2015-02-13, 15:25 Вкусно есть Валентина Пермякова 11 509

Сегодня буду готовить: фриттеры из кукурузы от Ниро Вульфа

Друзья, мы запускаем на портале revda-info.ru кулинарный блог. Автором этого блога может стать любой — и не важно, сколько вам лет, каков ваш кулинарный опыт и на кого вы учились — на повара, инженера или менеджера. В нашем блоге мы будем размешать простые рецепты вкусных блюд, которые легко приготовить из доступных в магазинах Ревды продуктов. Самое главное — недорогих. Сегодня, когда цены на продукты растут как на дрожжах, это весьма актуально.

А еще мы будем делиться полезной информацией для поваров: например, о том, как взбить белки для бисквита, чтобы он не опал в духовке, как замариновать мясо, как пожарить правильный стейк, приготовить заправку для салата… Где купить те или иные продукты и чем в сложном рецепте можно заменить редкий ингредиент.

Любите готовить? Знаете классный рецепт теста для вкуснейших пирогов? Есть чем поделиться? Присылайте свои рецепты и фотографии блюда на электронную почту info@revda-info.ru с пометкой «Вкусно есть». Есть — вкусно. Готовить — легко. Всем приятного аппетита!

Кукурузные фриттеры

eda

Вы знакомы с Ниро Вульфом? Этого хитрого и умного толстяка-сыщика придумал в 1934 году американский писатель Рекс Стаут. В книгах (а их несколько десятков) Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин не только расследуют преступления, но и с аппетитом ужинают, обедают, завтракают… По настоятельным просьбам читателей Стаут опубликовал рецепты всех блюд, которые Вульф поглощает на страницах книг (издание называется «Поваренная книга Ниро Вульфа»). Кукурузные фриттеры* — одно из них. Время приготовления — около получаса.

Американская идея

Кстати, фриттеры можно испечь не только с кукурузой. По сути, это — оладьи с добавками. В качестве добавок можно использовать кусочки фруктов (например, яблок или апельсинов). Тесто может быть дрожжевым или пресным, в зависимости от повара. Фриттеры — излюбленное блюдо американцев, и считается тамошним фаст-фудом (наряду с гамбургерами и колой).

Американцы очень любят такие оладушки или лепешки (именно такой перевод слова fritter предлагают нам словари), они называют их corn fritters. Рецепт прост — к кляру добавляют зерна молочной кукурузы, размешивают и жарят в большом количестве масла, как обычные оладьи.

Но Вульф, конечно, более изобретателен. В его любимых кукурузных фриттерах используются початки особой спелости — они подаются к его столу через три часа после того, как были сорваны со стебля. Кукуруза, любимая Вульфом, срывается в определенное время, и через сутки уже не пригодна в пищу.

Наша с вами кукуруза, та, что сейчас продают на лотках, конечно, была сорвана не три часа назад и само собой перешагнула порог молочной зрелости (посмотрите хотя бы на ее увядшие рыльца). Впрочем, и из такой кукурузы можно состряпать вполне пригодные фриттеры.

Кукуруза и яичные белки

01-1

Для начала очистите кукурузу. У меня была такая. В оригинальном рецепте Стаут советует сделать на початках несколько глубоких надрезов, чтобы собрать молочко. При работе с такой, как у меня, кукурузой, этот этап не имеет смысла — молочка вытечет мало.

Поэтому сразу срезаем в миску зерна, аккуратно. Нетто получается около полкилограмма. Чтобы кляр был гуще (опять же, вольная трактовка оригинального рецепта), рекомендую размять половину зерен в пюре, вот так.

01-2

Смешайте целые и измельченные зерна, добавьте стакан молока, 5 ст. ложек или чуть больше муки (обязательно просеянной!) и соль. Можно добавить зелени или овощей по вкусу: петрушки, зеленого лука, мелко нашинкованного красного сладкого перца. Перемешайте тщательно и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Жарим в масле

Прежде, чем достать тесто из холодильника, взбейте в тугую пену яичные белки. Вот так. Чтобы белки лучше взбивались, берите свежие яйца, чистую миску, а через 2-3 минуты после начала взбивания добавьте в смесь пару капель лимонного сока или щепотку соли.

01-3

В охлажденную смесь аккуратно введите белки, размешайте нежными круговыми движениями, зачерпывая от края к середине.

01-4

Нагрейте масло. В оригинальном рецепте — не меньше, чем 1 см от дна сковороды. Я налила меньше, как при жарке обычных оладий (чтобы фриттеры не получились очень уж масляными). Жарьте, выкладывая тесто столовой ложкой, до его зарумянивания с обеих сторон.

01-5

Если у вас есть вафельница с порционными делениями, жарьте на ней — получится быстрее, и вообще, это удобнее.

Подавайте фриттеры горячими. Они несладкие, и к ним уместно добавить варенье или джем, или свежий мед. Можно подать их в качестве гарнира к мясу или просто перекусить ими, как бутербродом. А еще вкусно полить фриттеры кленовым сиропом. Получится совсем по-американски!

Новости редакции / Блоги

Популярное