2015-02-07, 18:00 Новости Администрация сайта 40 1 619

Из-за долгов «Теплоснабжающей компании» Ревда может остаться без горячей воды на лето

В мае заканчивается отопительный сезон — и у ревдинцев есть все шансы вновь остаться без горячей воды, но теперь не на 40 дней, как прошлом году, а на все лето. Причина старая: часть населения не оплачивает коммунальные услуги, из-за чего «Теплоснабжающая компания», подающая тепло и ГВС в наши дома, копит долги перед своими поставщиками энергоресурсов. Технический директор ТСК Вадим Великоречин не скрывает: долги уже достигли катастрофических размеров.

velikorechin01
Технический директор ТСК Вадим Великоречин (в центре) с горечью констатирует: компании не хватает средств на погашение долгов, на текущие платежи, тем более — на ремонт ветхих сетей (а ветхих в нашем городе 70%). Из-за частых порывов рабочие вынуждены копать, на это уходят деньги, время, плюс — утечка воды. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Долг ТСК перед основными поставщиками энергоресурсов, «Уралсевергазом» и СУМЗом (первый поставляет газ для котельных, второй — горячую воду), уже достиг 93 млн рублей. Кроме того, с 1 января ТСК, как и все юридические лица, вынужден больше платить за холодную воду: такое решение приняла администрация. По словам Вадима Великоречина, в первом полугодии это может привести к дополнительному убытку — еще на 8 млн рублей, так как цены для населения останутся на прежнем уровне. А вот во втором полугодии за ГВС и отопление мы уже будем платить больше.

— 176,57 рублей за куб (с НДС), тогда как в первом полугодии ее цена составляет 119,09 рублей (в квитанциях для населения это два компонента — теплоноситель и тепловая энергия на ГВС), рост на 48,3%, — подчеркивает Великоречин. — Стоимость тепловой энергии до 1 июля останется на уровне второго полугодия 2014 года и составит 1505,79 рублей за гигакалорию (с НДС), во втором полугодии тариф составит 1652,78 рублей, рост на 9,8%.

«И в России, и в нашей области чиновники почему-то нормально смотрят на то, что в летний период в их городах нет горячей воды». Вадим Великоречин, технический директор ТСК

Впрочем, для ТСК это небольшое утешение: размер долга не в пример выше. По словам Вадима Великоречина, история тянется уже 11 лет: ТСК приняла дела у «Горэнерго», а вместе с ними и долг в 10 млн рублей. А после приняла на себя долги разорившихся управляющих компаний «УЖЭК» и «ККП». С годами ситуация только усугубляется, растет и дебиторская, и кредиторская задолженности.

Летом 2014 года ревдинцы оставались без горячей воды ровно 40 дней: отключив ГВС для проведения профилактических работ в мае, ТСК получила ультиматумы от энергопоставщиков и обратно воду не подключила. СУМЗ и «Уралсевергаз» требовали гасить долги, причем, на уступки не желала идти ни одна компания. Ситуация разрешилась благодаря вмешательству местной власти. И оставалась нестабильной вплоть до начала отопительного сезона: был велик риск, что батареи в квартирах ревдинцев так и не потеплеют.

Сегодня, по словам Великоречина, ситуация только хуже.

— До 2013 года договоры с поставщиками энергоресурсов, таким как «Уралсевергаз», подписывались на календарный год, — признается он. — Но у них тоже дело плохо, тоже копятся долги — уже миллиардные. Потому что наша компания не одна такая. Поставщики газа принимают меры. И вот сейчас введена такая система: договор заключается на начало отопительного сезона. Что это значит. Если мы к концу отопительного периода рассчитались по долгам, с нами заключают новый договор. Если не рассчитались — нет, и летом нет газа, а значит, нет горячей воды. Далее. Раньше мы старались рассчитываться с «Уралсевергазом» практически в ноль к лету. При этом накапливали большой долг перед СУМЗом, как поставщиком тепловой энергии. С 2013 года требования у завода ужесточились. И мы вынуждены перераспределять средства между двумя поставщиками. Сейчас долг перед «Уралсевергазом» — 43 миллиона, перед СУМЗом — 50 миллионов. Нужно гасить долги.

grafik

Чтобы гасить долги, ТСК должна получать деньги за свои услуги. Но на сегодняшний день управляющие компании задолжали ТСК 146 млн рублей. Плюс — долги юридических лиц, которых тоже немало (на официальном сайте размещен список должников-юрлиц, сумма: порядка 1,5 млн).

— Призываю ревдинцев не оставаться равнодушными, — говорит Вадим Великоречин. — Есть в городе Расчетно-кассовый центр, с которым мы работаем. Когда жителям приходят квитанции за коммунальные услуги, там есть информация по домам, где имеются должники. Разглашать фамилии запрещено, но их адреса закон позволяет давать. Соседи же видят этих должников, общаются! Скажите им: все мы летом можем остаться без горячей воды, потому что ты, сосед, не желаешь платить по счетам!

О том, как влияют на финансовую ситуацию ветхие сети, как помогают компании чиновники и почему в июле вырастет платеж за горячую воду, читайте в интервью Юрия Шарова с Вадимом Великоречиным в «Городских вестях» за пятницу, 6 февраля. Уже в продаже.

Новости редакции / Блоги

Популярное