2015-03-02, 20:21 Новости Ирина Капсалыкова 636

Ревдинцы выбрасывают около шести тонн пластиковых бутылок в месяц: статистика коммунальщиков

С мая 2014 года, когда на мусорных площадках установили первые «сетки» для пластиковых бутылок,  жители нашего города собрали около шести тонн пластика, который успешно переработали, а не закопали в землю, где целое столетие он бы разлагался, выделяя вредные вещества. Об этом рассказал директор предприятия «Четыре сезона» Роберт Мифтахов, который отвечает за сбор и переработку пластика в Ревде. За объемы коммунальщики очень благодарны горожанам. А вот чем недовольны — так это тем, что выбрасывают в «сетку» не только обычные бутылки, но и другой, неправильный мусор. Почему?

*Полиэтилентерафталат — материал, который после вторичной переработки в качестве сырья может эффективно применяться практически во всех отраслях, в том числе и строительной. Очищенный и измельченный ПЭТ может смешиваться с другими полимерами и наполнителями. Таким образом получают новые материалы со спектром новых свойств.

Бутылки ПЭТ (полиэтилентерафталат*) представляют угрозу экологии — в земле этот пластик разлагается 100 лет, при этом продукты разложения отравляют почву. Поэтому утилизация путем закапывания в землю слишком расточительна, вредна и даже, наверное, преступна — мы оставляем потомкам бомбу замедленного действия.

Выход предложило ревдинское предприятие «Четыре сезона». Они обратились к городской власти, которая поддержала их взаимовыгодную идею. Предприятие ставит емкости для бутылок, регулярно их опорожняет, перерабатывает, превращает экологически вредный пластик в сырье и получает прибыль. А город избавляется от лишних тонн отравы.

musornii-konteiner
Желтая «сетка» на Кошевого, 19а сильно повреждена, видимо, автомобилем. В «Четырех сезонах» обещают заменить этот контейнер новым в ближайшее время.

В мае прошлого года в Ревде были установлены 12 желтых сетчатых контейнеров для пластиковых бутылок. В целом, по утверждению организатора раздельного сбора бутылок ПЭТ, «урожай» пластика — в рамках ожидаемого, летом скорость наполнения возрастает, зимой уменьшается. Оно и понятно, больше холодной жидкости употребляют в жару. Опорожняют «сетки» дважды в месяц.

По данным Роберта Мифтахова, жители такого города, как Ревда, выбрасывают примерно миллион пластиковых бутылок в год. Если учесть, что за девять месяцев попали на переработку лишь 72 тысячи бутылок из миллиона, то можно представить себе, какой у нас в этом плане потенциал. Раздельно собирая мусор, мы сможем сохранить природные ресурсы и экологическую чистоту нашего города. Между прочим, в магазинах уже продаются специальные емкости для раздельного сбора мусора.

Большая просьба к ревдинцам: выбрасывайте в желтые «сетки» только пластиковые бутылки из-под воды и пива!

Не кладите туда пенопластовые подложки, емкости от моющих средств, кондиционеров для белья, шампуней, контейнеры из-под яиц, салатов, тортов, молочные бутылки и другой бытовой пластик. На предприятии «Четыре сезона» пока, к сожалению, нет оборудования для переработки этого вида пластика, но там обещают, что планируют и такую работу. А пока мы выбрасываем этот «неправильный» пластик в обычные контейнеры, его вывозят на полигон и просто закапывают в землю.

plastik

Директор предприятия «Четыре сезона» обещает поставить в нашем городе еще 20 спецконтейнеров, всего на городских мусорных площадках будет 32 желтые «сетки». В том числе заменят поврежденный контейнер во дворе дома №19а по улице Олега Кошевого. На эти цели предприятие потратило около 300 тысяч рублей.

— Желтые контейнеры будут установлены на тех площадках, где есть металлические ограждения, — пояснил Роберт Мифтахов. — Такие условия необходимы для сохранности оборудования.

Как правильно пользоваться контейнером-«сеткой»

 

01Можно выбрасывать

Прозрачные, зеленые, коричневые пластиковые бутылки из-под минеральной, питьевой воды (в том числе и 5-литровые бутыли), кока-колы, лимонада и подобных напитков, а также из-под пива и джина-тоника.

 

02Нельзя выбрасывать

Упаковки-контейнеры для яиц, тортов, салатов, суши, творога, сыра, всевозможные стаканчики из-под майонеза, сметаны, йогурта), молочных, фруктовых, творожных десертов, прозрачные, белые бутылки из-под молока, тана, кефира, айрана, емкости от моющих средств, кондиционеров для белья, шампуней, пенопластовые подложки, пакеты.

Новости редакции / Блоги

Популярное