2015-03-04, 16:16 Вкусно есть Валентина Пермякова 182

Сегодня буду готовить для любимого: лазанью с нежной семгой

Мужская еда — солидная, грубая, простая, как два рубля, и сытная. Все потому что мужчины много и тяжело работают, а значит, их пища должна быть богата белком. И просто обязана вызывать чувство насыщения: надолго, желательно сильно надолго.

Но что делать, если мужчина не ходит денно и нощно за плугом, не тачает детали на заводе, не льет металл? Он, конечно. все равно хочет есть, и его стоит покормить. Причем, можно выбрать что-нибудь поделикатнее гречневой каши с фаршем или вареной мясной кости. Вот, к примеру, такой вариант: лазанья с семгой под соусом бешамель. Попробуем?

lasagnia

Лазанья (итал. Lasagna) вообще — это разновидность пасты, широкие плоские ленты теста. Их прослаивают начинкой и запекают. Готовое блюдо итальянцы называют «lasagne al forno» («лазанья, приготовленная в духовке»). Классическая лазанья (lasagne alla bolognese) готовится с соусом болоньезе, сыром пармиджано и соусом бешамель, а самая простая — с четырьмя видами сыра (например, моцареллой, пармиджано, рикоттой и грюйером). В традиционной лазанье — шесть слоев.

Еще одно вкуснейшее и, в общем, доступное и простое блюдо итальянской кухни. Лазанья. В детстве я думала, что лазанья — родственница глазуньи (созвучно ведь?), и тоже готовится из яиц. А первую в жизни настоящую лазанью попробовала за границей, где и узнала, что это — паста. С мясом и грибами, овощами и рыбой, даже с фруктами — лазанья может быть любой.

Купить листы лазаньи в Ревде не проблема, самые популярные — фирмы «Макстори», продаются в любом супермаркете. В пакете — 250 г, это обычно 19-20 листов. Заранее отваривать лазанью не нужно: ее лишь слегка размачивают в кипящей воде, а до кондиции она доходит уже в духовке. Поэтому сначала займемся всем остальным.

Готовим овощи…

las01

Два черешка сельдерея нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке, чеснок — на самой мелкой, или тщательно порубите. На сковороде разогрейте две-три столовых ложки растительного масла, обжарьте овощи на среднем огне до мягкости (лучше помешивать, чтобы не пригорели). Под конец влейте в овощи вино, помешивая, тушите, пока алкоголь не выпарится. Готовые морковь, сельдерей и чеснок сложите в миску и уберите в сторону.

…рыбу…

las02

Рыба и укроп — сочетание классическое, а потому очень правильное. Рыбу берите любую, но вкуснее всего, конечно, с благородными лососевыми видами. У меня — семга. Купила два больших стейка, разделала, нетто получилось около 400 г мякоти.

Укроп мелко нашинкуйте, добавьте к нему немного соли и перца (любого, у меня черный свежемолотый). Нежную мякоть рыбы нарежьте небольшими кусочками, добавьте к укропу, перемешайте, дайте постоять.

…и соус

Теперь соус. Бешамель — знаменитейший, основной, самый простой соус, который еще именуют «белым». Основа: заваренная молоком мука, поджаренная на сливочном масле, в шлейфе — мускатный орех, пряные травы. Молоко берите жирное, лучше 6%, при желании можно добавить немного густых сливок.

las03

Растопите масло на сковороде, помешивая, вытопите из него все добавки, которые дают пену при нагревании, тогда мука не будет комковаться. Добавьте две-три ст. ложки муки поджарьте, помешивая, до появления отчетливого орехового аромата.

las04

Холодное молоко влейте в муку. Лейте тонкой струйкой, интенсивно мешайте венчиком, чтобы не было комочков. Верните сковороду на плиту, варите соус, помешивая, до сгущения. В готовый бешамель добавьте мелко натертую цедру лимона (достаточно чайной ложки без горки), любимые травы (у меня — розмарин и тимьян, всегда продаются в «Мегамарте).

Собираем, выпекаем, подаем

Листы лазаньи отварите в кипящей ключом подсоленной воде. Варите каждый лист отдельно не дольше минуты, вынимайте шумовкой, обсушивайте на полотенце.

las05

Форму для выпечки (лучше взять прямоугольную и такую, в которой можно резать) густо смажьте соусом бешамель. Уложите на дно три (или больше — в зависимости от размера формы) листа лазаньи. Вновь смажьте их соусом, сверху выложите овощи. Затем — рыбу.

Моцареллу нарежьте тоненькими пластинками или натрите на терке (я резала, у меня она была в воде). Выложите поверх рыбы. Смажьте слегка соусом, выложите сверху остальные листы лазаньи. Вылейте на них остатки соуса, густо присыпьте тертым пармезаном.

Накройте форму фольгой, выпекайте около 30-40 минут при температуре 200 градусов, затем снимите фольгу и подержите в духовке еще 10 минут, чтобы зарумянилась сырная корочка. Подавайте сразу. Buon appetito!

Новости редакции / Блоги

Популярное