2015-02-17, 07:15 Наши акции 579

Молодость сердца: история из «Семейного альбома»

1950 год. Друзья с улицы Некрасова Студенты строительного училища №22

 

Дорогие читатели, мы продолжаем публиковать в рубрике «Семейный альбом» рассказы о ваших бабушках и дедушках, родителях и обо всех, кто вам дорог. Если в вашем семейном архиве хранятся старые, а еще лучше — старинные фотографии и вы что-то можете рассказать о тех, кто запечатлен на снимках, несите фото в редакцию. Не стесняйтесь, если помните о своем предке совсем немного: рассказ может быть маленьким. Главное — чтобы получился интересным. Ждем ваших историй и фотографий в редакции: ул. Чайковского, 33. Можете прислать фото и рассказ по электронному адресу: konkurs@revda-info.ru. Если у вас возникли вопросы, звоните по телефону 3-45-27, спросите Евгению Белянину.

Два снимка — два счастливых этапа жизни. Детство — начиная с младших классов — когда у тебя появляются первые друзья, и впервые осознаешь себя личностью, и буйные студенческие годы… Об этих золотых этапах мы говорили с гостьей нашей рубрики. Валентина Комиссарова принесла две фотографии: на обеих она в окружении друзей. Многие из них ныне здравствуют и живут в Ревде, то есть могут узнать себя на фотографиях.

— Мы жили на Барановке, на улице Некрасова, — рассказывает Валентина Федоровна. — На первом фото мне лет восемь, значит, снимок сделан году в 50-м. Слева направо: я, потом, в обнимку, Вася и Люда Козырины, мальчик справа от них — Саша Мамонов. Затем мои сестры Шура и Валя. В белом платочке Аля Мамонова, за ней Нина Жукова и еще одна моя сестра, Нина Белькова.

Ребята в нашем дворе крепко дружили. Мы не просто играли вместе: старшие воспитывали и опекали младших. Двор был большой, места для беготни хватало. Ну а игры были обычные, как у всех ребятишек того времени: классики, ляпки, на досках прыгали… Каждый год к Пасхе родители сооружали качели, как мы радовались! У нас не было столько кружков, как сейчас, зато если какой был, ходили с удовольствием и дорожили полученными навыками. Я в шестом классе ходила в музыкальный кружок, там научилась играть на гитаре. Помню, очень любила песню «Сулико», даже на городское радио меня записывали.

Второй снимок — Валя с друзьями, студентами строительного училища №22. Слева от нее однокурсник Лёва, справа Сережа Мокрецов, на переднем плане Володя Бельков. Это уже конец 50-х — начало 60-х. Валентина была настоящим лидером среди своих друзей. Еще бы: девушка с гитарой — это так необычно и романтично. Кстати, Валя охотно обучала желающих: человек двадцать благодаря ей взяли гитару в руки. После танцев, что летом устраивали на Барановке, на берегу пруда, бежала домой за инструментом, и до утра с ребятами пели песни под гитару.

— Сейчас, конечно, тоже хотелось бы пройтись по струнам перебором, — вздыхает наша героиня. — Но не та уже сноровка в пальцах. Однако и без творчества ведь жить скучно! Сегодня пою в «Милосердии», вышиваю иконы бисером, оригами увлекаюсь, а больше всего люблю живое общение. Ведь, по сути, самое лучшее, что было у человека в молодости, остается с ним на всю жизнь.

Новости редакции / Блоги

Популярное