2015-02-16, 13:27 Новости Юрий Шаров 7 2 398

В Екатеринбурге найден альбом с фотографиями Ревды 45-летней давности

На днях в редакцию обратился ревдинец, представившийся Дмитрием. Он работает в такси. Прочитав на revda-info.ru о том, что городской архив принимает на хранение фотографии и документы, он принес нам интересный фотоальбом: мол, где архив, не знает, а фотоальбом этот наверняка вызовет у сотрудников немалый интерес. Мы начали разглядывать фотоснимки — и увлеклись. Поэтому альбом пока оставили у себя, чтобы узнать его историю.

foto-albom-02
О том, что альбом — советской эпохи, на обложке пухленького томика красноречиво говорит портрет Владимира Ильича Ленина и указанные годы — 1870-1970.

То есть, сам альбом изготовлен в 100-летнюю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата. Ну, эта информация для тех, кто не дружит с отечественной историей. Одним словом, содержимому этого альбома 45 лет.

Внутри — темно-зеленые плотные картонные странички, 38 штук. Заполнены — 36. На фотографиях — улицы Ревды, строящиеся дома, производственная площадка и рабочие-передовики Среднеуральского медеплавильного завода начала 70-х годов.

— Этот альбом я случайно нашел в Екатеринбурге, — рассказал Дмитрий. — Мы в одном из институтов делали ремонт. В районе перекрестка улиц Белинского и Куйбышева. И в какой-то лаборатории среди банок, склянок и хлама нашли этот альбом. Мне показалась интересной фотография ракеты на площади перед Дворцом культуры. Забрал эту страничку. А потом подумал: раз на фотографиях родная Ревда, и альбом никому не нужен, можно взять его себе.

Никто из сотрудников редакции не смог вспомнить, когда и зачем у Дворца культуры ставили эту ракету. А вы помните?
Никто из сотрудников редакции не смог вспомнить, когда и зачем у Дворца культуры ставили эту ракету. А вы помните?

Фотоальбом явно принадлежал Средуралмедьзаводу. Тут и к гадалке ходить не надо. Первый же снимок коллекции — центральная проходная предприятия, она в то время находилась у обогатительной фабрики. Слева на фотографии столовая, а справа — заводоуправление. Но самое главное, что подчеркивает принадлежность этого раритета к СУМЗу — рассказ об истории предприятия, выведенный неким мастером каллиграфическим почерком. Этим даром могли обладать только люди творческие. А СУМЗ всегда славился коллективом художественной мастерской — мастерами наглядной агитации.

foto03
Каждое фото в альбоме подписано каллиграфическим почерком.

Нашим экспертом по старому фотоальбому стал бывший работник СУМЗа Владимир Константинов, проработавший художником в мастерской предприятия почти 30 лет.

— Конечно, это почерк художника мастерской завода, тогда же все поздравления и памятные адреса были рукописные. Это сейчас все на компьютере делают, — подтвердил нашу догадку Владимир Николаевич. — Только кто именно это писал, сказать не могу. Это же 70-е годы, а я пришел в мастерскую в 1980-м. И если альбом и фотографии были сделаны в юбилейный год со дня рождения Ленина, то явно готовился кому-то в подарок. Если, говорите, альбом нашли в Екатеринбурге, значит, точно это был презент руководителям одного из институтов цветной металлургии, сотрудничавших с СУМЗом.

На этой волне давайте немного окунемся в историю СУМЗа и города и посмотрим фотографии 45-летней давности. Авось, кто-то и разгадает тайну этого найденного фотоальбома.

Уважаемые читатели! Вам знаком почерк, которым сделаны подписи? Знаете истории этих фотоснимков? А может, вы узнали этот альбом? Расскажите нам! Звоните: 3-46-29 (Юрий Шаров).

Новости редакции / Блоги