2015-02-02, 15:18 Культура Мария Семинтинова 1 343

Первоуральский фотограф Виталий Дубских будет экспонировать в Ревде снимки из Азии

vistavka-dubskih-v-dhsh-revda
Утро пятницы, 30 января. Валерия Федотова, руководитель выставочного зала ДХШ, расставляет только что прибывшие работы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Индию, Непал, Камбоджу и Вьетнам покажут ревдинцам на выставке «В объективе — Азия», которая откроется в художественной школе во вторник, 3 февраля. Первоуральский фотограф Виталий Дубских, не раз выставлявший здесь свои работы, на этот раз привез 75 новых снимков: «Это я выхватил жизнь. Это кадры, отображающие культуру каждой из стран», — говорит он.

vitaliy-dubskih
Виталий Дубских, 63 года. Первоуральский фотограф.

Виталий Дубских — строитель на пенсии. Но фотографировать и путешествовать, как сам говорит, любил всю жизнь.

— Я до 55 лет таскал на себе рюкзаки, почти всю страну исходил-изъездил. А потом, когда уже стало тяжело, поехал по заграницам, — рассказывает фотограф. — Когда молодой был, во всех походах в первую очередь снимал (на фотоаппарат «Зенит» или «Чайку») себя любимого на фоне чего-то. Это потом ко мне пришло осознание, что надо снимать то, чем ты восхищен. То, что тронуло твою душу.

По словам Виталия Дубских, в этой выставке — сама суть: мол, конечно, можно было бы каждой стране посвятить по экспозиции, но «там было бы много воды» (всего привез около 1200 снимков). И примерно треть фотографий представлена в репортажном стиле.

— Это кадры на один щелчок, без дубля. Сделал — и все, больше никогда не повторится этот кадр, — делится автор. — В основном фотографировал самих азиатов: их невозможно обойти стороной. А поскольку я всегда был привязан к туристической группе, кадры выхватывал буквально на ходу. Иногда даже в ущерб тому, о чем говорит гид. Но жизнь простого человека при этом отразить удалось.

По Азии Дубских путешествовал в 2011-2013 годах. Говорит, старается посещать места, которые находятся под эгидой ЮНЕСКО (в Индии это Тадж-Махал, в Камбодже — Ангкор, во Вьетнаме — бухта Халонг).

— В Камбодже снимал старые замки, они все уже разрушенные и не подлежат восстановлению. Может, вы смотрели фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»? Его частично снимали в Камбодже. Я показываю, где это происходило. Знаю, что сначала те места хотели восстановить, но потом, когда поняли, что народ туда прет только из-за этой старины, оставили все как есть. А в Непале не было под эгидой ЮНЕСКО ничего.

При этом, фотографируя, наш земляк часто нарушал правила. К примеру, в Индии нельзя снимать исподтишка, там это считается оскорблением. Приходилось извиняться и… расплачиваться.

Эту экспозицию Виталий Дубских открывал в Первоуральске, Екатеринбурге (только часть с портретами) и Ирбите. А в Ревду со своими работами он заглянет в третий раз (раньше показывал фото из Таиланда и Японии).

Выставка «В объективе — Азия» первоуральского фотографа Виталия Дубских откроется в художественной школе Ревды в 17.30 во вторник, 3 февраля. Вход свободный. На ней автор расскажет, при каких обстоятельствах был сделан тот или иной снимок и ответит на ваши вопросы.

Новости редакции / Блоги