2015-02-11, 10:26 Новости Мария Семинтинова 7 1 084

Энергетики вырубили лес близ Кунгурки на 400 тысяч рублей

В Ревде вновь рубят лес. В воскресенье, 8 февраля, сотрудник Билимбаевского лесничества обнаружил десятки «обезглавленных» сосен и берез, сваленных кучами. Территориально место вырубки находится в ведении частично Билимбаевского лесничества (леса федерального значения), частично — Ревдинского городского лесничества (муниципальные леса). Рубили, как выяснила полиция, по заказу компании «МРСК Урала».

mrsk-urala-rubyat-les-v-revde
9 февраля, около 13 часов. Место вырубки. Здесь полегло почти шесть десятков крепких здоровых деревьев, сосен и берез. А в начале ведущей к ней полуторакилометровой дороги, изрытой колесами большегрузов, стоит, прислоненная к мощной ели, деревянная табличка: «Внимание. Валка леса. Проход закрыт». И повсюду на маленьких деревцах и веточках, воткнутых в снег, закреплены предупреждающие полосатые ленты. Видно, что работа велась основательно, и явно не один день.

Лесничий, обнаруживший вырубку, тут же сообщил об этом руководству и полиции, обозначив место: 131-й квартал Дегтярского лесничества и первый и второй кварталы Ревдинского. Если посмотреть по карте, этот лес находится поблизости от села Кунгурка.

— Наш лесничий ехал с патрулирования, — рассказывает директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев. — Увидел свежие следы трактора и грузовой машины, сворачивающие с дороги в лес. Решил проверить и обнаружил вырубку.

Лесничие в сопровождении сотрудников отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями из Ревды вновь отправились в лес. Силовики проверили информацию и установили, что вырубка велась по заказу электроэнергетической компании «МРСК Урала». Ущерб, по словам Ивана Гилева, составил в общей сложности 398 тысяч 993 рубля. Срубили 31 сосну и 25 берез.

Судя по тому, как вырублены деревья, здесь могли запланировать прокладку линии электропередач. Но в Билимбаевском лесничестве говорят, что разрешения на вырубку не давали.

По данным Билимбаевского лесничества, рабочие «МРСК Урала» вырубили 31 сосну и 25 берез. Ущерб от вырубки составил 398 тысяч 993 рубля.

В Ревдинском городском лесничестве от комментариев отказались вовсе и посоветовали обратиться за информацией в городскую администрацию. Пресс-секретарь администрации Юлия Бабушкина попросила отправить письменный запрос информации на имя главы администрации Ревды Михаила Матафонова (апеллирование к ст. 39 «Закона о СМИ», согласно которому журналист имеет право запрашивать информацию не только письменно, но и устно, не помогли).

Мы отправили запрос в среду, 11 февраля. На ответы у мэрии есть ровно семь дней — возможно, по устоявшейся традиции, они будут даны в виде пресс-релиза на официальном сайте администрации.

С директором дегтярского РЭС (филиал «МРСК Урала» на этой территории) Мансуром Нугмановым к моменту подготовки материала к печати поговорить не удалось. По рабочему телефону отвечает его секретарь: «Не знаю, когда будет на месте, он нам не докладывает».

Поэтому во вторник, 10 февраля, мы адресовали вопросы помощнику директора по связям со СМИ свердловского филиала «МРСК Урала» Дмитрию Матюку.

Спросили, в частности, было ли получено в администрации Ревды разрешение на вырубку деревьев на данном участке. Если да, то когда, какой участок леса позволили вырубать компании, как долго там вырубали деревья, какова их дальнейшая судьба, с какой целью они вырубались. Ответ получили оперативно. Он таков: «Пока по вашему вопросу дать ответ не могу, лица имеющие данные по этому вопросу на данный момент в разъездах. Как появятся и дадут информацию — я вам обязательно сообщу».

Вырубку вовремя остановили

gilevИван Гилев, директор Билимбаевского лесничества:

— Там все под линию электропередачи вырубалось. Это около двухсот метров длиной и от восьми до десяти метров шириной. Вырубка должна была пойти через весь квартал, но вовремя остановили ее. Если бы они все вырубили, там бы уже было порядка, наверное, километра.

Лесной промысел в Ревде

  • В начале апреля прошлого года Алексей Зырянов, директор ГКУ «Билимбаевское лесничество», и Александр Летов, директор дегтярской лесозаготовительной фирмы, были признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, а также в приготовлении к еще одному акту незаконных лесозаготовок. Приговор был оглашен после пятимесячного процесса: обоим назначено условное наказание, Зырянову — 3,5 года, Летову — 2,5. Сегодня Алексей Зырянов работает Ревдинском городском лесничестве.
  • А в середине апреля стало известно о катастрофических масштабах незаконной вырубки в памятнике природы «Агаповские боры». По нашим данным, деревья были вывезены в сторону Дружинино.
  • В августе лесничего Ревдинского участкового лесничества Константина Митюхляева поймали на взятке в 50 тысяч рублей от одного из местных предпринимателей. За вознаграждение Митюхляев «разрешал» предпринимателю К. рубить лес на территории лесничества без оформления полагающихся документов. Свою вину Митюхляев полностью признает, сейчас он находится под подпиской о невыезде. Ведется следствие.
  • В сентябре в Билимбаевском лесничестве озвучили ущерб от незаконной вырубки памятника природы «Агаповские боры», а также лесов в районе Гусевки, Шумихи, Хомутовки и других: 434 миллиона 710 тысяч 289 рублей. Площадь вырубки составила 23,4 тысячи кубометров.
  • В октябре «черные лесорубы» побывали на Гусевке. На пострадавшем от пожара участке незаконно вырубили 34 самых лучших дерева, это 60 кубометров древесины. Их задержали с поличным. Ущерб в Ревдинском участковом лесничестве оценили в 803 тысячи рублей.
  • 24-летний владелец лесопилки в Ревде без разрешения срубил деревьев на 81 тысячу рублей. Об этом стало известно в декабре прошлого года, когда лесничий Мариинского участкового лесничества сообщил в дежурную часть полиции, что в квартале 67-го лесного хозяйства он не досчитался деревьев. Рубщика удалось установить по оперативной информации. Он полностью признал свою вину: да, срубил без документов, распилил и продал.
Новости редакции / Блоги