2015-02-18, 11:07 Новости Администрация сайта 585

«Это только на поддержание штанов»: общественные организации Ревды получат субсидии из бюджета

11 общественных организаций Ревды в течение 2015 года ежеквартально будут получать из бюджета субсидии на текущие расходы. Всего будет потрачено 733,2 тысячи рублей (почти на 200 тысяч рублей больше, чем в прошлом году). Об этом сообщает официальный сайт ревдинской мэрии.

Список утвердила комиссия под председательством замглавы администрации Ревды Евгении Войт. Подчеркивается, что помощь из бюджета окажут некоммерческим, социально ориентированным общественным объединениям ветеранов и инвалидов, подавшим заявки в администрацию и прошедшим конкурсный отбор. Как рассказал председатель местного отделения Общества инвалидов Сергей Щекалев, выделению средств предшествовал длительный сбор документов, а после получения — потребуется строгая отчетность за каждый рубль. Конкурс, с его слов, заключался в подробном рассмотрении каждой заявки, анализе документов и расчетов. В итоге большинство организаций получили меньше, чем просили.

Любовь Мекешкина, председатель ревдинского отделения Общества слепых, объясняет: так происходит всегда, поэтому лучше подать заявку на большую сумму, ведь все равно скорректируют.

— Мы подавали заявку на 75 тысяч, нам дали 44. Но для нас эта поддержка очень важна, потому что помощь в нынешней тяжелой экономической ситуации получить очень трудно. Так что спасибо администрации, — говорит она.

Деньги из бюджета общественники могут потратить на определенные цели: на оплату коммунальных услуг; на проведение мероприятий, приуроченных к памятным датам; на реабилитацию инвалидов и поддержку ветеранов-общественников на дому.

— На этот год нам выделили 27 тысяч 400 рублей (а мы просили 46 тысяч). Вся сумма уйдет на оплату коммунальных услуг, — рассказывает председатель местного отделения ВОИ Сергей Щекалев. — Правда, этой суммы недостаточно. За год мы оплачиваем коммунальные услуги в 36 тысяч рублей. Поэтому рассчитываем на поддержку областной организации.

С его слов, финансирование организации осуществляется исключительно за счет спонсорской поддержки. Поэтому в обществе рады каждому рублю. В течение года он направляет письма бизнесменам и банкам с просьбой выделить средства на то и другое. Приходит по 1-2 тысячи, все деньги уходят на коммуналку. Хотя, например, часть субсидии из областной организации ВОИ разрешается тратить на оплату работы штатных сотрудников первички. Но наше Общество инвалидов себе этого позволить не может. «Нам эти деньги только для поддержания штанов», — невесело шутит Щекалев.

Субсидии из местного бюджета общественные объединения ежегодно получают в рамках муниципальной программы «О дополнительных мерах социальной поддержки населения и профилактике социально значимых заболеваний в городском округе Ревда до 2020 года». Обычно деньги выделялись десяти организациям, в этом году к ним присоединилась еще одна: местное отделение Всероссийского общества глухих.

Как вы потратите субсидию?

masutinВладимир Масютин, Ассоциация жертв политических репрессий:

— Мы попросили 203 тысячи рублей, столько и получили. Мы уже третий год не получаем субсидий. Спасибо, что вспомнили. Все средства мы направим на обустройство и достройку памятника жертвам политических репрессий. Это мы решили коллегиально. Ни о каких расходах на текущие мероприятия не может быть и речи. Прежде всего, необходимо увековечить имена всех расстрелянных людей в годы сталинских репрессий. По архивным поискам таких набирается уже 140 человек. Имен еще может прибавиться. Грустно говорить об этих деньгах, потому что цены растут. Одна заливка фундамента (по ценам прошлого года) может обойтись в 50 тысяч рублей.

rzhavitinaГалина Ржавитина, комитет солдатских матерей:

— Мы подали заявку на 38 тысяч рублей. Рассчитывали на оплату коммунальных услуг и текущие мероприятия. Но нам согласовали на получение субсидии около 23 тысяч. Все эти деньги мы потратим только на оплату коммунальных услуг в нашем помещении. На все другие мероприятия денег явно не будет хватать. Но вероятнее всего на текущие мероприятия будем вкладывать часть своих средств, и еще изыскивать деньги из других источников финансирования.

mekeshkinaЛюбовь Мекешкина, ревдинская местная организация ВОС:

— Мы планируем провести традиционные выездные реабилитационные мероприятия. В том числе, летом выехать на природу группами, обычно вывозим по 18 человек. Закупим спортинвентарь на Областной чемпионат по туристическому многоборью. В августе купим канцелярские наборы для детей из Общества. В декаду инвалидов проведем конкурс «Компьютерный ас», победители получат небольшие подарки.

Новости редакции / Блоги

Популярное