2015-03-01, 21:21 Наши акции 1 395

Память о настоящем человеке: история из «Семейного альбома»

maltsev1Этот снимок принесла в редакцию Нина Родионовна Столбова. На фото ее дед, Арсентий Петрович Мальцев, человек незаурядный, с большой душой и сильным характером.

Непокорный председатель

Был Арсентий Мальцев кавалеристом, сражался в рядах Красной Армии. После службы приехал восстанавливать родную деревню Половинное на границе Горьковской и Кировской областей. Стал председателем колхоза. Односельчане его уважали за бескорыстие, принципиальность, за стремление облегчить крестьянскую долю — председатель старался доплачивать работникам сверх трудодней, хотя это районным руководством и не приветствовалось.

Конечно, с такой позицией и недоброжелателей нажить запросто. По оговору сняли председателя с поста. Правда, до репрессий дело не дошло — разобрались, даже извинились. И предложили снова принять руководство колхозом. Но Арсентий Петрович был гордый человек, отказался. Дом свой отдал под школу (говорят, деревенские детишки до сих пор в этом здании учатся) и уехал на Урал.

Поселилась семья Мальцевых в Ревде. «Было очень тяжело на новом месте. Поначалу бабушке приходилось просить милостыню, иначе было не выжить, правда, была еще корова, свое молоко — настоящее спасение для семьи с маленькими детьми, — рассказывает Нина Родионовна. — В эти трудные годы, конечно, душой семьи была бабушка. Она участвовала в строительстве плотины — тяжелый, неженский труд. Все тяготы вынесла, поставила на ноги пятерых детей».

А дедушка выстроил дом на Барановке и скоро стал известной в городе личностью, потому что настоящего человека везде видно.

Была невеста ваша, а стала — наша

Дорогие читатели, если в вашем семейном архиве тоже хранятся такие фотографии и вы можете о них что-то рассказать, скорее несите их в редакцию! Наш адрес: ул. Чайковского, 33. Мы отсканируем снимки, запишем вашу историю и опубликуем ее на ревда-инфо.ру в рубрике «Семейный альбом». Вы также можете прислать фото и рассказ по электронному адресу: konkurs@revda-info.ruЕсли у вас возникли вопросы, звоните по телефону 3-46-29, спросите Евгению Белянину.

Замечательна история знакомства бабушки и дедушки. Решили родители женить Арсентия. Пришлось парню в поисках подходящей невесты прокатиться по окрестным деревням. В первый день не повезло, не застал в соседнем селении ни одной девицы: все ушли работать в поле. Назавтра без энтузиазма поехал в другую деревню с мыслью уже отступиться от сватовства. Тут-то и встретил Арсентий статную красавицу Евдокию, с которой, кстати, был знаком прежде. Понравились молодые люди друг другу, но вот беда — сосватана уже была Евдокия, да за богатого человека, за купца… Помолвка — не венец, спросили родители девушку еще раз: «Что, Евдокия, пойдешь замуж?» — «За того не пойду, а за этого пойду», — вдруг ответила она.

Сватовство, рассказывает Нина Родионовна, такое было, что потом стало в семье притчей. И свеча-то погасла (недобрый знак, отмечали суеверные родственники), и жених суженой на ногу в волнении наступил — вовсе непростительная оплошность… Однако вопреки всем «знакам» и «предзнаменованиям» молодые поженились и всю жизнь жили очень дружно.

У родителей Арсентия было большое хозяйство. Двадцать первым членом семьи пришла в дом новобрачная Евдокия. Все невестки трудились «подрядом». Одна с детьми сидит, другая готовит, третья воду носит и так далее. «Мира хватало, работы тоже хватало, — говорит Нина Родионовна. — И агрессии такой не было, как сейчас».

Наш родной герой

Дедушка уже в старости, когда по телевизору показывали кавалерию, не мог сдержать слез. Вспоминал, как служил в Финскую войну, как в атаку посылали. Страшно было, признавался Арсентий Петрович, но он превозмогал страх.

«Дед был верующим, — заканчивает свой рассказ Нина Родионовна. — В церковь не ходил, но душой верил, это я точно знаю. И еще… Он не разбирал своих, чужих, всем помогал, всем давал приют, помогал людям самым разным, которые оказывались в затруднении, в беде. Поил, кормил. Люди знали, что к нему можно обратиться за помощью. Мама рассказывала, что к нему даже цыгане приходили. Придут толпой, а он им баню натопит, они намоются, перины свои по полу разложат, поспят ночь, поблагодарят и отправляются восвояси… Ничего не пропадало из дома, хотя ничего не прятали, дверей не запирали. Многие знали Арсентия Петровича Мальцева в Ревде. Может быть, и сейчас люди помнят, кто по рассказам родителей, а кто и лично его застал. Надеюсь, прочитают этот рассказ и помянут добрым словом. Мы, его внуки, очень гордились дедушкой, он для нас был настоящим героем и примером для подражания. И умер он в Пасху, как святой человек».

Новости редакции / Блоги

Популярное