2015-03-01, 07:48 Новости Администрация сайта 31 4 898

Администрация Ревды фигурирует в двух уголовных делах по земельным мошенничествам

Подробности двух уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере были обнародованы на этой неделе. В обоих так или иначе фигурирует администрация Ревды. Стало известно, что передано в суд уголовное дело в отношении ревдинца Евгения Данковцева, пытавшегося в октябре прошлого года выманить у местного предпринимателя деньги за продление аренды земельного участка в Ревде. При этом обвиняемый представлялся «посредником между гражданами и администрацией». В ходе расследования дела выявлен факт незаконной продажи земли.

mashkina-na-dume-revda
Информация об аресте Евгения Данковцева появилась и в ряде областных СМИ. Самым громким стал материал под названием «Уральский Левиафан», изобличающий, по мнению журналистов, нечестную деятельность чиновников Ревды. В публикации упоминается замглавы администрации Татьяна Машкина. Совпадение или нет, но на февральском заседании Думы Татьяна Петровна была задумчива и молчалива.

Суд над «посредником» Данковцевым

История с Данковцевым такова. Он предложил некоему предпринимателю помочь продлить договор аренды земли в мэрии. За услуги запросил один миллион рублей. Предприниматель попросил снизить цену, в результате сошлись на пятистах тысячах рублей.

Но предприниматель, вместо того, чтобы готовить деньги, отправился в полицию и на место встречи явился в сопровождении сотрудников ОБЭП. Данковцева взяли с поличным. На допросах он отрекся от своих обещаний «договориться насчет земли», заявив, что все выдумал и на самом деле никаких связей в мэрии, чтобы содействовать оформлению земель, у него нет.

Следователи квалифицировали действия Данковцева как мошенничество и возбудили уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ходе проверки связей обвиняемого с администрацией Ревды обнаружено не было.

В рамках расследования уголовного дела прошли обыски в Комитете по управлению муниципальной собственностью и земельным ресурсам (ул. Горького, 26). Это происходило в октябре прошлого года. Об обысках каким-то образом узнали многие; люди судачили, что в деле замешана замглавы администрации Ревды по имущественным и земельным вопросам Татьяна Машкина, но ни тогда, ни сейчас подтвердить либо опровергнуть данную информацию не удалось. В ходе обысков выяснилось, что как минимум один участок муниципальной земли каким-то образом «отошел» неизвестным лицам.

— В рамках расследования дела Евгения Данковцева действительно были проверены документы, касающихся выделения земель в городском округе Ревда, — говорит начальник ОМВД «Ревдинский» Денис Поляков. — Установлено, что неизвестные лица незаконно завладели участком стоимостью не менее 250 тысяч рублей. Но в интересах следствия пока нельзя сказать, по какой схеме проходила его купля-продажа.

Материалы проверки были переданы в областной отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Областные оперативники усмотрели в них состав преступления и вернули в Ревду для возбуждения уголовного дела — опять же по факту мошенничества в особо крупном размере. Что и было сделано. Особо подчеркивается, что пока дело возбуждено в отношении неизвестного лица.

«Уральский Левиафан» в областных СМИ

Между тем, информация об аресте Данковцева появилась и в ряде областных СМИ. Самой громкой стала публикация под названием «Уральский Левиафан: в Ревде процветает союз криминала и власти», опубликованная 20 февраля сразу в нескольких изданиях, в том числе в уральской вкладке федеральной газеты «Аргументы и Факты».

В статье журналисты называют Данковцева участником преступной группировки Николая Смовжа, арестованного год назад. По данным СМИ, эта группировка якобы занимается земельными махинациями, пользуясь своими связями в ревдинской мэрии. Упоминаются здесь перепродажа земель сельхозназначения, фиктивное оформление земли на подставных лиц и другое. При этом в материале фигурирует имя замглавы администрации Ревды по имущественным и земельным вопросам Татьяны Машкиной. По данным «Аргументов и Фактов», ей в «деятельности» группировки отводится особая роль.

Издание пишет:

«Методика «относительно честного отъема денег у населения» касается участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Не секрет, что тысячи нуждающихся уральцев годами ждут, чтобы власти выделили им землю для строительства дома. Один из сотрудников администрации рассказывает: «Госпожа Машкина со своей помощницей Юлией Анциферовой брали списки людей, уже обратившихся с заявкой, и без их ведома выделяли им землю. А потом таким же образом оформляли отказ и переписывали участки на третьих лиц». Показательно, что аферисты вовсю практиковали махинации с чужими документами. Как-то в Ревду из соседнего региона приехал командировочный. Оформляясь в гостиницу, он предъявил на регистрации свой паспорт. А через некоторое время ФНС вышла на него с требованием заплатить налоги за несколько участков земли, оформленных в Ревдинском районе».

nikolaev
Первым о незаконных, по его мнению, операциях с землей в Ревде заговорил фермер Николай Николаев. Свое мнение он демонстрировал наглядно.

Вопросы остались открытыми

Отметим, что официального опровержения (либо подтверждения) данных фактов от самой Татьяны Машкиной и ее руководителя, главы администрации Ревды Михаила Матафонова, пока не поступило. В четверг, 26 февраля, редакция «Городских вестей» направила на имя Машкиной и Матафонова письмо с просьбой в виде брифинга, пресс-конференции или иным способом прокомментировать публикации в областных СМИ.

Прокурор Ревды Алексей Титов по этому поводу ограничился кратким комментарием:

— Изложенные в данных статьях обстоятельства станут предметом проверки в рамках расследуемого следственным отделом при полиции уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Согласно части 3 стати 159 УК РФ, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается:

  1. штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  2. либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;
  3. либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Новости редакции / Блоги

Популярное