2015-01-28, 20:13 Происшествия Администрация сайта 6 1 375

Ревдинец ограбил случайную знакомую из бара: говорит, что по ее вине

Проводил до дому с расчетом на «материальное вознаграждение» — 32-летний ревдинец ограбил женщину, с которой познакомился в баре. Обвиняемый утверждает, что его спровоцировала на преступление своим поведением сама потерпевшая.

На счету у «Андрея» (на самом деле у него другое имя) — причинение вреда здоровью и убийство.

3 января ночью средних лет ревдинка выпивала в баре «У дяди Феди» (на улице Ленина). Каким-то образом обвиняемый — он назвался будущей потерпевшей Андреем — случайно, как он говорит, порвал золотую цепочку (весом 8 граммов) у нее на шее. Обрывки цепочки отдал владелице, но ценность, только что побывавшая в его руках, не выходила у него из ума. Он стал наблюдать за дамой: как на грех, она была в кафе одна, сильно пьяная…

Когда женщина собралась уходить, Андрей напросился в провожатые. По пути под каким-то предлогом выманил один из обрывков цепочки. Поднялись в квартиру, и тут Андрея ждал неприятный сюрприз — дома у дамы оказались две взрослые дочери, которым явление кавалера очень не понравилось.

— Он растерялся, начал рассказывать девушкам, что с матери сорвали цепочку, якобы он знает, кто преступник и поможет вернуть вещь, ему нужны только деньги на такси, — рассказала следователь полиции Вера Татаренкова. — Девушки ему не поверили и выставили из квартиры, но мать побежала за ним, а ему именно это и требовалось,— выманить ее на улицу, раз первоначальный расчет не оправдался.

На улице Андрей дважды ударил женщину по лицу, она упала в сугроб. Тогда кавалер приказал отдать ему оставшиеся у нее золотые украшения, которые давно заприметил: два золотых кольца и сережки. Получив желаемое, быстро ретировался. А протрезвевшая от такого поворота событий женщина вернулась домой и вызвала полицию. Ущерб она оценила в 16643 рубля, из них 13000 — стоимость кольца и сережек. Порванная цепочка стоила, согласно чеку, почти 17000 рублей, но основная ее часть осталась у хозяйки.

Грабителя узнали дочери потерпевшей — по фото ранее судимых граждан в архиве полиции. На счету у «Андрея» (на самом деле у него другое имя) — причинение вреда здоровью и убийство. За убийство его приговорили к 17 годам лишения свободы, он освободился условно-досрочно, отбыв 12 лет и выйдя из заключения в феврале прошлого года. Работал без официального трудоустройства в Екатеринбурге охранником. Кроме того, он привлекался к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. В общем, судя по всему, потерпевшей еще повезло — можно сказать, отделалась легким испугом.

Особый порядок судопроизводства применяется, когда обвиняемый полностью согласен с предъявленным обвинением, приговор основывается на материалах уголовного дела, наказание в этом случае не может превышать 2\3 максимального по данной статье.

— Обвинение предъявлено по двум статьям — мошенничество (попытка выманить цепочку обманом) и грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — сообщила следователь. — Обвиняемый, с учетом его личности, наличия в его действиях рецидива, заключен под стражу. Он написал чистосердечное признание и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке*, которое суд, с согласия потерпевшей и прокуратуры, удовлетворил.

Обвинительное заключение направлено на утверждение в прокуратуру.

Новости редакции / Блоги

Популярное