2015-02-27, 11:22 Новости Ирина Капсалыкова 19 849

За долги перед энергетиками могут ввести уголовную ответственность

В Госдуме прошло первое слушание закона об ужесточении платежной дисциплины потребителей электроэнергии, который предполагает ввести уголовную ответственность за долги, а ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект по укреплению платежной дисциплины, сообщила пресс-служба Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Согласно законопроекту у энергокомпаний появится возможность штрафовать потребителей при несвоевременной или неполной оплате, проводить собрания собственников и инициировать как смену управляющей компании, так и переход на прямые расчеты с населением. Плюс ко всему законопроект предполагает увеличение размера пени для потребителей, нарушающих сроки оплаты по договору.

Из-за долгов «Теплоснабжающей компании» Ревда может остаться без горячей воды на лето: читать.

В пресс-релизе сообщается, что законопроект появился в связи с крайне неудовлетворительным состоянием расчетов потребителей за энергоресурсы. К 1 февраля 2015 долг управляющих компаний и операторов ЖКХ, работающих в Свердловской области, за тепло составил 7,32 млрд рублей, за электроэнергию — 2,54 млрд рублей. Дебиторская задолженность за электроэнергию городского округа Ревда на 1 февраля составляла почти 37,3 млн руб., Дегтярск должен энергетикам 52,6 млн руб.

sverdlovenergosbit

В пресс-релизе со ссылкой на директора Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгия Козлова утверждается, что основная причина возникновения задолженности — отсутствие жестких законодательных рычагов воздействия на неплательщиков. «Назрела необходимость усиления ответственности за несвоевременную оплату поставленной теплоэнергии. В настоящее время предлагается целый ряд мер, среди которых введение уголовной ответственности для неплательщика и отключение электроэнергии при задолженности за тепло свыше нескольких месяцев», — цитирует пресс-служба «ЭнергосбыТ Плюс» директора НП «Совет производителей электроэнергии» Игоря Миронова.

По данным министерства энергетики РФ, законопроект об ужесточении платежной дисциплины будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении в течение весенней сессии 2015 года, сообщается в пресс-релизе.

Новости редакции / Блоги

Популярное