2015-01-30, 10:22 Новости Валентина Пермякова 493

Директор музыкальной школы Татьяна Асельдерова стала Заслуженным работником культуры РФ

Директор детской музыкальной школы города Ревды Татьяна Асельдерова получила почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской федерации». По своему обыкновению, о присвоении награды Татьяна Гениевна не распространялась — мы узнали об этом из официального отчета администрации. Президент подписал указ о присвоении звания еще 4 июня, а церемония награждения состоялась 12 сентября в резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

kuivashev-i-aselderova
Татьяна Асельедрова пригласила губернатора Евгения Куйвашева в Ревду, он обещал приехать. Фото// личный архив.

— Меня к получению звания подталкивали давным-давно, — говорит Татьяна Асельдерова. — Но я что с наградой, что без награды… Как работала, так и буду работать. У меня никогда это не было самоцелью, отношусь к награждению спокойно, вручения ждала без всякой нервотрепки.

Награда — серебряный знак и удостоверение за подписью президента Владимира Путина, в красной бархатной коробочке. По Положению, награжденному полагается небольшая прибавка к ежемесячной заработной плате. Премий для школы не предусмотрено.

— Представление на меня писали школа, администрация, поддержало Министерство культуры, — рассказывает Татьяна Асельдерова. — Проверялось все: в том числе экономический показатель развития школы, нет ли долгов, нет ли претензий со стороны контролирующих органов и так далее. Для рядового преподавателя процедура проще, а здесь процесс был длительный. С момента подачи документов и до вручения прошло полтора года.

На церемонии в резиденции губернатора вручали и другие государственные награды: почетным учителям, металлургам и так далее. «Заслуженного работника культуры» получили двое: Асельдерова и еще один педагог-музыкант из Лесного.

— Резиденция — огромная, много разных комнат, все в камне, по-разному оформлены, в своей цветовой гамме. На стенах — картины уральских художников, гобелены, — делится впечатлениями Татьяна Гениевна. — Евгений Владимирович Куйвашев очень располагает к себе. Я пригласила его к нам: рассказала, что не в каждой музыкальной школе есть великолепный музыкальный зал. Он ответил: «Спасибо, буду в Ревде — обязательно заеду».

Татьяна Асельдерова — единственный в Ревде Заслуженный работник культуры России. До нее это звание носил только один человек: директор ДК СУМЗа Майя Фирулева.

Новости редакции / Блоги

Популярное