2015-02-25, 12:29 Вкусно есть Валентина Пермякова 143

В Екатеринбурге пройдет фестиваль постной кухни, а мы пока приготовим постный рассольник

Православные россияне в эти дни соблюдают Великий пост. По церковному календарю, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. В этом году Великий Пост выпал на даты с 23 февраля по 11 апреля. 12 апреля православные отметят Пасху.

Во время Великого Поста из рациона исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. В определенные дни поста запрещено также приправлять еду растительным маслом. Постящихся верующих Церковь призывает помнить и о том, что пост — это не диета, не просто ограничение употребления определенных продуктов, а время смирения, молитвы и покаяния в грехах. Смысл этих семи недель — в очищении души и в победе духа над плотью, а цель — приготовление к празднованию Христова Воскресения.

Следует ли строго соблюдать пост? Священнослужители говорят, что это вопрос веры и вашего здоровья. Во все времена церковь делала исключение для больных, ослабленных, престарелых, беременных женщин, маленьких детей и тех, кто в пути. И все-таки, есть среди нас те, кто здоров и крепок, кто пост соблюдает, причем, некоторые даже очень строго: по разным причинам, о которых не принято распространятся.

Специально для них, а также для тех, кто считает, что пост —  это очень тяжелое время, в Екатеринбурге в этом году решили провести фестиваль постной кухни. Он пройдет 7 марта в Центре Международной Торговли Екатеринбурга по адресу:ул. Куйбышева, д. 44, 2 этаж, с 11 до 18 часов. Вход бесплатный. Об этом сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

— На Фестивале расскажут о цели поста и способах провести Великий пост с пользой для тела и души, — сообщает официальный сайт Епархии. — Одна из главных задач Фестиваля — разъяснение пользы поста телесного и его влияния на душевное состояние человека.

У гостей будет возможность купить монастырские продукты, не появляющиеся на полках обычных магазинов и гастрономов, а также отведать произведения кулинарного искусства, выполненные искусными шеф-поварами и келарями монастырей на мастер-классах. В программе мастер-классов: тайны приготовления русских каш, история происхождения такой популярной закуски как салат.

Специальные гости фестиваля — шоу-группа «Уральские пельмени», они со своим традиционным юмором будут готовить для публики постные пельмени.

Постный грибной рассольник

Рецепт от повара екатеринбургского кафе «Домашняя кухня» Андрея Леонидова

gribnoy-sup

Как готовить:

Грибы промыть, залить холодной водой и варить 5-7 минут, отвар процедить, грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать кубиками спассеровать на масле до мягкости, добавить томатную пасту и тушить 5 минут, помешивая. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. В кипящий грибной отвар опустить грибы, пассеровку и огурцы, довести до кипения, по вкусу посолить и поперчить, проварить 2-3 минуты В конце приготовления добавить по вкусу огуречный рассол. Дать супу настояться 20-30 минут, затем разлить по тарелкам, украсить зеленью.

По материалам ekaterinburg-eparhia.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное