2015-02-13, 07:28 Новости Ирина Капсалыкова 1 691

В Ревде среди детей 3-14 лет свирепствует ОРВИ

obyavlenie

В Свердловской области за прошедшую неделю (со 2 по 8 февраля) зарегистрировано 41,4 тысячи случаев заболеваний ОРВИ, а в Ревде заболели 637 человек, эпидпорог превышен на 10%, сообщили «Городским вестям» в первоуральском отделе Роспотребнадзора. Эпид порог среди дошкольников превышен на 20%, среди школьников — на 30%. Дети и подростки — самая легкая добыча для ОРВИ.

В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ за неделю обследованы 89 человек, сообщается на сайте областного Роспотребнадзора. Выделены вирусы гриппа типа В — восемь человек, A(H1N1) — один, A(H3N2) — 14. Два последних — это штаммы «свиного гриппа». Диагностированы и вирусы негриппозной этиологии: риновирус, метапневмовирус, короновирус, парагрипп.

В Ревде три недели действует постановление главы администрации об ограничительных мерах в связи с распространением ОРВИ: введен «масочный режим», запрещены массовые мероприятия. Введен карантин в некоторых детсадах и школах. Очень кстати для борьбы с эпидемией гриппа каникулы: в Ревде очередные начнутся с 16 февраля.

Областные СМИ со ссылкой на чиновников в Минздраве сообщают о карантине в больницах городов региона, в том числе и в Ревде. К примеру, «Областная газета» написала о том, что в ревдинских больницах не принимают здоровых детей и не ставят им прививки — из-за обилия больных ребятишек. В ревдинской детской поликлинике эту информацию не подтвердили: учреждение работает в обычном режиме.

Тем временем ревдинская мэрия рапортует о закупке имуннобиологических препаратов для нужд медучреждений Ревды. На это из бюджета потрачено 3,5 миллиона рублей.

— Приобретена вакцина от гепатита А для граждан, которые впервые устраиваются на работу в пищеблоки детских садов и школ — 20 доз. Вакцина против гриппа для работников муниципальных учреждений — 80 доз. Вакцина против клещевого энцефалита для детей от 8 лет — свыше 800 доз. Прививки указанным категориям граждан будут ставиться бесплатно, — цитирует пресс-служба ведущего специалиста по вопросам здравоохранения администрации Анну Юминову.

Большая часть средств ушла на закупку вакцины против пневмококковой инфекции: 2100 доз синфлорикса и 900 доз — превенара. Поставить эту прививку бесплатно могут граждане старше 50-ти лет, дети от года до пяти лет, и люди, страдающие хронической обструктивной болезнью легких. Областной Минздрав также выделил в достаточном количестве вакцину против пневмококковой инфекции для детей до года.

Пресс-служба мэрии отмечает, что ежегодно из бюджета округа тратится минимум 300 тысяч рублей на вакцинопрофилактику.

Как уберечься от заболевания? Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют внимательно следить за самочувствием, вести здоровый образ жизни и строго придерживаться правил личной гигиены; по согласованию с врачом принимать витамины, имуномодуляторы; при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельное помещение; пользоваться индивидуальными защитными марлевыми повязками при уходе за больными; при появлении первых симптомов  заболевания — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Новости редакции / Блоги

Популярное