2015-02-04, 20:14 Новости Администрация сайта 1 811

История пионерской организации Ревды принесла школьнице победу в Москве: фото

Скачать и прочитать работу Даши можно на сайте, где размещены все материалы участников конкурса.

Воспитанница ревдинского клубного объединения «Доблесть», 14-летняя ученица 8-го класса школы №28 Даша Светличная победила в международном конкурсе «ПРЕобразование». Она провела исследование и написала работу «История пионерской организации Ревды». Ее научный руководитель — автор новой книги «Ревда. Прошлое и настоящее» Сергей Григорьевич Новиков. Он говорит, что самое важное — это не какое место займет ученик на конкурсе, а как будет проходить работа над проектом. Ведь это очень интересно — собирать различную информацию у бабушек, дедушек, покопаться в архивах, в старых документах, ходить по музеям . Это очень тяжелый труд.

lesya

Автор: Леся Малютина, 16 лет, «6 подъезд»

— Даша, расскажи, о чем твоя работа?

— В моей работе рассказывается о истории пионерской организации в нашем городе. Какие были правила, порядки в пионерской организации. Как вообще пионерия возродилась в Ревде, как начала развиваться, как удавалось привлечь молодежь. Зачем вообще нужна была пионерская организация и каким образом она строилась. Было множество старых фотографий, которые говорили сами за себя. Сергей Григорьевич Новиков рассказал, что до сих пор нет полного рассказа об истории пионерской организации нашего города, о жизни пионеров в годы первых пятилеток, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

pioneri09
Ревда, 1970-е годы. Так принимали в пионеры.

— Как долго ты писала свою работу?

— Очень долго, собирала материал из старых газет, журналов о пионерии, статей, вырезок. Ходила по музеям города. Покопалась в архивах клуба «Ровесник». Общалась с людьми.

— Как узнавала о пионерах города?

— Вместе с моим научным руководителем Сергеем Григорьевичем Новиковым узнавали, кто в нашем городе был пионером. Так как наш город небольшой, то через знакомых находили номера, приходили к ним. Самое увлекательное, это, конечно же, общение с пионерами, которые сейчас уже бабушки и дедушки. Они рассказывали, как это было, вспоминали очень значимые и веселые моменты детства. Большинство рассказывали о том, как их принимали в пионеры, как они проводили различные мероприятия, например сбор металлолома, ставили различные сценки самостоятельно.

pioneri02
В 1940 году вышла книга писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его коман-да». Она дала новое направление работы пионерских отрядов. На фото — тимуровцы из школы №21 (фото из архива А.М.Большухиной).

Создателями пионерской организации в Ревде были Мария Мельникова и Виктор Ерёмин. Мария Мельникова в свои двадцать лет была партийной. В 1920-21гг. она работала воспитательницей Ревдинского детского дома им. В.И.Ленина. В июле 1923 года десять воспитанников детского дома стали первыми пионерами в Ревде. В 1923 году появились первые пионерские ячейки в Краснояре и Мариинске (руководители Васса и Василий Бельковы).

— А подробнее?

— Одна женщина рассказала мне, как важно было для нее вступить в пионеры, как очень долго она готовилась к этому моменту. Когда ей повязывали галстук, она была очень счастлива, как будто отмечала свой второй день рождения. После этого они всем классом сделали фотографию, были счастливые и гордые. После торжества пионерский галстук был очень ценным, важным аксессуаром. Она мне с гордостью показала свой пионерский галстук, который она так долго и бережно хранит. Это меня очень поразило, ведь сейчас многие школьники относятся к школьной форме как к чему-то ненужному. А от Татьяны Анатольевны Новиковой я узнала ещё об одной интересной пионерской традиции. Лучших сборщиков металлического лома шефы, ревдинский завод, приглашали в цех и показывали, как плавят металл.

1972
19 мая 1972 года. Общий сбор в честь 50-летия пионерской организации.

В апреле 1925 года комитет комсомола Ревдинского завода вручил пионерам красное знамя, горн и два барабана. 1 мая 1925 года пионеры города впервые вышли на демонстрацию собственной колонной. Завод выделил пионерам комнату в бывшем здании начальной школы по улице Металлистов напротив плотины. Сейчас на этом месте стоит магазин.

— Как проходила защита проекта?

— Свою работу я написала на городской конкурс уже давно. Защитилась, победила. Прошла затем на областной этап и заняла второе место. Я и не предполагала, что у моей  исследовательской работы будет дальнейший путь. Но Сергей Григорьевич предложил отправить мою работу на международный конкурс. Прошел год. Я уже немного позабыла о своем проекте, и вдруг мне говорят, что я заняла первое место. Я была просто в шоке. Конечно, самое приятное, это когда ты получаешь грамоту. Огромное спасибо моим руководителям  Сергею Григорьевичу и Татьяне Анатольевне Новиковым. Благодаря им мне удалось не только многое узнать, но и победить.

 Они создавали пионерскую организацию в Ревде

pioneri04
Мария Мельникова.
pioneri05
Виктор Еремин.
pioneri06
Васса Белькова.

— Как ты считаешь, нужна ли сейчас пионерская организация?

— Возможно. Ведь раньше дисциплина была лучше, и ребята-пионеры были организованными, самостоятельными, коллектив был сплоченным. Что именно в наше время было бы как раз кстати. Но я не думаю, что пионерская организация будет сейчас существовать, так как ребята стали другие, поменялись нравы.

 

novikov-i-dasha
Даша Светличная и Сергей Новиков, ее научный руководитель.

На вопрос, а что такое пионерская организация (ведь нам, современным детям, про это мало известно), Даша взяла меня за руку и отвела в музей при детском клубе «Ровесник». Чего там только нет! Пионерская школьная форма, галстуки, значки, флажки, фотографии, радио, книжки… Интересно? Музей «Боевой Славы земляков» расположен в здании детского клуба «Ровесник» по адресу: Ревда, ул.Космонавтов,8а. тел. 5-38-99. Руководит музеем почетный гражданин Ревды, краевед Сергей Григорьевич Новиков. Приходите!

Новости редакции / Блоги

Популярное