2015-02-17, 12:02 Новости Мария Семинтинова 8 1 340

Закрашивать наркономера на улицы Ревды вышли 160 человек: фото- и видеоотчет

По подсчетам полиции, около 160 человек — гражданских и полицейских — откликнулись на призыв принять участие в акции «Стоп, барыга», которая прошла в Ревде в субботу, 14 февраля. Вооружившись баллончиками с краской, люди вышли на улицы города, чтобы закрасить на фасадах домов номера ICQ (так называется система мгновенного обмена сообщениями в Интернете), отправив запрос на которые можно купить наркотики. За три часа добровольцы закрасили порядка 150 «наркоманских» номеров.

actsia-stop-bariga-revda

В 11 утра в субботу в актовом зале отдела полиции (Цветников, 3) — уже не протолкнуться, но народ все прибывает. Здесь, прислонившись к стене, стоят волонтеры благотворительного фонда помощи «Ника», совсем молодые парни в темно-синих куртках. На креслах восседают хрупкие девушки в каблуках и смешливые подростки в кедах. А суровые бородатые мужчины в толстенных куртках, потряхивая кулаками, шепчут друг другу, как же хочется им в бой.

Организаторы акции — общественница Светлана Романчук, начальник отдела МВД «Ревдинский» Денис Поляков и начальник местной полиции Константин Матеюнс — разместились за небольшим продолговатым столом, сплошь уставленным баллончиками с краской. Они инструктируют, как вести себя, если кто-нибудь назовет вандалом, попытается спровоцировать на конфликт.

— Если начнут возмущаться, терпеливо объясняйте, зачем вы это делаете, — говорит Романчук.

— Избегайте конфликтов, не поддавайтесь на провокации, — наставляет Матеюнс.

— И если будут говорить «я сейчас в полицию позвоню», рассказываете, что полиция сейчас занимается тем же самым, есть разрешение, — улыбается Поляков.

Объясняют: нужно фотографировать номера до и после: чтобы потом оперативники смогли установить владельцев и найти их. А если нашли какой-то новый номер, не отмеченный в маршруте — замазать его и нанести на карту. После всего этого — в отдел.

Когда инструктаж заканчивается, народ делится на небольшие группы, получает личный маршрут (на сектора разбит весь город), где отмечены точки с наркономерами, и расходится. Впереди — три часа работы.

На улице солнечно и ветрено — для тех, кто не взял с собой защитную маску, это большая проблема: если не учесть траекторию, краска непременно полетит в лицо. Это проблема и для моей группы, в которую входят еще трое парней: Денис, Илья и Иван. Они изучают точные науки, для гуманитария вроде меня это большая радость: мужчины сами рассчитают, как и в каком количестве лить краску.

Наш маршрут — от улицы Ярославского до гаражей «Пассажирской автоколонны». На этом участке по карте всего три точки, но, как предупредили в полиции, «они в человеческий рост». А вот парни посчитали, что повезло: когда еще можно будет легально выливать на стены литры краски? В руках у каждого — по баллону, желание покрасить что-нибудь — непреодолимое. Подходим на место: наркономера с карты уже покрыты свежей краской. Кто-то успел раньше нас.

— Ну как так-то? — возмущается Денис. — В первый раз решили показать нашу активную гражданскую позицию, и тут такой удар в спину.

Принимаем решение, что нужно еще раз побродить по округе и вуаля! — на магазине по Энгельса, 30 красуется восьмизначный номерок ICQ с «пробами» (так продавцы называют свои наркотики; также встречаются надписи «скорость» или просто: «спайс»). По очереди льем на него краску.

— Нет, серьезно, кто, если не мы? — философствует Денис. — Конечно, нарисуют еще номера, но это не значит, что нужно на все забить. Нужно чаще выходить, и барыгам, может, надоест.

А потом мы натыкаемся еще на два номера, тоже по Энгельса. И накладываем еще слой на парочку старых — там, где проглядывают цифры.

Вместе с нами в субботу наркорекламу закрашивали полицейские, журналисты, молодежные отделения партий «Единая Россия» и ЛДПР, молодежный совет ОЦМ, волонтеры с «Ревда-форума», из благотворительного фонда «Ника» и многие другие.

Начальник полиции Денис Поляков признался: не ожидал, что будет столько желающих присоединиться к акции. С его слов, добровольцы выполнили 95% того, что было задумано, и они — большие молодцы.

— Хочется сказать большое человеческое спасибо всем тем, кто не пожалел своего времени и вышел на улицы города бороться с преступностью таким образом. Конечно, появятся новые номера, ведь распространители наркотиков не дремлют, но, надеюсь, вот так вот организованно снова выйдем и мы, — сказал Поляков.

Акция массовая, но бесполезная

trotsenkoАлександр Троценко, участник акции:

— Удивило количество волонтеров. Комната была полная и народ все прибывал. Это круто! Организовали все хорошо — баллонов хватило, карточки удобные и подробные, задания разделили на пеших и конных (отдаленные районы). Акцию было видно — ехали по городу, человек десять в работе увидели.

А теперь ложка дегтя. На обратном пути поднимались по Карла Либкнехта. Рядом с закрашенными черными появились новые красные. Закрасили. Вечером погнали в магазин — у «стекляшки» тоже появились новые номера. И вот какой вывод я сделал: акция массовая, распиаренная, но бесполезная. Несколько сотен человек вышли закрасить номера, а один-два банчилы за день разрисовали стены снова. Бесполезно закрашивать номера — наркоши и так знают, где брать спайс, а чтобы не появлялись новые, надо заниматься с молодежью, развивать спорт, культуру не только для детей и стариков, но и для тех, кто от скуки пойдет искать на домах номера спайсолавочек.

Больше информации в «Городских вестях» за среду, 18 февраля. Фотографии и видео предоставлены участниками акции «Стоп, барыга»

Новости редакции / Блоги

Популярное