2015-02-17, 10:14 Новости Нона Лобанова 1 1 291

В Ревде кладбище чистят от старых демонтированных памятников

Около кладбища со стороны железнодорожного полотна кучами свалены старые металлические памятники. Как сообщил наш читатель Михаил, несколько памятников валялись около дороги уже давно, но в эту субботу тут вдруг выросли целые курганы из двух-трех десятков надгробий и «оснований» могил, а «в воскресенье какие-то личности нерусской национальности натаскали уже, наверно, с вагон этих памятников». Причем, по замечанию Михаила, среди них есть «и действительно неприглядного вида, и весьма хорошие».

kladbiche-revda

В понедельник днем в указанном Михаилом месте находились две крупные кучи надмогильных сооружений — по обеим сторонам дороги. На некоторых памятниках сохранились имена, фотографии. Годы смерти — 1974, 1976… Вот металлическая пирамидка, увенчанная красной звездочкой, какие ставили фронтовикам и военным, на выцветшем фото — молодой мужчина в форме.

— Все эти памятники были демонтированы при установке новых, —  успокоили нас в администрации кладбища. Кстати, около самых ворот обнаружился еще один такой же «курган». — У ритуальных фирм такая практика — ставят памятник или оградку, а старые конструкции оставляют около могилы. Вот, накопились за лето. Мы их собираем и вывозим — сдаем в металлолом. А если не убрать — непременно вскоре обрастет мусором.

По словам Игоря Никонова, директора МУП «Обелиск», в чьем ведении находится городское кладбище, очистка кладбища от «отработанных» надмогильных сооружений производится раз в год, осенью, по окончании строительного сезона. Эти работы входят в комплекс мероприятий по содержанию кладбища. Но нынче сделать это не удалось — не смогли оформить договор на вывоз металлолома. Сейчас нашли подрядчика, собрали бригаду, работают ударно, чтобы успеть привести кладбище в порядок к весне. Уже вывезли 5-6 машин — а уборщики прошли только половину кладбища.

Игорь Геннадьевич утверждает, что, каким бы заброшенным и сиротливым ни выглядел памятник, если он стоит на могиле, его при очистке не тронут: даже если не затрагивать вопрос этики, могильные сооружения (памятники, кресты, оградки, скамейки и т.д.) кому-то принадлежат и распоряжаться ими могут исключительно собственники.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное