2015-02-07, 18:00 Новости Администрация сайта 40 1 623

Из-за долгов «Теплоснабжающей компании» Ревда может остаться без горячей воды на лето

В мае заканчивается отопительный сезон — и у ревдинцев есть все шансы вновь остаться без горячей воды, но теперь не на 40 дней, как прошлом году, а на все лето. Причина старая: часть населения не оплачивает коммунальные услуги, из-за чего «Теплоснабжающая компания», подающая тепло и ГВС в наши дома, копит долги перед своими поставщиками энергоресурсов. Технический директор ТСК Вадим Великоречин не скрывает: долги уже достигли катастрофических размеров.

velikorechin01
Технический директор ТСК Вадим Великоречин (в центре) с горечью констатирует: компании не хватает средств на погашение долгов, на текущие платежи, тем более — на ремонт ветхих сетей (а ветхих в нашем городе 70%). Из-за частых порывов рабочие вынуждены копать, на это уходят деньги, время, плюс — утечка воды. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Долг ТСК перед основными поставщиками энергоресурсов, «Уралсевергазом» и СУМЗом (первый поставляет газ для котельных, второй — горячую воду), уже достиг 93 млн рублей. Кроме того, с 1 января ТСК, как и все юридические лица, вынужден больше платить за холодную воду: такое решение приняла администрация. По словам Вадима Великоречина, в первом полугодии это может привести к дополнительному убытку — еще на 8 млн рублей, так как цены для населения останутся на прежнем уровне. А вот во втором полугодии за ГВС и отопление мы уже будем платить больше.

— 176,57 рублей за куб (с НДС), тогда как в первом полугодии ее цена составляет 119,09 рублей (в квитанциях для населения это два компонента — теплоноситель и тепловая энергия на ГВС), рост на 48,3%, — подчеркивает Великоречин. — Стоимость тепловой энергии до 1 июля останется на уровне второго полугодия 2014 года и составит 1505,79 рублей за гигакалорию (с НДС), во втором полугодии тариф составит 1652,78 рублей, рост на 9,8%.

«И в России, и в нашей области чиновники почему-то нормально смотрят на то, что в летний период в их городах нет горячей воды». Вадим Великоречин, технический директор ТСК

Впрочем, для ТСК это небольшое утешение: размер долга не в пример выше. По словам Вадима Великоречина, история тянется уже 11 лет: ТСК приняла дела у «Горэнерго», а вместе с ними и долг в 10 млн рублей. А после приняла на себя долги разорившихся управляющих компаний «УЖЭК» и «ККП». С годами ситуация только усугубляется, растет и дебиторская, и кредиторская задолженности.

Летом 2014 года ревдинцы оставались без горячей воды ровно 40 дней: отключив ГВС для проведения профилактических работ в мае, ТСК получила ультиматумы от энергопоставщиков и обратно воду не подключила. СУМЗ и «Уралсевергаз» требовали гасить долги, причем, на уступки не желала идти ни одна компания. Ситуация разрешилась благодаря вмешательству местной власти. И оставалась нестабильной вплоть до начала отопительного сезона: был велик риск, что батареи в квартирах ревдинцев так и не потеплеют.

Сегодня, по словам Великоречина, ситуация только хуже.

— До 2013 года договоры с поставщиками энергоресурсов, таким как «Уралсевергаз», подписывались на календарный год, — признается он. — Но у них тоже дело плохо, тоже копятся долги — уже миллиардные. Потому что наша компания не одна такая. Поставщики газа принимают меры. И вот сейчас введена такая система: договор заключается на начало отопительного сезона. Что это значит. Если мы к концу отопительного периода рассчитались по долгам, с нами заключают новый договор. Если не рассчитались — нет, и летом нет газа, а значит, нет горячей воды. Далее. Раньше мы старались рассчитываться с «Уралсевергазом» практически в ноль к лету. При этом накапливали большой долг перед СУМЗом, как поставщиком тепловой энергии. С 2013 года требования у завода ужесточились. И мы вынуждены перераспределять средства между двумя поставщиками. Сейчас долг перед «Уралсевергазом» — 43 миллиона, перед СУМЗом — 50 миллионов. Нужно гасить долги.

grafik

Чтобы гасить долги, ТСК должна получать деньги за свои услуги. Но на сегодняшний день управляющие компании задолжали ТСК 146 млн рублей. Плюс — долги юридических лиц, которых тоже немало (на официальном сайте размещен список должников-юрлиц, сумма: порядка 1,5 млн).

— Призываю ревдинцев не оставаться равнодушными, — говорит Вадим Великоречин. — Есть в городе Расчетно-кассовый центр, с которым мы работаем. Когда жителям приходят квитанции за коммунальные услуги, там есть информация по домам, где имеются должники. Разглашать фамилии запрещено, но их адреса закон позволяет давать. Соседи же видят этих должников, общаются! Скажите им: все мы летом можем остаться без горячей воды, потому что ты, сосед, не желаешь платить по счетам!

О том, как влияют на финансовую ситуацию ветхие сети, как помогают компании чиновники и почему в июле вырастет платеж за горячую воду, читайте в интервью Юрия Шарова с Вадимом Великоречиным в «Городских вестях» за пятницу, 6 февраля. Уже в продаже.

comments powered by HyperComments
sanches
2015-02-07 19:13:00
Отключайте или переселяйте! Почему должны страдать те кто исправно платит... причем втридорого!!!
Zemlyak
2015-02-07 20:25:00
Создаётся впечатление,что кто то загоняет ТСК в банкротство.Мне кажется,что через несколько лет в нашем городе будет один продавец тепла,воды,коммуналь- ных услуг.И этим монополистом,наверняка,будет СУМЗ.Вот тогда мы будем платить за ком .услуги столько,сколько СУМЗ протащит через ДУМУ.
Житель Ревды
2015-02-07 21:41:00
Почему из-за чьих то долгов страдают те, кто исправно платит? Пусть сами идут по квартирам и требуют возместить долги. Иш чо на соседей хотят возложить сбор денег. За что меня отключите? За то что во время заплатил?
Светлана Романчук
2015-02-07 21:45:00
платёжки оплачиваем - мало.. кап.ремонт плюсом добавили - тоже не то.. почему-то все СМИ говорят только про жителей Ревды, которые не платят.. но ведь есть и юр.лица, не оплачивающие счета..плюс, не поверю, что всё кристально чисто в самих УК... нет реально.. куда уходит всё бабло? тарифы растут неимоверно мощно, посчитать если с одного дома - миллионные суммы получаются и ведь один фиг долги растут..может быть кое у кого аппетиты растут? и этот кое-кто активно ворует бабло? но ведь прокуратура возбуждается не тогда, когда надо, а когда уже кончили с эпопеей..
Вспыльчивый
2015-02-08 00:50:00
А может юристы и судебные приставы поработают? Исковые неплательщикам, опись имущества и его реализация. Думается, что не платят в основном те, кому некогда, а не те, у кого не хватает. Призывы поговорить с соседями являются попыткой переложить решение проблемы на чужие плечи. Давно уже не Советский Союз. Общественное порицание теперь не мера. У нас ведь, якобы, правовое государство. Так давайте решать проблемы правовым путем, а не сталкиванием лбами граждан. У меня газовая колонка воду греет, но если меня отключат от газа из-за чужих долгов, то процесс обеспечен. Скучно не будет:-) .
Tim
2015-02-08 01:50:00
"Скажите им: все мы летом можем остаться без горячей воды, потому что ты, сосед, не желаешь платить по счетам" (с)Вы реально на что добропорядочных людей толкаете??? По вашей логике, если суд и приставы не смогли должников заставить с долгами рассчитаться, то от словесного порицания соседей они-то уж точно сразу в кассу побегут??!! А вот если им морду набить-воспитательный эффект в большей половине случаев случится, но этож в уголовном порядке наказуемо...
Zemlyak
2015-02-08 12:51:00
С юр.лицами проще-с ними не церемонятся и сразу отключают.
Светлана Романчук
2015-02-08 15:15:00
отключают, но долги-то тех юр.лиц так и "висят"((( а простой народ страдает..мечтаю посчитать по нашему дому хотя бы в среднем - сколько в месяц идёт бабла с однушек, двушек, трёшек.. сколько получается в год.. что-то мне подсказывает, что деньги в УК идут весьма и весьма неплохие..а подишь ты - долги всё-равно как снежный ком растут.. где бабло оседает? у кого точнее?помню как моя бабушка сама вплоть до копеечки в Советское время могла коммуналку посчитать - вообще не было проблем с расчётами и поборами.. но сейчас коммуналка - это сума же сойти чё творится.. чем дальше, тем жёстче..шутки шутками, но я уже не удивлюсь даже тому, что будем платить за воздух в жилых и общих помещениях... за небесное пространство над домом.. а что? стоит ведь дом.. место на земле занимает? занимает.. и небо над домом получается тоже занято - а давайте и за это драть бабло?скажете абсурд? а я уже реально даже этому идиотизму не удивлюсь((
Леонид Малахов
2015-02-08 18:30:00
Даже было бы интересно посмотреть, а то уже сколько лет читаю подобные каменты , но все смелые и решительные только на просторах интернета. А как Ревда с первиком тонули в проблемах и говне, так и тонут. Но как пустобрехи отмечались на интернет ресурсах, так и отмечаются.
Леонид Малахов
2015-02-08 18:31:00
Уверены, что все . кто назвался добропорядочным в реальности является таковым?
Леонид Малахов
2015-02-08 18:32:00
Частников (частный сектор) тоже отключают, не церемонятся, просто потому , что проще. Газ и электричество отключают примерно через год после первой неуплаты.
Леонид Малахов
2015-02-08 18:33:00
Суд линча?))
Леонид Малахов
2015-02-08 18:33:00
В первике уже давно соседи платят за должников.
Евгений Зиновьев
2015-02-08 21:34:00
Если всё дело действительно в том, что население не платит по счетам, то аналогичным образом должны взвыть "Водоканал", электрики, газовики, кабельные телевизионщики, домофонщики, мусоровывозчики... Но почему-то от "Горкомхоза" не слышно заявлений типа "из-за долгов Ревда захлебнется мусором". Может, запросить у всех остальных поставщиков ЖКУ информацию о долгах и сопоставить ее с информацией ТСК? Прикинуть, у всех ли соотношение выставленных и оплаченных счетов одинаково? Если нет, то это будет резонный повод попросить объяснений у тех, кто выбивается из общего тренда.
Alexander Trotsenko
2015-02-08 21:44:00
Интересно, за что собрались судится те, у кого отключат? Я так понимаю, оплата идёт за потреблённый носитель, т.е. заплатить за полученное не означает, что предоставление услуги не может быть приостановлено. Просто не будете оплачивать то, что Вам не дадут... не смогут дать. Всё правильно. Как ни крутите, а единственный способ погасить долги - переложить их на честных плательщиков. Или ставить котлы в домах, как в европах.
DocPsh
2015-02-08 21:45:00
все, вроде, платят напрямую ..... а за тепло через УК
Евгений Зиновьев
2015-02-08 21:54:00
Когда я жил в Ревде, в ящик приходили три квитанции - от УК (тепло, вода, содержание дома, вывоз мусора, капремонт и т.д.), от электриков (э/э, кабельное ТВ, домофон) и от газовиков. Сейчас что-то изменилось? Если нет, через УК должна получать деньги не только ТСК, но и "Водоканал", "Горкомхоз". Следовательно, у них должны быть такие же проблемы. Допускаю, что по двум остальным квитанциям проблема неплатежей может быть не такой острой, так как суммы в них значительно ниже. Но вот комментарии от "Водоканала", "Горкомхоза" да и от самих УК хотелось бы услышать.
DocPsh
2015-02-08 22:03:00
кто их знает ... могут и искусственно банкротить
Евгений Зиновьев
2015-02-08 22:14:00
То-то и оно, что всё это вызывает подозрения. Извините, что я снова приведу в пример Ханты-Мансийск "с его-то бюджетом!", но тем не менее. Проблема неплатежей актуальна и здесь. Например, по данным на конец октября 2014 года, долг жителей ХМ за коммуналку составил почти 206 млн рублей (http://www.ugra.aif.ru/society/1373031). Это на город с населением чуть менее 100 тысяч человек. То есть, цифры вполне сопоставимые с ревдинскими. Тем не менее, здесь никто не угрожает отключениями чего-либо - все ЖКУ оказываются исправно круглый год. И бюджет города тут абсолютно не при чем - в нем не заложено никаких сумм на компенсацию расходов коммунальных предприятий, УК и поставщики ресурсов справляются сами.
schmitz
2015-02-09 10:32:00
Конечно, все это чинушье только и может сидеть ж..у греть в своих креслах, тем более что спят и видят как будут в коттедже на берегу пруда жить, какие там проблемы ЖКХ, какая там замена сетей, проще с народа бабло взять, стоимость повысить, чем сети оптимизировать.
Lavrova_Larisa
2015-02-09 12:57:00
Снова и снова убеждаюсь, что наши власти делают всё, чтобы жизнь мёдом не казалась. Сразу вспомнилась реплика Путина по поводу отмены электричек в некоторых областях: "вы что, с ума сошли?!" Одна фраза и всё нормализовалось. Как бы эту волшебную фразу в нашем случае применить? ЗЫ: Коммуналку оплачиваю, хочу горячую воду всегда.
DocPsh
2015-02-09 13:27:00
Вряд ли ее отключат на все лето ..... В 2016 году выборА, так что вначале отключат ..... потом пообсуждают и партейЦы все разрулят ....
Lavrova_Larisa
2015-02-09 13:38:00
Была и у меня мысль про "выборА". Только перспектива отключения воды не на всё лето меня тоже мало радует. Вот Евгений привёл пример Ханты-Мансийска, ну так и возьмите у их руководителей мастер-класс. На должников пенять легче всего. Как-будто где-то их нет.
DocPsh
2015-02-09 15:10:00
нужна глоБальная проблема ...... и ее думское решение .....
Вспыльчивый
2015-02-09 23:28:00
Во-первых, Леонид, я из этого шоу, на которое можно будет смотреть, устраивать не собираюсь. Во-вторых, смелый и решительный я всегда, когда ущемляются мои (моей семьи) законные интересы. Поэтому, если мою квартиру отключат от газа, благодаря которому у меня идёт нагрев воды, и это отключение будет именно из-за чужих долгов, а не из-за ремонта, например, то я готов бороться. Правда, поддержка других добросовестных потребителей будет не лишней.
Вспыльчивый
2015-02-09 23:35:00
Из постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам":Пункт 85. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.Пункт 81. Если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, исполнитель при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуге случае, указанном в подпункте «а» пункта 80 настоящих Правил.Подпункт "а" пункта 80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие y потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения o погашении задолженности, заключенного потребителем c исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.Тем самым ограничение может касаться конкретного неплательщика и конкретной услуги.
Леонид Малахов
2015-02-10 09:27:00
О чем и речь))) Пусть не тысячи, но сотни постов на этом сайте с данной тематикой присутствуют. А воз и ныне там...
3knosu
2015-02-10 09:32:00
... "перспектива отключения воды не на всё лето меня тоже мало радует." ?!,,, вас больше радует перспектива отключения на все!лето?.. и как они (ТСК) что- то заработают,если счетчики у нас будут СТОЯТЬ? А на мастер-класс лучше съездить в Монако (особливо если в командировку на наши платежи)- там воду горячую дают не хуже,чем в ХМАО...
Lavrova_Larisa
2015-02-10 09:40:00
"вас больше радует перспектива отключения на всё! лето?" Нет, меня это,как ни странно, радует ещё меньше.
Житель Ревды
2015-02-10 22:46:00
Первик другая страна. На них СУМЗ дурно влияет
Артем Гуряшин
2015-02-11 00:21:00
Пока должника не пнешь, он не будет платить. Нужны кардинальные меры! Отключение от горячей сети, электроэнергии! Говорю из собственного опыта!) Работаю по должникам
Леонид Малахов
2015-02-11 09:16:00
А мне пофигу, на столб с отводом электричества поставил счетчик и я теперь ни за кого не плачу. )) Красота) За 2014 год за газ, свет, налог отдал 12 т.р.
Alexander Trotsenko
2015-02-11 09:34:00
Артём, даже у Вас подход индивидуальный. А как отключить отопление в одной квартире, чтоб другие не пострадали? Можно отключить горячую воду, а при чём тут электроэнергия? Не, сами же знаете - кто платит, тот заплатит, а кто не платит - тому не надо было давать :)
Pobor
2015-02-11 16:13:00
Все верно и правильно, но и самое то, что без соседских прицепов "ЖКО-ОДНов" обходишься.
Pobor
2015-02-11 16:18:00
"" И бюджет города тут абсолютно не при чем - в нем не заложено никаких сумм на компенсацию расходов коммунальных предприятий" ()
Pobor
2015-02-11 17:44:00
Немножко поправлю вас. Да, - поставить котел частнику выгодно, как и пробурить скважину для чистой воды. Но.. канализация? Однако и тут выход "простой". Подземная труба с накопителем и насосом прямо в пруд(( И ночной сброс говна под воду.(( Или вы думаете, что у них это в "смету" не заложено??
Леонид Малахов
2015-02-11 18:31:00
Не совсем - это как?
Pobor
2015-02-11 19:16:00
Обслукживание счетчиков... И годовых экспертиз столба!)))) Найдут еще чё-нить по еще не написанным законам((
Леонид Малахов
2015-02-11 21:51:00
Только раз в год обслуживание газового котла - 2000 руб. И всё.
Светлана Романчук
2015-02-16 11:54:00
«Это афера в масштабах государства!» – жители уральского моногорода объявили бойкот платежам за капремонт - http://www.urfo.org/ekb/520878.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=FPDAgs7BzAE&list=UUOG1p1mC3LNuRYIzzhyCbDQ%3Frel%3D0
Новости редакции

Популярное