2015-03-04, 21:16 Мнения Администрация сайта 7 779

Убит оппозиционер Борис Немцов. Что будет дальше? Мнения ревдинских общественников

Траурное шествие в память о Борисе Немцове в Москве, по различным оценкам, собрало от 21 до ста тысяч человек. Фото// interfax.ru
Траурное шествие в память о Борисе Немцове в Москве, по различным оценкам, собрало от 21 до ста тысяч человек. Фото// interfax.ru

27 февраля в Москве убили Бориса Немцова. 55-летнего политика, одного из видных оппозиционеров страны, застрелили на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. Когда Немцов со спутницей возвращались из кафе, неизвестный человек выстрелил в политика и скрылся на подъехавшей сзади машине. В политика выпустили не меньше шести пуль, он умер на месте.

Поначалу никаких подробностей о расследовании Следственный комитет России не озвучивал. А 2 марта официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что рассматривается несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, «версия, связанная с исламско-экстремистским следом» и «версия, связанная с внутриукраинскими событиями». Не исключаются и причины, связанные с бизнесом и личными отношениями политика. За помощь в розыске преступников Следственный комитет посулил награду в 3 млн рублей.

1 марта в крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Ярославле и других — прошли траурные шествия и митинги. Не стал исключением и Екатеринбург. В столице Среднего Урала митинг прошел на площади Труда. Екатеринбуржцы принесли на площадь портреты Немцова, цветы и Конституцию России.

Бориса Немцова похоронили во вторник, 3 марта, на Троекуровском кладбище в Москве. Попрощаться с ним пришли тысячи людей.

О трагедии высказались ведущие политики и общественники страны. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «потрясен жестоким, циничным убийством». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что это происки неких сил, которые намерены максимально обострить ситуацию в стране. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов придерживается похожего мнения: «Это убийство — явная провокация. Организована и осуществлена она теми, кто хочет накалить и дестабилизировать обстановку в России».

О том, как убийство ведущего оппозиционера, как Немцова называют в некоторых СМИ, скажется на судьбе страны и о чем говорит эта трагедия в разрезе нынешней ситуации, сегодня рассуждают политики и общественники Ревды.

Убийство в сердце России — это ненормально


Александр Ульянов
, обозреватель, преподаватель медицинского колледжа: ulianov

— Искренне жаль. Бориса Немцова я помню еще с 90-х годов, когда он был губернатором Новгородской области. Он умел разговаривать с людьми и не боялся этого, в отличие от руководителей администрации городского округа Ревда. То, что его убили, да еще в центре Москвы, буквально в нескольких шагах от Кремля, в сердце России — это ненормально. Это говорит о ненормальной обстановке в нашей стране.

У этого события политический характер

kinevaТамара Кинева, депутат ревдинской Думы от КПРФ:

— Обстоятельства убийства и сам факт его совершения в центре Москвы, а также моментальная реакция на него западных политиков, прежде всего американских, указывают на его политический и провокационный характер. Цель, на мой взгляд, в нынешней сложной обстановке нанести удар по действующей власти и авторитету Путина, дестабилизировать положение в стране.

Что касается прозвучавших в СМИ громких заявлений о том, что убит самый главный оппозиционер в стране, — это не соответствует действительности. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать его государственную карьеру и политическую позицию последних лет. В бурном изменении жизни что конкретно предлагали он и его сторонники, кроме критики?

Мы все сегодня критикуем власть, но стоящие за Немцовым «правые силы» не представляют настоящей оппозиции, которая выражает интересы общества. Они не озабочены серьезно тем, чтобы Россия была сильным стабильным государством. Настоящая оппозиция предлагает власти и обществу конкретные действия и ищет у них поддержки.

Правильно, что в Москве были разрешены мероприятия, связанные с памятью Немцова. Возможно, удалось сорвать очередные провокационные выступления и акции. Очевидно, что отношение большинства россиян к таким акциям однозначно — их не поддерживают.

А то, что траурное шествие в Москве было масштабным, это ожидаемо — в сегодняшней обстановке, к сожалению, такие события, как теракты и убийства, стали будничными. Люди вышли, чтобы высказать свой протест против этого — и это не значит, что каждый из них имеет какие-то особые политические пристрастия.

Это напрасная жертва

kalashnikovСергей Калашников, общественный деятель, председатель Совета по ЖКХ:

— Это трагический случай. Как будто специально все произошло в сегодняшней непростой ситуации и в нашей стране, и мире. Убили оппозиционного и системного политика. Совсем не подозреваю, чтобы властям это было выгодно — проблем в стране столько, сколько не захочешь. Поэтому, не верю в это. А вот по ранним высказываниям госсекретаря США Керри и президента Украины Порошенко, складывается впечатление, что они предсказывали это ситуацию: возможно, чтобы воспользовавшись поводом ввести еще какие-то санкции.

Искренне жаль этого человека. На мой взгляд, он в последнее время интересовался больше женщинами, чем политикой. Такой вывод напрашивается из телевизионных новостей. Борис Немцов — напрасно принесенная жертва. Он не навредил никому. Да, он высказывал собственное мнение, но связывать это убийство с большой политикой я бы не стал. Но все-таки этот трагический случай является проблемой нашей власти.

Раз в спину — значит, политика

sokolovСергей Соколов, экс-глава Ревды:

— Чисто по-человечески жалко, и все. Талантливый молодой человек, мог бы далеко пойти. От этого никаких последствий не будет для страны, я не считаю его великим политиком. Я не гадаю, политические ли мотивы убийства или нет, но раз в спину — мне кажется, это и есть политическое убийство, это и есть политика.

Убийство Немцова — это беспредел

belyakovСергей Беляков, депутат Думы ГО Ревда от «Справедливой России»:

— Кроме того, что это трагический случай, добавить нечего. Это просто беспредел какой-то. Но считаю, что убийство Немцова отразится на ситуации в стране. Ведь фамилия этого известного политика сама за себя говорит. Думаю, каждый из нас должен сделать из этой трагической ситуации свои выводы и давать какие-то оценки ситуации. От этого зависит, что будет дальше. Если выводов не сделать, будет очень плохо.

Никакой политики в этом нет

grincovСергей Гринцов, депутат ревдинской Думы от ЛДПР:

— Убивать людей нельзя. Это преступление и трагедия. Причины убийства Немцова, скорее всего, связаны с бизнесом. Думаю, никакой политики в этом нет. Безусловно, некоторые псевдополитики решили сыграть на этой теме, получить какие-то очки, раскачать ситуацию. То есть, перевели убийство в ранг политического преступления. Обслуга псевдополитиков подхватила эту идею, насколько я знаю, «Московский комсомолец» это сделал. Но прежде всего, считаю, убийство связано с бизнесом. Рынок сейчас достаточно жесткий — это связано с экономической ситуацией в стране и мире.

Единственное, что сейчас произойдет — это усиление позиции и деятельности правоохранительных органов. Есть люди, которым нравился Немцов, которые признавали его авторитетным лидером, и они скорбят. Но в целом на жизни в стране это никак не отразится.

Через две-три недели о нем забудут

klukinАлександр Клюкин, председатель общественной организации «ЭкоЗабота»:

— Немцова я никогда не считал оппозиционным политиком, он был в одной компании с Ельциным, Чубайсом, Гайдаром, Кириенко. И когда Ельцин оставил после себя преемником Путина, Немцов остался не у дел. Остальные как-то пристроились. Он стал считать себя системным оппозиционером, в то же время невостребованным нигде. Поэтому убийство Немцова, считаю, не привязано к политике. Этот трагический случай никак не отразится на ситуации в стране. Немцов не был великим политиком и великим бизнесменом. Рейтинг его был низок. Думаю, недели через две-три про него забудут. Но как человека его очень жаль.

Новости редакции / Блоги

Популярное