2015-02-05, 11:15 Новости Нона Лобанова 9 1 633

Заезжие цыганки «сняли порчу» с двух ревдинок за 333 тысячи рублей

Наглость, убедительность, а может быть, и гипноз — две жительницы Ревды стали жертвами цыганских чар.

52-летняя Татьяна (имена потерпевших изменены) встретилась с мошенницей в центре «Остров Доброй надежды» в конце декабря (как потом рассказали сотрудники «Острова», в декабре к ним частенько захаживали цыгане за бесплатной одеждой). В завязавшемся разговоре цыганка, представившаяся Тамарой Ивановной Ивановой, поведала Татьяне, что видит на ней порчу, которую навела на нее пожилая родственница, скорее всего, свекровь: «От этого-то все твои болячки».

Попала в самую точку — у Татьяны действительно неважные отношения со свекровью и проблемы со здоровьем.  Это так впечатлило ревдинку, что она безоговорочно поверила — перед нею ее спасение от невзгод. И, трижды в течение десяти дней передавая цыганке деньги для «произнесения молитв» (20 тысяч рублей в самую первую встречу и по сотне тысяч, своих и заемных, еще два раза, итого — 220 тысяч рублей), Татьяна ни на секунду не усомнилась в ней и даже убедила в этом своего мужа.

— Забеспокоилась потерпевшая только когда пришла пора возвращать занятую сумму, — рассказывает следователь полиции Наталья Ладонникова, расследующая уголовное дело. — Преступница вначале «кормила ее завтраками», потом перестала отвечать на звонки, а с 7 января номер намертво стал вне зоны действия сети.

10 января Татьяна, окончательно удостоверившись в обмане, обратилась в полицию с заявлением. Свою «спасительницу» она узнала в фототеке преступников: «Тамара Иванова» (зовут ее, конечно, по-другому), жительница Артемовского, неоднократно привлекалась за мошенничество.

А четыре дня спустя в полицию поступило еще одно подобное заявление.  

13 января днем в некое ревдинское учреждение, где работают, в основном, женщины, пришли две цыганки средних лет, предложили на продажу шали. Дамы увлеченно рассматривали товар, не замечая, что сами являются объектом пристального внимания торговок. Чем выдала себя 52-летняя Светлана, непонятно, но из полутора десятков женщин потомственные «фокусницы» выбрали именно ее. Одна из цыганок отвела Светлану в сторону и объявила ей, что на ней лежит страшная порча, от которой вскоре умрет ее дочка. «Я помогу тебе, буду молиться, — пообещала цыганка. — Дай мне денег, сколько у тебя есть с собой, я тебе потом все верну». У Светланы нашлось 1500 рублей…

Вечером цыганка позвонила женщине: «Порча очень сильная, молитвы не помогают, нужны еще деньги — чем больше, тем лучше». На следующий день на работе Светлана передала «целительнице» 112 тысяч рублей — специально сходила за ними домой. Коллеги нашли Светлану в ее кабинете в состоянии оцепенения и долго не могли привести в чувство. Когда она, наконец, пришла в себя и вспомнила, что случилось, сразу позвонила «целительнице», но абонент уже оказался недоступен.

— Я думаю, потерпевшая находилась под воздействием гипноза, — заметила Наталья Ладонникова. — Она плохо помнит разговор с цыганкой, ее лицо, свои действия — говорит, была как в тумане.

Светлане показали фото «Тамары Ивановой», но она не опознала ее. Зато в полицейской «галерее» нашлась вторая торговка шалями (она тоже оказалась из Артемовского). Правда, в этот раз она была на «подтанцовке», не совершив ничего противозаконного.

Оперативники установили, что 14 января днем большая группа цыган, мужчин и женщин, уехала из Ревды на трех машинах такси, среди них была и «Тамара Иванова». Часть гостей направилась в Екатеринбург, другие — в Невьянск.

Ни «Тамара Иванова», ни торговка шалями домой в Артемовск не вернулись, обе в оперативном розыске полиции.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину».

Похожие преступления в Ревде

  • 21 июня 2014 года днем на улице Горького неизвестная мошенница цыганской внешности (возраст около 50-60 лет, рост 155-160 см, говорит с южным акцентом), «снимая порчу», выманила у девушки золотые украшения на 25500 рублей.
  • 25 сентября 2012 года две цыганки (на вид до 35 лет, одна высокая — около 180 см, стройная, вторая маленькая, пополнее) уговорили на снятие порчи 77-летнюю жительницу Ельчевки. В итоге подменили бабушкины деньги в сумме 21 тысяча рублей резаной бумагой.
  • 14 августа 2012 года днем в частном доме на улице Некрасова три цыганки (две молодые, одна лет 80-ти) похитили 140 тысяч рублей и ценности. 78-летняя бабушка, находившаяся дома одна, пустила их в дом и ненадолго оставила без присмотра. Им этого времени хватило, чтобы обнаружить тайник с деньгами в шифоньере. После ухода цыганок обнаружилось исчезновение из тайника в шифоньере денег, которые семья скопила на ремонт дома, и золотых украшений на сумму порядка 30000 рублей, лежавших в стенке.
  • 5 августа этого же года девушка, проходившая через парк Победы, стала жертвой снимавших «порчу» цыганок. Чтобы очиститься от сглаза, ревдинка собрала в узелок все имевшееся в доме золото и принесла незнакомкам якобы для проведения магических процедур. С золотом неизвестные дамы и испарились.

comments powered by HyperComments
Александр Канов
2015-02-05 12:01:00
Удивительно, что до сих пор люди покупаются на этот развод....Я, лично, как увижу цыганок стараюсь обойти стороной, чтоб избежать любого разговора с ними, хоть я и не впечатлительный...Просто даже один их вид вызывает во мне отвращение....
Silver
2015-02-05 12:04:00
Простое правило - не вступай в разговор, проходи мимо! А коле сами пришли - гони взашей!
Lavrova_Larisa
2015-02-05 12:29:00
"ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад."(с) Пушкин, конечно, не про подобный обман, но нам, и правда, легче отдать деньги сомнительной "целительнице", чем наладить отношения со свекровью и заняться своим здоровьем.
Zemlyak
2015-02-05 21:53:00
Хорошо постригли лохов в Ревде!
Сергей Вербитский
2015-02-06 09:51:00
Люди сами притягивают к себе "засаду". А цыганка, никогда не подойдёт к человеку, который не расположен к её "чарам". Скажу больше ... есть и не только цыганки, которые промышляют таким ремеслом, есть и русские, которых кстати гораздо больше. Мне интересно ... у вас вызывают (как вы сами говорите) отвращение, только цыганки? А люди, которые к ним обращаются для гадания, предсказаний и прочего ... у вас не вызывают отвращения?
DocPsh
2015-02-06 10:07:00
Согласен на 100%. А заголовок у статьи не корректный .....
Александр Канов
2015-02-06 12:10:00
Нет. Эти люди весьма доверчивы, да и не только. Бывает безысходность ситуации подталкивает людей на такие шаги... Они готовы довериться любому, кто пообещает помочь. К таким людям у меня лишь сочувствие и не только...
Сергей Вербитский
2015-02-07 11:50:00
""Они готовы довериться любому, кто пообещает помочь"". Помочь??? Но ведь не секрет, что о цыганах, во все времена отзывались и отзываются, (мягко говоря) не очень лестно. И что это за безысходность такая, что нет вариантов, кроме как обратиться к цыганке - гадалке, да ещё и на прямо на улице? Согласитесь, что это не самый разумный шаг, для того кто хочет помочь себе)). Есть профи, психологи, экстрасенсы,которые могут помочь. Хотя ... соглашусь с вами, что эти люди вызывают сочувствие ... действительно, ОНИ ВЫЗЫВАЮТ СОЧУВСТВИЕ. Но мне всегда казалось, что здравомыслящий человек, не пойдёт на такие шаги, это величайшая глупость)))! Скажу больше, думаю что это своего рода психическое отклонение (могу ошибаться конечно), пусть Док меня поправит, если я не прав. Знаете, Александр, моя незабвенная бабушка Клавдия Инокентиевна, была (по цыганским меркам) гадалкой высочайшего класса)). И вот что я наблюдал, в своём раннем детстве. Как правило, к ней приходили гадать люди высокообразованные. Среди них большое количество юристов, людей из правоохранительных органов, но больше всех это почему то учителя. И вот, все эти люди желали знать что будет)). Странно ....)) меня всегда удивляло то, что людей больше интересует знать о будущем, а не настоящем. И опять хочу вас спросить, Александр. Такие люди у вас тоже вызывают сочувствие? Уверен, что цыганки не вызывают сочувствия не у кого! Может быть именно и по этому, им приходится (как говорил один герой из одноимённого фильма) "бомбить фраеров ушастых")). Ведь люди сами к ним тянутся ... и что ... это от большого ума, или образованности? Ну тогда "горе от ума". Но .... надо признать, что да ... были времена когда существовали настоящие гадалки. Но от поколения к поколению, эти качества терялись. Терялись от того, что это постепенно стало превращаться в бизнес. Ведь были времена, когда этот дар у цыганок, считался даром Божьим. Но если Бог даёт что то просто так, ничего не требуя в замен, то и ты должен делать просто так, нечего не требуя. Но цыгане этого не поняли и неуразумели (это моё личное мнение). А лохи, всегда были, есть, и будут. Так же как и цыганки, всегда гадали и будут гадать. Так что не думаю, что с вашей стороны будет правильным, по отношению к ЛЮДЯМ, употреблять выражение, "вызывает отвращение". И это я говорю не по тому что сам цыган, а по тому что, мой дед Илья Иванович всегда говорил, "людей надо любить". К вашему сведению, он тоже был цыган.
Александр Канов
2015-02-07 22:41:00
Дай бог вам НИКОГДА не попадать в ситуации из-за которых ищешь помощи ото всех, кто хоть немного намекнет на хороший результат...И я написал какие люди вызывают у меня сочувствие.....Я высказал свое мнение, как я отношусь к ним и нисколько не пытался его навязать кому либо...И в отличии от вас я НИКОГО не называл лохом....
Новости редакции

Популярное