2015-02-16, 17:10 Вкусно есть 153

Встречаем Масленицу! Сегодня готовим гречневые блинчики

Сегодня первый день Масленичной недели. Понедельник по народному календарю называли встречей: делали чучело зимы, достраивали горки и карусели. Ребятишки проводили время на улице, молодежь развлекалась песнями, присказками да прибаутками.

Ой, да Масленица на двор въезжает!
Широкая на двор въезжает! Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку, недельку!

Вот какие песни в старину распевали в деревнях!

Ну а печь блины в русских домах начинали с понедельника. Не будем нарушать эту вкусную традицию и обратимся к рецептам. Предлагаю попробовать блины из гречневой муки на молоке. Они хороши как сами по себе, так и с несладкими начинками: икрой, грибами, мясом или рыбой. Гречневую муку в Ревде легко купить в крупных супермаркетах— наряду с кукурузной и даже кунжутной.

grechishnie-blini

Порядок приготовления

1. В теплом молоке размешайте сахар и соль.

2. В большую миску просейте гречневую и пшеничную муку, добавьте яйца, влейте теплое молоко, тщательно перемешайте. Закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.

3. Растопите сливочное масло, немного остудите. Добавьте масло в тесто и тщательно перемешайте до жидкой консистенции. При необходимости влейте еще немного молока.

4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Перемешайте тесто и влейте в сковороду половником тонкий блинчик. Жарьте, не трогая блин, 1 мин с одной стороны. Аккуратно переверните лопаткой и жарьте 1 мин с другой стороны. Переложите готовый блин на блюдо, накройте крышкой.

Всем вкусной Масленицы! Делитесь своими рецептами блинов: прямо здесь, в комментариях!

Новости редакции / Блоги

Популярное