В поездках за моим образованием строго следит Айрат. Он мне говорит просто: будешь серьезным спортсменом, надо будет выступать в прессе, а если учишься плохо, то и интервью будешь такое же давать. Или: как ты будешь с девчонками общаться, если у тебя не будет хорошего образования? Я вожу с собой учебники, выполняю определенные задания и по «скайпу» отвечаю своей маме. Учебу ни в коем случае запускать нельзя. Родители и Айрат правильно говорят: любой нормальный спортсмен должен быть грамотным и уметь общаться. Без образования и в спорте ничего не получится. Иван Иванович Вопилов тоже часто говорит, что с учебой должен быть порядок.

— Твоя мечта сбылась — ты видел бои Майка Тайсона и даже познакомился с ним.

— Это была не мечта, а просто одно из моих больших желаний — увидеть этого боксера и пожать его руку. А моя мечта — сравняться с ним. Возможно, и превзойти его.

— Каким ты его увидел?

— Он очень открыт и расположен к людям. Майк Тайсон оказался довольно простым человеком. На ринге он жесткий, напористый, даже беспощадный к сопернику, а в общении — противоположность. Обычный человек, открытый и веселый. Может что-то кричать или смеяться. Разносторонний человек со своими мыслями…  У него непростая судьба, он через многое прошел. Когда мы встретились в Лас-Вегасе, все к нему тянулись, он ни от кого не отворачивался — фотографировался, жал руки, общался.

— Ты добился значимых успехов. Не кружится ли голова от таких достижений, как чувствуешь себя среди сверстников?

— Хороший вопрос. Безусловно, считаю себя лучшим, но этого я никогда своим друзьям не покажу. Точно знаю, что на тренировках стараюсь работать больше всех. Но всегда ставлю себя на тот же уровень в общении, на котором все. Правда, внутри чувствую, что как боксер выше своих сверстников, и могу это доказать. Говорю об этом очень осторожно, но честно. Всегда отношусь ко всем с большим уважением. И вообще, в команде олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева звездную болезнь быстро вылечат.

У Саши Блинова соперников в нашей области нет

blinov01
Нажмите, чтобы увеличить.
blinov02

Айрат Мухамадиев, менеджер боксера:

— У меня хорошие, дружеские отношения с отцом Александра — Дмитрием Анатольевичем — и тренером Иваном Ивановичем Вопиловым, который воспитал не одно поколение хороших боксеров в Ревде. Он очень многое дал Саше, заложил в нем фундамент и прекрасную базу для дальнейших успехов. Но все это нужно развивать, тренироваться с более сильными спарринг-партнерами. Очевидно, что у Саши Блинова соперников на сегодня в нашей области нет. Похвально, что Саша  стремится все бои закончить досрочно.

Когда первый раз увидел Сашу на тренировке, сразу заметил, что он копирует Майка Тайсона. Саша тоже невысокого роста, крепкий, обладает хорошей взрывной силой, но над техникой и скоростью необходимо еще очень много работать.

После своего первого и единственного поражения в июне 2013 года на Чемпионате России (Саша проиграл действующему чемпиону России, который занимался боксом на тот момент 7 лет, тогда как Саша — приблизительно 9 месяцев) он попросил  меня взять с собой на профессиональные бои. Захотел воочию посмотреть на профессионалов, что-то перенять, приобрести опыт. Мы вместе прошли тренировочные сборы в Испании (Барселона), в США (Нью Йорк, Лос-Анджелес), в Греции (Крит), в Сочи. В мае и сентябре 2014 года Александр готовился с нашей командой и молодежной сборной России на олимпийской базе в Чехове.

«Саша фром Раша! Камон!»

taison
Саша Блинов, Майк Тайсон и Айрат Мухамадиев.

По словам Айрата Мухамадиева (на фото справа), еще два года назад Саша Блинов признался ему, что в боксе только из-за Майка Тайсона. Не прошло и двух лет, и удача улыбнулась Санычу (именно так, любя, его называют в кругу близких). К Тайсону очень нелегко подойти, его всегда окружает много людей. И в Лас-Вегасе на 52 конвенции WBC, куда съехались чемпионы мира прошлых лет и действующие, Тайсон был окружен не только фанатами, но и боксерами. Айрат рассказывает: «Я просто крикнул: «Майк, это твой самый большой фанат из России, он пришел в бокс благодаря тебе!» Майк спросил: «Как тебя зовут?» Саныч ответил: «Саша!»  Майк Тайсон: «Саша фром Раша! Камон!» Видели бы вы Саныча! Это был самый счастливый человек!».

Боксер Рахим Чахкиев знает о проблемах ревдинского спорта

рахим

В феврале 2014 года Айрат Мухамадиев возглавил команду олимпийского чемпиона, российского боксера-профессионала Рахима Чахкиева, который выступает в весе до 90,7 кг. Вместе провели четыре боя, завоевали пояс WBC Silver (Всемирный боксерский совет), который дает право на чемпионский бой по версии WBC, а осенью Чахкиев стал чемпионом Европы. Тренировочные сборы команды проходят и за границей.

Айрат Мухамадиев рассказывает, что Чахкиев — патриот свой страны, ратует за развитие спорта в России. После завоевания титула чемпиона Европы среди молодежи в Боснии и Герцеговине в 2001 году он перешел во взрослый любительский бокс. Были поражения, которые не сломали, а только закалили его. Только в 2007 году он смог стать чемпионом России среди взрослых, стать номером один в сборной. Завоевав серебряную медаль Чемпионата мира в Чикаго (2007), он получил именную олимпийскую путевку.

2008 год стал пиком карьеры Рахима в любительском боксе — победа на Олимпийских играх в Пекине. После Олимпиады перешел в профессионалы. Имеет титул чемпиона Европы, который будет защищать в марте или мае этого года. Ценит честных людей, которые держат свое слово.

— Он знает про проблемы спорта в Ревде, читает газету «Городские вести» по интернету, — рассказывает Айрат. — Планирует турне по городам Урала и Сибири (сам он родом из Тобольска).  Несмотря на занятость, постарается приехать и в наш город и провести мастер-класс с детьми. За объективность «Городских вестей», пишущих обо всех проблемах жизни и спорта в городе, выразил уважение газете и передал в подарок плакат с автографом.