2015-02-24, 16:24 Спорт Мария Семинтинова 2 951

В традиционном лыжном марафоне «Каменный пояс» приняли участие 99 спортсменов: фото

То и дело проваливаясь в рыхлый снег, глубоко вдыхая свежий лесной воздух и щурясь от яркого солнца, к табличке «Старт» бредут десятки мужчин и женщин. Молодые и пожилые, худые и в теле, с новехонькими и уже изрядно потрепанными лыжами всех мастей — сегодня, 23 февраля, все они пробегут марафон. В урочище Каменном, за Кирзаводом, пройдут восьмые старты «Каменный пояс — 2015».

Организаторы соревнований — отдел по физкультуре и спорту администрации Ревды и городская Федерация лыжных гонок. Как рассказал председатель Федерации Сергей Шемятихин, нынче все получилось куда лучше, чем в прошлом году: потому что заблаговременно собрался оргкомитет. Проблема была только с передвижением к месту старта, а дистанции всем понравились: ввели дополнительную девятикилометровую — в основном для родителей с детьми.

12.00. Регистрация позади. Лыжникам предложили на выбор три варианта дистанций. Мужчины могли попробовать себя на 51 километре, и мужчины, и женщины — на 34 и 17-ти километрах. При себе следовало обязательно иметь справку от врача. А если справки нет, но встать на лыжи ну очень хочется — разрешали пройти только девять километров (кабы чего не вышло).

Участников делят по возрасту и опыту. Организаторы объясняют: все, кто преодолеют трассы, получат дипломы. Тех, кто займет призовые места в своих группах, наградят ценными призами. А абсолютных победителей у мужчин на дистанции 51 км и женщин на дистанции 34 км будут чествовать особо.

12.15. Марафонцы уже укатили, на поляне готовятся стартовать полумарафонцы и те, кто едет просто для себя (вне конкурса). Конкурсанты уже надели пронумерованные майки с олимпийской символикой, застегнули крепления лыж — пластиковых, хороших — и приготовили палки. Выдвигаться через пять минут, спортсмены заметно нервничают.

Буквально за три минуты до старта мы знакомимся с лыжницей из Ревды. Ее зовут Елена Чуняева, у нее махровые перчатки и черно-белая повязка вместо шапки. Она — полумарафонец, едет под номером 17. Держится спокойно.

chunyaeva
Елена Чуняева планирует преодолеть 34 км.

Рассказывает: полюбила лыжный спорт еще в школе, но в основном занимается легкой атлетикой: «Лыжи — чуть больше, чем хобби. Стадию «просто нравится» я уже переросла», — улыбается она. Сейчас спортсменка учится в физкультурном университете в Екатеринбурге, а этот «Каменный пояс» для нее второй.

— В прошлом году еще участвовала, — рассказывает лыжница. — Тогда дистанция была не 34 километра, а 25. Не знаю, почему организаторы ее в этот раз увеличили. Надеюсь, справлюсь. Надо. Люди часто сходят с дистанций, даже на соревнованиях мирового уровня — я смотрела протоколы. Рассчитываешь на одно, а получаешь другое: это все человеческий фактор, ну, бывает, погода еще влияет на результат.

А если говорить о лыжных техниках, то Елена предпочитает коньковый ход. Так, «коньком», на старт и уезжает.

12.45. В лесу у таблички с надписью «Транзит», что в 200 метрах от стартовой поляны, толпятся друзья и родные участников. Именно здесь лыжники завершают круг и либо идут на новый, либо отправляются к финишу. У марафонца под номером 44 — Вадима Мухаметова из Верхней Пышмы — очаровательная группа поддержки: вместе с ним в Ревду впервые приехали маленькая дочка Кира, не расстающаяся с соской-пустышкой, и жена Ольга.

muhametovi
Ольга и маленькая Кира Мухаметовы приехали поддержать главу семейства Вадима, решившего проехать 51 км.

Девушка приготовила для любимого спортсмена чай и банан. Рассказывая о достижениях мужа, она периодически поглядывает на трассу — не едет ли?

— У него любовь к спорту с детства. Началось все с легкой атлетики, лет в 11, наверное. Сейчас ему 32 года, еще боксом занимался. У нас в Пышме есть лыжная трасса, вот он там ежедневно готовится. Работает, а в свободное время спортом занимается по два с половиной часа. Летом это бег, плавание, триатлон еще. Мы готовимся к триатлону очень долго. За два дня покой, папу вообще не трогаем (у нас двое детей). Чтобы он отдохнул, выспался, чтобы у него питание было правильное. Мы его всегда во всем поддерживаем, особенно во время тяжелых соревнований.

Их шестилетний сын тоже уже встал на лыжи. А мама Оля заливисто хохочет, отвечая на вопрос о своей дружбе со спортом:

— Это вообще не мое. Я — творческий человек, стилист-колорист. Вообще, это здорово, когда человек любит спорт. Сейчас он мало кого увлекает вот так конкретно. У мужа — это прямо болезнь какая-то: он придерживается спортивного питания, ездит на сборы. Раньше пропадал на сборах по пять-шесть недель.

Ольга говорит, что у них дома целая куча наград мужа, для них даже есть отдельное место: «У нас это прямо святыня». И три-четыре пары лыж, которые используются постоянно и стоят дорого.

Вскоре на горизонте появляется и сам Вадим: трассу преодолевает уверенно и ловко. Он перекусывает, коротко отвечая на вопросы жены. И снова уезжает.

muhametovi_1
Перед очередным кругом Ольга поит мужа горячим чаем и вручает ему банан — чтобы пополнил силы.

Вернувшись, Ольга сообщает: пока получается не очень хорошо, может, дело в трассе — подъемы долгие, перепадов много. Загрустив, она подхватывает дочь и уходит к финишу.

Всего в этот день лыжные трассы преодолели 99 спортсменов.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное