2015-02-18, 21:42 Новости 16 2 992

Что едят в школьных столовых ревдинские дети: фото

Часто школьники Ревды жалуются: «В столовой холодные обеды, в компотах мушки, и вообще невкусно». Многие отказываются обедать вместе с классом и едят отдельно — в буфете. Говорят, что их не устраивает либо «общая, одинаковая еда», либо цена. Мы решили проверить, действительно ли в столовых ревдинских школ все так плохо. И попросили учеников городских школ сфотографировать свой школьный обед, а также коротко рассказать, что давали, было ли вкусно. Откликнулись представители почти всех школ города (нет первой и седьмой). Авторов фотографий мы оставили неназванными, среди них есть и несколько корреспондентов «6 подъезда». Все фото — реальные и сделаны в один день: в четверг, 5 февраля. Все, кроме фотографии из столовой школы №1: автор сделал ее в среду, 11 февраля.

Школьное питание в Ревде

(из расчета один раз в день), по данным Управления образования, организовано следующим образом:

Бесплатно

  • Ученики начальной школы — на средства областного бюджета из расчета 50 рублей в день на одного человека. Вся «началка» в Ревде питается дважды в день, за второй прием пищи платят родители;
  • Льготные категории учащихся (1-11 классы): сироты, оставшиеся без попечения родителей, малообеспеченные, многодетные, дети граждан Украины — 60 руб. в день на одного человека;
  • Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями по здоровью — 80 руб. в день на одного человека

Платно

Средние и старшие классы: с 5 по 11 класс — за счет средств родителей из расчета 60 рублей в день с одного человека, 360 рублей в неделю (свою стоимость каждая школа определяет по договоренности с родителями, индивидуально).

Все питание в школах организовано на конкурсной основе. Работают следующие компании:

  • Школы №№1, 3, 7, 10, 25, 29 и Еврогимназия — ИП Ефремова
  • Школы №№2, 28, лицей при педколледже — ООО «Комбинат питания», г. Екатеринбург
  • Лицей при медколледже — ООО «Карат»
  • Школа «Истоки», школы №№13 (Мариинск) и 22 (Крылатовский) — организуют питание самостоятельно.

Еврогимназия. Нас кормят отлично, всегда все свежее и вкусное. Если бывает, что в порцию попадает волос (это вообще единичные случаи, крайне редкие), можно подойти к поварам — ругаться не будут, все поменяют. Отдельно обедать у нас нельзя, все едят организованно. Сегодня немного подвел суп – был еле теплым, а вот второе было — горячим, хотя котлета была чуть-чуть пересоленная, но с пюре в самый раз. Еще мы полдничаем: сегодня были сосиска в тесте и кисель. За такую вкуснятину платим 510 рублей в неделю, за все про все, то есть 85 в день.

Школа «Истоки». У нас еда иногда выглядит неаппетитно, но на самом деле она очень вкусная, мне нравится, поэтому всегда кушаю с классом, хотя котлеты иногда подводят. Из-за того, что школа у нас платная, мы оплачиваем обеды сразу за месяц, выходит обычно 1200-1500 рублей — это за обед и второй завтрак (соки, всякие йогурты).  Сегодня нас кормили гороховым супом и запеканкой с огурцом (напитки я не пью), вполне нормальный обед.

Школа №1. Я ем бесплатно, а вот платить за наши обеды не стал бы. Потому что в столовой кормят, откровенно говоря, ужасно — за 450 рублей в неделю. Интересно, что если покупаешь сам, то дешевле и вкуснее получается. Сегодня давали рыбную котлету и какой-то странный суп. Честно: иногда в еде попадаются волосы. Это неприятно.

Школа №2. Из нашего десятого класса у нас постоянно едят в столовой человек пять. Еда обычно, так сказать, среднего качества, но иногда бывает, что и вкусно покормят. Думаю, в университете кормят вкуснее, хотя меня все устраивает — я льготник, ем бесплатно, а  вот другие платят 60 рублей в день, по-моему, это многовато. Сейчас у нас карантин по гриппу, поэтому нас еще и луком лечат — сегодня его подали вместе с супом (щи), рыбной котлетой и пюре.

Школа №3. Всегда обедаю с классом, обед на день у нас стоит 55 рублей, в неделю выходит 330, я думаю, стоимость нужно снизить хотя бы рублей на 80. Еда в школе нравится, но к котлетам я отношусь с подозрением (выглядят неаппетитно), поэтому редко их ем.  А вот каши, макароны выглядят вкусно, поэтому уплетаю за обе щеки с удовольствием. Единственное, что смущает — липкие и грязные приборы, столы и полы. Сегодня нас кормили макаронами с сосиской (она выглядела ужасно, была холодной), компотом, дали яблоко, но бывали и случаи, когда попадались… надкусанные котлеты в порциях и что-то плавающее в чае. Хотя все-таки у нас кормят лучше, чем в некоторых университетах — я видела, многие выпускники к нам пообедать приходят.

Медколледж и школа №10 (на базе школы №4, ул. Толстого). Иногда, когда есть почти не хочется, покупаю себе что-то сама, а так всегда ем вместе с классом. Обычно нас кормят хорошо, не шикарный ресторан, конечно, но все съедобно. Стоимость обеда с классом — 60 рублей за день, а если есть одному, то рублей 30. Бывают дни, когда еда очень вкусная — это примерно дважды в неделю. Сегодня на обед была картофельная запеканка, холодная и слегка подгоревшая. Сама я сменила две школы и не раз была в столовых  разных университетов, там однозначно лучше кормят.

Школа №10. Кормят у нас не всегда вкусно, но я классом всегда обедаю. Бывает, еда холодная, иногда попадаются в порциях волосы. Редко, слава богу. Сегодня на обед у нас кисель, суп- пюре с гренками (он вкусный, супы у нас всегда горячие), на второе лапша с сосисками. Лапша как всегда разварена, сосиски холодные — вид у всего этого неаппетитный, и это за 60 рублей в день. Мне кажется, обычных столовых кормят гораздо вкуснее, нежели в школе.

Гимназия №25. У нас очень разнообразное меню в столовой, кормят вкусно: каждый день к первому, второму и напитку дают либо что-то из выпечки, либо фрукты. Цена обедов в день с классом вполне приемлемая — 70 рублей. Обычно я завтракаю утром в столовой сама, а потом обедаю вместе с классом. Получается, ем даже два раза — не могу устоять перед школьной выпечкой. Качество еды меня устраивает, но бывает, что блюда подают холодными. Думаю, потому что рано накрывают на столы. 5 февраля у нас на обед были суп-пюре, гречка с котлеткой, яблоко и чай.

Школа №28. Из нашего класса обедают организованно только десяток человек, остальные едят отдельно, и я в том числе. В нашей школе отдельно покупать себе еду можно только либо после первого урока, либо после пятого, причем так намного вкуснее и дешевле. В среднем я трачу в неделю 150 рублей, при этом у меня есть выбор, что поесть. Остальным же за 325 рублей в неделю подают не очень вкусную еду, бывает, что никто вообще не ест — это когда на обед, например, какая-нибудь рыбная котлета и пюре странного серого цвета. Но сегодня обед был просто царский: плов, чай и суп-пюре.

Школа №29. Очень редко в своей школе ем котлеты, они мне кажутся сырыми. Хорошо, что у нас разнообразная еда, но плохо то, что чай у нас — большая редкость (обычно дают другие напитки), хотя всегда стабильно вкусные супы. Сегодня на обед был суп-рассольник и пюре с двумя тефтелями, всё было вкусно. Ах да, дали чай! Как говорится, как чувствовали. Не знаю, где лучше кормят, это зависит от организации. Сама в школе кушаю бесплатно, поэтому не могу судить объективно о цене на обед, но остальные платят 300 рублей в неделю, думаю, это многовато.

Новости редакции / Блоги

Популярное