2015-02-03, 20:35 Культура Мария Семинтинова 3 763

Ревда получила три путевки в финал Всероссийского телеконкурса вокалистов «Золотой петушок»

В субботу, 31 января, Ревда впервые приняла этап Всероссийского детского эстрадного телеконкурса «Золотой петушок». Перед профессиональным жюри предстали 37 конкурсантов со всей области, но лишь несколько из них получили путевку в финал, который состоится в конце марта в городе Глазове (Удмуртия). В их числе — и ревдинцы.

Артисты выступали в четырех номинациях: «Золотой цыпленок» (солисты 7-10 лет), «Самородок» (11-13 лет), «Прима» (14-15 лет) и «Ансамбль» (младшая группа 7-11 лет, старшая — 12-15 лет).

Исполняли не только детские песни вроде «Леди Сони» (о том, как не хочется ничего, кроме сна и шоколада), но и «взрослые», к примеру, «Маму» Олега Газманова. И не было ощущения, что репертуар, как это часто бывает, подобран не по возрасту.

Отборочный тур в Ревде стал третьим и последним (первый прошел в Красноуральске 1 ноября, второй в Глазове 7 и 8 ноября), и судьи, уже успевшие оценить силы других конкурсантов, подошли к работе скрупулезно. Всего были награждены 22 солиста и ансамбля, но путевки в финал получили только самые-самые. Причем, не обязательно — победители.

Ревде повезло: у нас — целых три финалиста. На конкурсе председатель жюри, директор «Золотого петушка», поэт-песенник Борис Молочков, выбрал Романа Разумова, ученика Ольги Завьяловой (ЦДО), он занял третье место в номинации солисты 7-10 лет. А также вокальную студию Ирины Стрелковой из ДЦ «Цветники» (ансамбли, старшая группа). А уже после конкурса Молочков связался с ревдинским ансамблем Валерия Муханова «Балагуры» (базируется в Дегтярске) и тоже пригласил их в финал (они не получили призов на конкурсе, но понравились жюри).

roman-razumov-revda
Роман Разумов, который отправится на финал «Золотого петушка», пел о том, как хочется стать волшебником. Кликните на фото, чтобы посмотреть видео.

Жюри отметило достойных

tatyana-varlamova-revdaТатьяна Варламова, замдиректора Дворца культуры:

— Конкурс прошел на достойном уровне. Конкурсанты не подвели. С нашей стороны тоже все было хорошо: и технически (свет, звук), и в плане гостеприимства. От Ревды на финал поедут очень сильные, очень достойные исполнители. Жюри отметило тех, кто мог бы достойно выглядеть на фоне уже выбранных в других городах конкурсантов.

— Ребята очень рады, — делится Валерий Муханов. — А я к приглашению как-то спокойно отношусь. Я когда еще в Ревде работал, у меня много выездов и побед было. Сейчас выбираю репертуар для ансамбля. У нас возраст такой сложный, для 14-15 лет непросто подобрать песни так, чтобы не промахнуться.

После концерта, говорят во Дворце, Борис Молочков устроил «разбор полетов»: указывал финалистам на недостатки, говорил, на что следует особо обратить внимание. Чтобы потом, на гала-концерте в Глазове, не упали лицом в грязь.

На 3 февраля на сайте «Золотого петушка» значились 53 финалиста из разных городов России. 27 и 28 марта они смогут выступить в финале конкурса в Глазове. Посмотреть выступления можно будет на интернет-канале «Пять с плюсом».

В этом году «Золотой петушок» проходит в 27-й раз. В 2010 году он получил официальный статус одной из стадий национального отбора на конкурс «Детское Евровидение». «Золотой петушок» транслировался в эфире Первого канала, ОТВ и «Звезды». Как пишут на официальном сайте «Золотого петушка», в мае-ноябре планируется новый творческий сезон. В середине ноября Ревда примет один из четырех этапов конкурса.

Призы ревдинцев в отборочном туре «Золотого петушка»

В номинации «Ансамбль»: вокальная студия «Город песен» (ДК) — спецприз; «Веснушки» (ЦДОД) — лауреат III степени; «Глория» (ЦДОД) — лауреат II степени; вокальная студия Ирины Стрелковой (ДЦ «Цветники») — лауреат I степени. В номинации «Золотой цыпленок»: Роман Разумов (ЦДОД) — лауреат II степени.

Фото// Егор Габов

Новости редакции / Блоги

Популярное