2015-02-27, 21:45 Новости Юрий Шаров 4 729

ТСК снова получит деньги из бюджета: Дума одобрила субсидию, против — только Сергей Гринцов

Ревдинская Дума выделила очередную субсидию «Теплоснабжающей компании», бешеные долги которой ставят под угрозу наличие в кранах ревдинцев горячей воды на протяжении всего лета. 10 млн получит ТСК, чтобы частично рассчитаться с кредиторами. Прежде чем проголосовать по данному вопросу (почти единогласно), депутаты крепко поспорили. Вновь выступил с гневным спичем либерал-демократ Сергей Гринцов.

О том, почему Дума решила выделить деньги ТСК, рассказал коллегам председатель Думы Андрея Мокрецова. 16 февраля к депутатам обратился директор ТСК Виталий Дайбов с просьбой выделить деньги на погашение задолженности. Депутатская комиссия по бюджету и экономической политике этот вопрос решила положительно, а мэрия смогла изыскать средства, скорректировав городской бюджет.

DSC_0712
Депутат Гордумы от ЛДПР Сергей Гринцов стал единственным из коллег, кто проголосовал против выделения субсидии ТСК.

— Администрация озвучила, что где-то к апрелю-маю будут получены доходы от продажи земель в восьмом микрорайоне под малоэтажную застройку. Поэтому, я считаю, что надо голосовать, — коротко прокомментировал председатель депутатской комиссии по бюджету Константин Торбочкин.

Но проголосовать депутаты не смогли, потому что слово взял депутат Сергей Гринцов.

— Слушайте, мы дарим 10 миллионов рублей какой-то компании! А чего субсидиями? Давайте проавансируем. Есть образовательные учреждения, мы платим за тепло и горячую воду для них. Давайте авансируем платежи на год-два вперед за это отопление. Сейчас получается: мы будем и платить за тепло и горячую воду, и 10 миллионов подарим — предприятию, которое, возможно, будет обанкрочено. Смысл субсидировать компанию с сомнительными долями в уставном капитале? Насколько я помню, один из учредителей вообще ликвидирован. Мы проверяли, он не включен в единый государственный реестр юридических лиц*.

Ответила Гринцову начальник финуправления Ольга Костромина. Она пояснила, что авансирование вперед на два-три года является нарушением бюджетного законодательства.

— А долю в ТСК готовы нам уступить? — не унимался Гринцов. — Как мы можем их контролировать? Какая там доля муниципалитета? Там учредители частные лица. У «Водоканала» копеечная доля — 10%.

— Какой вы видите выход из ситуации, когда долги у ТСК больше 100 миллионов рублей? — задал резонный вопрос Константин Торбочкин.

Гринцов объяснил. По его мнению, необходимо создать новую организацию, которая бы занималась теплоснабжением в городе. А кредиторы должны разбираться с ТСК, как с частной компанией, раз там нет доли муниципалитета.

Константин Торбочкин парировал: по закону, обязанности обеспечивать горожан теплом и водой лежат на главе городского округа Ревда. К тому же, ТСК в своей работе использует муниципальное имущество.

— Вопрос номер два: если кредиторы разорвут эту компанию, кто будет заниматься отоплением города? — продолжал Торбочкин. — Сейчас у ТСК налаженные связи, есть котельные, есть люди, которые их обслуживают. Хорошо, кредиторы подают в суд. Компания не сможет работать. Что мы с вами зимой делать будем? Если ТСК обанкротится, то «Уралсевергаз» будет ли заключать с новой компанией договор? Я не знаю.

— Я не думаю, что выход из ситуации каждый год вбрасывать 10 миллионов в эту компанию. Надо принять системное и эффективное решение, — настаивал на своем Сергей Гринцов.

Свое авторитетное мнение по спорному вопросу высказал депутат-«справоросс» Сергей Беляков. Он отметил, что субсидию надо выделять, причем, в гораздо большей сумме — у муниципалитета есть обязанность поддерживать энергетические компании.

— Меня беспокоит другое, — подчеркнул Сергей Степанович. — Почему 10, а не 15 миллионов? Мы когда-нибудь будем считать те субсидии, которые действительно должны давать коммунальным предприятиям? Мы все прекрасно знаем, на чем они «угорают». На тарифах, на рваных сетях, на бесконечных ремонтах, на состоянии котельных. Наши котельные в музей надо отдавать. Вот поэтому они и приносят убытки. Надо не юристов этим делом заставлять заниматься, а экономистов. Которые будут считать каждый год эти убытки, и мы сможем их знать. И деньги закладывать в бюджет заранее.

— А кто нам мешает вкладывать деньги не в субсидии, а в капремонты? — допытывался Сергей Гринцов.

Тут слова попросил депутат Геннадий Шалагин. Он выступил с рационализаторским предложением: а что, если не указывать, на что именно ТСК выделяются деньги?

— Куда они хотят, туда пусть и направляют, — предложил он. — Они вкладывают огромные средства в ремонты теплосетей. Может, в решении переписать по-другому? Что значит на погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы? Они сами решат, куда их надо применить…

— Мы целевые даем деньги, — прервал коллегу Андрей Мокрецов. — Коллеги, у кого еще есть вопросы, предложения? Предлагаю вопрос поставить на голосование. Выступили все, каждый проголосует так, как считает нужным.

За выделение субсидии ТСК в размере 10 млн рублей проголосовали 15 из двадцати депутатов (отсутствовали Борис Захаров и Татьяна Асельдерова). Против проголосовал Сергей Гринцов. Воздержались — коммунисты Тамара Кинева и Виктор Левченко.

Новости редакции / Блоги