2015-02-03, 17:58 Новости Администрация сайта 8 762

Госдума обсудит возвращение в паспорта россиян графы «национальность»

Госдума предложила вернуть в паспорта россиян графу «национальность». При этом, как пишут сегодня федеральные СМИ, заполнять ее или нет, будет решать каждый сам.

Документ регламентирует процедуру внесения данных о национальности в паспорт: если вы хотите это сделать, нужно оплатить госпошлину. Если же в будущем вы решите по каким-то причинам удалить эту информацию из паспорта, попросят написать заявление и выдадут новый документ. Также графа «национальность» может быть добавлена в свидетельство о рождении, если родители ребёнка примут такое решение.

А в ноябре 2014 года Госдума уже предлагала укреплять патриотизм россиян. Тогда решили, что при получении паспорта юным гражданам страны нужно читать особую клятву. Эта инициатива так и не была законодательно закреплена.

Инициатором законопроекта выступила член Совета Федерации Жанна Иванова. Коллеги уже назвали инициативу странной.

«При всем уважении к коллеге Ивановой национальный вопрос крайне деликатный, особенно в такой многонациональной стране, как Россия. Здесь, прежде чем принимать решения, надо серьезно подумать и посоветоваться с коллегами, в том числе и с общественностью», — сказал в интервью «Комерсанту» депутат Дмитрий Вяткин.

По данным последней переписи населения (в 2010 году), в России более 77% населения причисляют себя к русским (110 миллионов из 142 миллионов). 5 миллионов россиян указали, что являются татарами; также перепись насчитала в России 1,5 миллиона башкир, и по 1,4 миллиона чувашей и чеченцев.

По данным переписи по Ревде, предоставленным редакции revda-info.ru городским отделом статистики, 88% жителей нашего города указали в качестве своей национальности «русский» (55807 из 63328 человек). На втором месте — татары (0,04% или 3090 человек). Далее — башкиры, украинцы, удмурты, марийцы и так далее. Всего же в городе представлены 16 национальностей. Самая непопулярная группа — всего один человек — это манси, причем, это женщина, на момент переписи жившая в черте города.

В советские времена графа «национальность» в обязательном порядке была включена в паспорта и свидетельства рождения жителей страны. Сегодня графа «национальность матери (отца)» заполняется по желанию родителей в свидетельстве о рождении ребенка, а также можно указать национальность в свидетельстве о заключении брака.

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное