2015-02-05, 11:15 Происшествия Нона Лобанова 9 1 605

Заезжие цыганки «сняли порчу» с двух ревдинок за 333 тысячи рублей

Наглость, убедительность, а может быть, и гипноз — две жительницы Ревды стали жертвами цыганских чар.

52-летняя Татьяна (имена потерпевших изменены) встретилась с мошенницей в центре «Остров Доброй надежды» в конце декабря (как потом рассказали сотрудники «Острова», в декабре к ним частенько захаживали цыгане за бесплатной одеждой). В завязавшемся разговоре цыганка, представившаяся Тамарой Ивановной Ивановой, поведала Татьяне, что видит на ней порчу, которую навела на нее пожилая родственница, скорее всего, свекровь: «От этого-то все твои болячки».

Попала в самую точку — у Татьяны действительно неважные отношения со свекровью и проблемы со здоровьем.  Это так впечатлило ревдинку, что она безоговорочно поверила — перед нею ее спасение от невзгод. И, трижды в течение десяти дней передавая цыганке деньги для «произнесения молитв» (20 тысяч рублей в самую первую встречу и по сотне тысяч, своих и заемных, еще два раза, итого — 220 тысяч рублей), Татьяна ни на секунду не усомнилась в ней и даже убедила в этом своего мужа.

— Забеспокоилась потерпевшая только когда пришла пора возвращать занятую сумму, — рассказывает следователь полиции Наталья Ладонникова, расследующая уголовное дело. — Преступница вначале «кормила ее завтраками», потом перестала отвечать на звонки, а с 7 января номер намертво стал вне зоны действия сети.

10 января Татьяна, окончательно удостоверившись в обмане, обратилась в полицию с заявлением. Свою «спасительницу» она узнала в фототеке преступников: «Тамара Иванова» (зовут ее, конечно, по-другому), жительница Артемовского, неоднократно привлекалась за мошенничество.

А четыре дня спустя в полицию поступило еще одно подобное заявление.  

13 января днем в некое ревдинское учреждение, где работают, в основном, женщины, пришли две цыганки средних лет, предложили на продажу шали. Дамы увлеченно рассматривали товар, не замечая, что сами являются объектом пристального внимания торговок. Чем выдала себя 52-летняя Светлана, непонятно, но из полутора десятков женщин потомственные «фокусницы» выбрали именно ее. Одна из цыганок отвела Светлану в сторону и объявила ей, что на ней лежит страшная порча, от которой вскоре умрет ее дочка. «Я помогу тебе, буду молиться, — пообещала цыганка. — Дай мне денег, сколько у тебя есть с собой, я тебе потом все верну». У Светланы нашлось 1500 рублей…

Вечером цыганка позвонила женщине: «Порча очень сильная, молитвы не помогают, нужны еще деньги — чем больше, тем лучше». На следующий день на работе Светлана передала «целительнице» 112 тысяч рублей — специально сходила за ними домой. Коллеги нашли Светлану в ее кабинете в состоянии оцепенения и долго не могли привести в чувство. Когда она, наконец, пришла в себя и вспомнила, что случилось, сразу позвонила «целительнице», но абонент уже оказался недоступен.

— Я думаю, потерпевшая находилась под воздействием гипноза, — заметила Наталья Ладонникова. — Она плохо помнит разговор с цыганкой, ее лицо, свои действия — говорит, была как в тумане.

Светлане показали фото «Тамары Ивановой», но она не опознала ее. Зато в полицейской «галерее» нашлась вторая торговка шалями (она тоже оказалась из Артемовского). Правда, в этот раз она была на «подтанцовке», не совершив ничего противозаконного.

Оперативники установили, что 14 января днем большая группа цыган, мужчин и женщин, уехала из Ревды на трех машинах такси, среди них была и «Тамара Иванова». Часть гостей направилась в Екатеринбург, другие — в Невьянск.

Ни «Тамара Иванова», ни торговка шалями домой в Артемовск не вернулись, обе в оперативном розыске полиции.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину».

Похожие преступления в Ревде

  • 21 июня 2014 года днем на улице Горького неизвестная мошенница цыганской внешности (возраст около 50-60 лет, рост 155-160 см, говорит с южным акцентом), «снимая порчу», выманила у девушки золотые украшения на 25500 рублей.
  • 25 сентября 2012 года две цыганки (на вид до 35 лет, одна высокая — около 180 см, стройная, вторая маленькая, пополнее) уговорили на снятие порчи 77-летнюю жительницу Ельчевки. В итоге подменили бабушкины деньги в сумме 21 тысяча рублей резаной бумагой.
  • 14 августа 2012 года днем в частном доме на улице Некрасова три цыганки (две молодые, одна лет 80-ти) похитили 140 тысяч рублей и ценности. 78-летняя бабушка, находившаяся дома одна, пустила их в дом и ненадолго оставила без присмотра. Им этого времени хватило, чтобы обнаружить тайник с деньгами в шифоньере. После ухода цыганок обнаружилось исчезновение из тайника в шифоньере денег, которые семья скопила на ремонт дома, и золотых украшений на сумму порядка 30000 рублей, лежавших в стенке.
  • 5 августа этого же года девушка, проходившая через парк Победы, стала жертвой снимавших «порчу» цыганок. Чтобы очиститься от сглаза, ревдинка собрала в узелок все имевшееся в доме золото и принесла незнакомкам якобы для проведения магических процедур. С золотом неизвестные дамы и испарились.
Новости редакции / Блоги

Популярное