2015-01-27, 10:25 Новости Администрация сайта 363

Как Ревда будет отмечать Год литературы

В 2015 году, который в России назван Годом литературы, образовательные учреждения Ревды планируют провести марафон литературных юбилеев, сообщает пресс-служба администрации.

2015 год объявлен Годом литературы указом президента России Владимира Путина. В сообщении говорилось, что это необходимо «в целях привлечения внимания общества к литературе». Сайт проекта — godliteratury.ru.

В марте в школе №10 будут чествовать Нобелевских лауреатов-юбиляров: Михаила Шолохова, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского, а в сентябре в школе №3 отметят дни рождения Ивана Бунина, Антона Чехова и Александра Куприна.

На апрель-май запланирован марафон «Книги Победы»: о прозе, поэзии и публицистике военных лет, участвуют школы №1, 2, 28 и Еврогимназия.

biblioteki
В январе после капитального ремонта открылась центральная библиотека Ревды им. Пушкина.

 

Центр по работе с молодежью намерен провести флешмоб «Читай всегда, читай везде» на площади Победы, а также благотворительную акцию по сбору книг для городской больницы. Весь год в Центре будут проходить литературные гостиные, молодежь отметит 120-летие со дня рождения Сергея Есенина, 105-летие со дня рождения О.Берггольц и других авторов.

Детская художественная школа к 9 Мая откроет выставку «Этот День Победы…», в основу лягут литературные произведения, воспоминания писателей и поэтов. В сентябре художники представят серию осенних натюрмортов «Гранатовый браслет» к 145-летию со дня рождения А.Куприна. Летом учащиеся школы проведут акцию «Пленэр на литературных улицах» Ревды.

В городских библиотеках ожидается настоящий бум книжных выставок: ревдинцев познакомят с литературным наследием Константина Симонова, Даниил Хармса, Александра Грина, Афанасия Фета, Валентина Катаева, Николая Лескова, а также Джанни Родари, Жюля Верна, Антуана де Сент-Экзюпери, Ганса Христиана Андерсена, Марка Твена. Запланированы литературно-игровые программы, викторины, литературные гостиные, бенефисы и хит-парады любимых книг.

Центральной площадкой для мероприятий, приуроченных к Году литературы, станет Литературный сквер. В течение года в нем планируется провести костюмированные шествия литературных героев, поэтические вечера, презентации сборников начинающих авторов и многое другое.

В течение всего года в детских садах и школах продолжатся конкурсы чтецов и мероприятия в рамках проекта «Открытая книга», стартовавшего в прошлом году. В библиотечной сети, возможно, появятся книги на национальных языках.

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное