2015-02-25, 10:21 Происшествия Нона Лобанова 1 133

По факту гибели матери и сына при пожаре в Дегтярске возбуждено уголовное дело

По факту гибели женщины и ребенка в пожаре, случившемся вчера, 24 февраля, в Дегтярске,  Следственный отдел по Ревде СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). От комментариев следователь Александр Рудь пока воздержался.

«В настоящее время следователем СК во взаимодействии с сотрудниками МЧС и полиции устанавливаются все обстоятельства случившегося. Тела погибших направлены на судебно-медицинскую экспертизу для установления точной причины смерти. Также назначена судебная пожаротехническая экспертиза», — сообщается в официальном пресс-релизе СК РФ.

Пожар произошел ночью, загорелся частный дом на улице Загородной. Сообщение о пожаре диспетчер принял в 2.56.

— Горела крыша и внутри дома,— рассказал начальник отделения административной практики и дознания ОНД Владимир Моденко. — Дом деревянный, старый, в эту ночь был сильный ветер — огонь распространялся моментально. Могло и на соседние дома перекинуться, но не допустили. Была информация, что в доме находятся люди, в дальней комнате около окна обнаружено обгоревшее тело мальчика, позже, уже при разборе конструкций, у двери в коридор — останки женщины.

pozhar-v-degtiarske-01

В этом доме жили три брата — 42-летний Алексей, 41-летний Владимир и 34-летний Павел — и сестра, 35-летняя Елена, с сыном Вовой — через неделю мальчику исполнилось бы одиннадцать.

— Непорядочный народ, — охарактеризовала семейство одна из соседок. — Пили все, гуляли, работать никто не работал, так, куда позовут. Вечно у них дым коромыслом, ходили к ним всякие…

Алексей и Владимир занимали большую комнату, вторую — младший брат (в ту ночь его не было дома), в третьей, самой дальней по коридору от входной двери, располагались Елена с сынишкой.

— Я когда пожарных вызвал, два старших брата уже на улице стояли, — рассказывает хозяин соседнего дома. — У них комната ближе к выходу была, может, потому и выбежали. Я разбил стекло поленом в дальней комнате, но залезть туда уже не смог, там уже было пламя, жар, дым, нечем было дышать.

— Очаг загорания находился в комнате старших братьев, — сообщил дознаватель Владимир Моденко. — Там стоял самодельный электрообогреватель — металлический ящик (раньше в таких в магазины бутылки с молочной продукцией возили), с тэнами. На нем же и еду готовили. Включался он в розетку на стене. При осмотре места происшествия мы обнаружили, что пол вокруг обогревателя полностью выгорел, также есть конусообразный прогар в рухнувшей стене, где была розетка. То есть огонь по стене ушел на крышу.

Но не исключено, что не выдержала нагрузки древняя, сплошь на скрутках, электропроводка: помимо этой, по всей видимости, довольно мощной, конструкции, в комнате Елены работала электрическая плитка, также выполнявшая функцию обогревателя.

pozhar-v-degtiarske-02

Точно причину возгорания установят специалисты областной испытательной пожарной лаборатории, выезжавшие на место происшествия.

— Братья внятных пояснений дать не смогли, может, от шока, — рассказал Владимир Моденко. — Со слов старшего брата, он проснулся от треска и зарева — горело на веранде. Разбудил среднего, пытались разбудить сестру, но дверь в ее комнату оказалась запертой. Но дверь там распашная, открывалась внутрь, ее вышибить не проблема. Или почему в окно не попытались их вытащить, решеток же не было. По словам младшего брата, когда он около восьми вечера уходил из дома, все были трезвые.

А соседи рассказали, что утром обоих старших братьев видели около местного магазина. Уже под хмельком.

Новости редакции / Блоги

Популярное