2015-03-04, 14:38 Спорт Ирина Капсалыкова 9 697

Как Ревда впервые в истории принимала крупнейший турнир по шахматам: фото

В открытом Чемпионате Свердловской области по быстрым шахматам и блицу, который прошел 28 февраля и 1 марта в Ревдинском педагогическом колледже, абсолютным победителем в двух видах стал гроссмейстер из Челябинска Павел Понкратов.

chess01
В Ревде играли 109 шахматистов, из них 7 гроссмейстеров, 10 международных мастеров и 8 мастеров FIDE!

Быстрые шахматы — каждому на партию давалось по 10 минут с добавлением 5 секунд на каждый ход, начиная с первого. Блиц — каждому на партию давалось 3 минуты с добавлением 2 секунд за каждый ход, начиная с первого.

Чемпионом Свердловской области по быстрым шахматам стал гроссмейстер из Екатеринбурга, чемпион России Игорь Лысый, занявший второе место по итогам турнира, на третьем — международный мастер из Перми Виталий Шинкевич. В турнире по блицу второе место завоевал мастер FIDE из Тюмени Кирилл Котляр, на третьем — международный мастер  из Челябинска Сергей Маценко. Ревдинские шахматисты в призеры не попали.

mokrezov-shahmatist
Игорь Черноголов, президент Федерации шахмат Свердловской области, играет против главы Ревды Андрея Мокрецова.

Открыл Чемпионат глава городского округа Ревда Андрей Мокрецов, который шутливо посетовал, что хотя знает правила игры и даже иногда выигрывает у менее опытных соперников, но первая ассоциация, которая у него возникает при слове «шахматы», это крылатая фраза из «Джентльменов удачи»: «Лошадью ходи!»

(Послушайте приветственные слова Андрея Мокрецова)

— Кажущаяся простой на вид древняя игра даст сто очков форы любой современной компьютерной стратегии, — уже серьезно подчеркнул Андрей Мокрецов. — Шахматы и наша жизнь очень похожи, и там, и там один неверный ход может привести к поражению. Желаю участникам соревнований делать правильные шаги сегодня в турнире и в жизни.

На память о городе президенту областной Федерации шахмат Игорю Черноголову мэр вручил книгу «Ревда: прошлое и настоящее», а благодарственные письма за организацию турнира — председателю Федерации шахмат Ревды Александру Меньшикову и директору педколледжа Ларисе Бормотовой.

Организовали турнир Федерация шахмат Свердловской области и ее президент Игорь Черноголов, помощник губернатора Свердловской области по развитию шахмат Наум Рашковский, заместитель президента Федерации Игорь Лысый, актив ревдинской Федерации шахмат, первый ее председатель Рамазан Капсалыков, Почетный гражданин Ревды, шахматный тренер Алексей Дуркин.

— Сегодня у нас присутствует восемь гроссмейстеров! Такого в Ревде никогда не было, — подчеркнул он. — На сеансы одновременной игры в Ревду в прошлом веке приезжал гроссмейстер Наум Николаевич Рашковский и в этом веке, в 2009 году, — гроссмейстер Игорь Ильич Лысый.

Алексей Михайлович привез сувенир для Игоря Лысого от ревдинской шоколадной фабрики — фигурку Венеры на шахматной доске. Вручил ее чемпиону России чемпион Свердловской области, воспитанник Алексея Михайловича, четвероклассник Еврогимназии Артем Ерохин.

Игорь Черноголов о чем-то долго беседовал за шахматной доской с Андреем Мокрецовым, потом они вместе открыли турнир, сделав символичные первые ходы.

Комментарии

01Игорь Черноголов, президент Федерации шахмат Свердловской области:

— Сегодня прекрасный солнечный день и на душе радостно по двум причинам. Во-первых, такой значимый турнир проводится на моей малой родине — я живу в Мариинске. Принимаю гостей у себя дома. Во-вторых, весна, природа просыпается, все счастливы и радостны. Желаю всем победить и прекрасно провести время. Получить новые знакомства и новые впечатления!

02Наум Рашковский, помощник губернатора по развитию шахмат:

— Видите, до чего докатились: наконец-то, и в шахматах появился помощник губернатора. Рад вдвойне, что благодаря губернатору создана наша новая шахматная федерация, утвержден президент. Больше политик, чем шахматист, поздравляю от имени губернатора с супертурниром. Я даже не припомню, когда у нас в Свердловской области был такой турнир.

04Александр Меньшиков, председатель Федерации шахмат Ревды:

— Из ревдинских шахматистов только Александр Вяткин был на уровне лидеров этого турнира. Все остальные в свою силу сыграли. Уровень турнира очень высокий. Вчера играли шесть гроссмейстеров, среди них неоднократный чемпион России Наум Рошковский, чемпион России Игорь Лысый, Павел Понкратов, Дмитрий Кряквин. Их рейтинги под 2600 и выше, это супергроссмейстеры. Молодые мастера — Сергей Маценко и Кирилл Котляр из Тюмени, Виталий Шенкевич из Перми — показали, что играют на этом уровне. Я и Вяткин неоднократно побеждали Сергея Иноземцева, но он сумел попасть в лидеры, значит, его класс выше. Это мы недоработали немножко.

03Игорь Лысый, чемпион России, чемпион Свердловской области по быстрым шахматам:

— Отличное впечатление, замечательный зал для игры, гостеприимный колледж, помогли с организацией в плане питания. В педколледже нам проводить соревнования очень понравилось. Мы уже с директором Ларисой Владимировной обсуждали перспективы проведения этапа детского Кубка области, который в этом году стартует. Если получится провести один из турниров в помещении педколледжа, то это будет очень здорово.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное