2015-01-29, 21:18 Новости Нона Лобанова 10 969

Прокуратура Ревды проверила цены на ряд лекарств в городских аптеках

apteka-revda
Катя (на фото слева) живет поблизости от «Долголетия», говорит, что тут обычно покупает лекарства от простуды, в основном порошки, но сегодня еще решила купить спрей от насморка. Особенного повышения цен на эти товары не заметила.

Цены на 10 важнейших лекарственных препаратов в аптеках Ревды и Дегтярска проверила с 22 по 27 января ревдинская прокуратура. Как заключил по итогам проверки помощник прокурора Ревды Николай Новоселов, цены на данные лекарства остались на уровне прошлогодних.

Цены на какие лекарства проверяла прокуратура

Панкреатин, дротаверин, глюкоза, инсулин, активированный уголь, азитромицин и еще три наименования антибиотиков. Данные лекарственные препараты входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Они должны быть в наличии во всех аптеках, цены на них регулируются государством, контроль возложен на Минздрав.

Тем не менее, руководству фармацевтических учреждений прокуратура внесла предостережение о недопустимости нарушений законодательства об обращении лекарственных средств в целом и ценообразования в данной сфере в частности.

Проверка проводилась по заданию областной прокуратуры, в связи с многочисленными фактами необоснованного повышения цен, в том числе на лекарственные средства. Сроки давались крайне сжатые. Кроме того, проверили лицензии на вид деятельности и основную документацию — с этим также все оказалось в порядке.

Всего в Ревде и Дегтярске сегодня работают восемь фармацевтических организаций и четыре представительства крупных фармацевтических сетей (по одной аптеке «Биотрейд» и «Благодар», две — «Столет»).

— Это была первая проверка в сфере ценообразования, — сообщил прокурор Ревды Алексей Титов. — Но, по всей вероятности, не последняя. Далее наверняка будем проверять цены на продукты.

Цены на лекарства растут каждый день

Алла Байкова, директор аптеки «Долголетие»:

— Отпускные цены на лекарственные средства повышаются каждый день. Ведь даже если лекарство российского производства, субстанция (основа) для него, как правило, импортная. Дорожает абсолютно все. Сейчас мы закупаем товар по той цене, по которой продали — со своей наценкой — предыдущую партию. В среднем подорожание составило 10%, а на отдельные лекарства — все 15%.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное