2015-02-07, 09:12 Новости Нона Лобанова 1 587

Пенсионеру, убившему соседок в Ревде, предъявлено обвинение

78-летнему Владимиру М., 27 января утром в своем подъезде на Азина, 59а убившему двух соседок, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство двух  и более лиц». Обвиняемый помещен в СИЗО Екатеринбурга.

По словам следователя Следственного отдела Ревды Данила Шестернина, он по-прежнему в неадекватном состоянии и «недоступен для вербального контакта» — разговаривать с ним невозможно; однако агрессии не проявляет. Ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза, сроки которой пока неизвестны. На этот раз М. будут наблюдать в условиях стационара.

Почитайте мнение лечащего врача Владимира М., психиатра Василия Серебренникова — о том, что заставило пенсионера схватить нож и как избежать повторения подобных трагедий.

Ранее от рук М. уже страдал сосед сверху, причем обстоятельства преступления аналогичные. Как следует из обвинительного заключения, 9 декабря 2009 года около своего подъезда М. учинил ссору с Лидией Сарапуловой, своей соседкой по площадке. За нее вступился подошедший жилец квартиры над М., 71-летний К. Как потом объяснил К., у них с М. была давняя вражда, тот все время предъявлял претензии, мол, громко ходите, громко разговариваете. Но тут словами М. не ограничился — достал из кармана половинку ножниц и начал беспорядочно наносить ими удары беззащитному соседу — куда придется. Потом так же внезапно остановился — и ушел к себе.

У К. было восемь порезов на руках, голове, шее, две непроникающие раны груди и очень тяжелое проникающее ранение грудной клетки с повреждением легкого. Можно сказать, он выжил чудом. Выйдя из больницы, К. немедленно переехал. В его квартире вскоре поселилась Анастасия Аликина с маленьким сынишкой…

М. направили на психиатрическую экспертизу. Она проводилась амбулаторно: то есть состояние пациента определялось по результатам беседы и тестирования.  М. признали неадекватным: «страдает психическим расстройством вследствие сосудистого заболевания головного мозга, в момент преступления не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», — говорится в экспертном заключении от 12 февраля 2-10 года.

«Нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, — резюмировал эксперт. — Но поскольку по своему психическому состоянию не нуждается в специализированном наблюдении (нет тенденции к грубому нарушению больничного режима и антисоциальных установок), то в его отношении может быть назначено принудительное лечение в стационаре общего типа».

Так М. снова оказался в психиатрическом отделении ревдинской городской больницы, где уже лежал неоднократно и откуда спустя восемь месяцев благополучно выписался и вернулся домой. К ненавистным, вечно мешающим и раздражающим соседям.

Новости редакции / Блоги

Популярное