2015-02-13, 14:36 Новости Ирина Капсалыкова 7 1 371

Билимбаевское лесничество: мэрия Ревды не имела полномочий разрешать вырубку леса

Билимбаевское лесничество опровергает слова энергетиков из «МРСК Урала», вырубивших лес близ Кунгурки и сославшихся на разрешение, полученное от администрации Ревды.

6 февраля сотрудники лесничества обнаружили  самовольную вырубку 0,16 га в 131 квартале Дегтярского лесничества, возле поселка Кунгурка. По данным лесничих, это леса государственного значения, и дать разрешение на вырубку могли только они. Но к ним никто не обращался.

rubka-lesa

В среду, 11 февраля, представители «МРСК Урала» сообщили, что взяли разрешение на вырубку в администрации городского округа Ревда, так как эти леса целиком и полностью городские.

«Работы на землях федерального значения компания не проводит. Слова представителей Билимбаевского лесничества не имеют под собой оснований», — уверяет в пресс-релизе Дмитрий Матюк, помощник директора по связям со СМИ филиала «МРСК Урала».

— Согласно измененным материалам по лесоустройству 2012 года, земли на которых компания производила работы, не принадлежат Билимбаевскому лесничеству. Права на эти земли принадлежат городскому округу Ревда, — продолжает он. — В связи с этим разрешение на вырубку леса компании выдавали органы власти. В настоящий момент энергетики находятся в контакте, как с администрацией городского округа, так и с лесничеством. В виду того, что Билимбаевское лесничество не признает принятые в 2012 году изменения, мы оказались заложниками ситуации.

Однако на нашу просьбу предоставить копию разрешения от мэрии Дмитрий Матюк ответил отказом, сославшись на то, что у предприятия «нет права разглашать такие документы».

С заявлением энергетиков в корне не согласен директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев, он заявил, что лес, находящийся в 131-м квартале Дегтярского лесничества и пострадавший от действий энергетиков, — был и остается федеральным. Чтобы изменить его статус на городской, то есть передать леса в ведение городской администрации, нужно издать постановление правительства РФ за подписью председателя Дмитрия Медведева.

— А документов от администрации Ревды я еще не видел, — веско говорит Иван Николаевич. — Мы считаем, что это самовольная вырубка, поэтому обратились в полицию.

По его словам, на следующей неделе совместная комиссия (в нее войдут представители МРСК Урала, мэрии Ревды и Билимбаевского лесничества) выедет на место и будет разбираться в ситуации. Когда будут представлены официальные документы, в Департамент лесного хозяйства буден направлен соответствующий доклад. Как рассказал директор Билимбаевского лесничества, на вверенной ему территории есть еще один подобный случай, когда мэрия распространила свои полномочия на федеральный лес, — в Первоуральске, там сейчас идет разбирательство.

— Если будет необходимо, мы готовы пойти в суд, — заявил Иван Гилёв.

В 131-м квартале Дегтярского лесничества, по данным Билимбаевского лесничества, рабочие «МРСК Урала» вырубили около 0,16 га леса. Ущерб составил без малого 400 тысяч рублей.

Администрация городского округа Ревда по данному вопросу хранила и по-прежнему хранит молчание. Редакция revda-info.ru отправила на имя главы администрации Михаила Матафонова запрос информации.

Новости редакции / Блоги

Популярное