2015-03-07, 13:00 Мнения Валентина Пермякова 2 1 047

Бизнес в кризис: интервью с директором Фонда поддержки малого предпринимательства Денисом Мирошкиным

Ревдинский Фонд поддержки малого предпринимательства. Адрес: ул. Азина, 83, второй этаж. По будням с 9 до 17 часов. Тел. 5-46-75, 922-14-81-326. Электронная почта: fond.revda@mail.ru

Областной Фонд поддержки малого предпринимательства в этом году продолжил кредитование предпринимателей под рекордные 10% годовых — при ключевой ставке Центробанка в 15% и средней стоимости кредита для малого бизнеса в коммерческих банках в 25%. В прошлом году, когда госпрограмма стартовала, бизнесмены в Свердловской области получили кредитов на сумму больше 100 млн рублей. В этом году получить поддержку от государства могут и ревдинские предприниматели. О том, на каких условиях выдается кредит по льготной ставке, а также как работает сфера малого бизнеса в Ревде в условиях кризиса, рассказал директор ревдинского Фонда поддержки малого предпринимательства Денис Мирошкин.

miroshkin-fond-intervew

— Денис Валерьевич, расскажите о программе кредитования под 10% годовых. Знаю, что в Ревде в конце года программа не работала, а сейчас в нашем городе начался прием заявок.

— Действительно, в конце прошлого года была запущена госпрограмма кредитования на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей под 10%. Таких условий нет ни в одном банке. Кредиты двух типов: «Развитие» — для начинающих предпринимателей, которые работают сроком до одного года, сумма до 500 тысяч рублей. И «Стандарт» — для всех остальных, на сумму до 1 млн. Срок кредита — 36 месяцев, плюс есть отсрочка первого платежа на три месяца

— Как подтверждать свою платежеспособность?

— Обязателен залог (автомобиль либо недвижимость) или поручительство. Чаще всего предприниматели, обращаясь за кредитом, закладывают автомобиль. Он оценивается по рыночной стоимости плюс коэффициент 0,5%. Можно заложить недвижимость, но тут сложнее, нужна справка из БТИ.

— Какие нужны документы?

— Во-первых, выписки из ФНС. Первая — о ваших расчетных счетах, на них перечисляются деньги. Вторая — об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Фонд не помогает предпринимателям-должникам. У Фонда есть база данных, каждый предприниматель строго проверяется: на платежеспособность, на чистоту кредитной истории. Далее — бухгалтерский баланс за последние три месяца, документы на объект залога, технико-экономическое обоснование расходов.

— То есть, кредит целевой?

— Да, поэтому направить деньги можно только вложить во внеоборотные активы (приобретение основных фондов, строительство, реконструкция и/или модернизация нежилых помещений, зданий, сооружений и других объектов основных средств, используемых для предпринимательской деятельности) или пополнить оборотные средства.

— Как долго рассматривают заявку в областном Фонде?

— До восьми дней. После поступления заявки и проведения экспертизы в областном фонде и положительного ответа, проверяющий (в Ревде это я) выезжает к предпринимателю в офис или на производство, чтобы подтвердить, что бизнес реально существует. Ведь есть такие «предприниматели», которые регистрируются, но бизнес не ведут. Фотографии производства и свое экспертное заключение я направляю в областной Фонд, затем выносится заключение. В случае одобрения предпринимателю даже не нужно ехать в Екатеринбург, он подписывает документы в Ревде в нашем отделении Фонда, деньги перечисляют ему на счет.

— Какую еще господдержку могут получить предприниматели сегодня?

— Бюджет областного Фонда поддержки предпринимательства на 2015 год пока не утвердили, но старые программы продолжают работать. Правда, не все. Уже известно, что в этом году не будет продолжена реализация программы лизинга. По ней предпринимателям возмещали 80% от первого взноса. Впрочем, в Ревде эта программа спросом и не пользовалась. По-прежнему работают программы льготного кредитования и микро-кредитования; поручительства по банковским кредитам и по банковским гарантиям, обучения, консультации, развитие экспорта.

— Все ли программы доступны ревдинскому бизнесу?

— Да, все без исключения. Они доступны всем бизнесменам, зарегистрированным на территории Свердловской области. За помощью к нам сейчас обращаются и предприниматели из Первоуральска.

— Где можно получить консультацию? К примеру, по документам, необходимым для подачи заявки?

— В Ревде — в нашем офисе, в Екатеринбурге — в офисе областного Фонда поддержки предпринимательства. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте sofp.ru. Надо сказать, что с регистрацией на сайте могут возникнуть трудности, по этому вопросу я готов лично проконсультировать и помочь.

— Мы поговорили об областных программах поддержки. А что в Ревде?

— У нас уже стартовал второй городской конкурс «Лучший предприниматель года ГО Ревда», он проходит при поддержке администрации. Мы выявляем лучших в номинации «Дебют года», а также определяем предпринимателей, которые максимально эффективно поработали в 2014 году, по сравнению с 2013 годом.

— Постойте, но ведь сложно говорить об эффективности работы сейчас, когда экономическая ситуация по-прежнему остается сложной…

— Трудно ответить однозначно — сложно или нет. Все зависит от типа бизнеса. У того, кто занимается продуктами питания, у сельхозпроизводителей — у них все хорошо: растут цены, есть поддержка от правительства. Тем, кто занимается производством — да, тяжело. Объемы продаж упали, доллар вырос, а за материалы они рассчитывались валютой — поэтому себестоимость растет, растут и цены. А так как зарплата у людей остается прежней, продукция спросом не пользуется. Производить на склад смысла нет. Поэтому предприниматели работают так: есть заявка — делаем, нет — не делаем. А вообще, почему сейчас некоторые закрывают бизнес? Просто потому, что закредитованы, вот и все. Поэтому имеет смысл обращаться в Фонд за помощью: проценты здесь ниже, софинансирование кредитов — и вот уже полегче.

— Понимают ли это предприниматели? Насколько активно обращаются к вам?

— Довольно много обращаются. Есть наиболее активная группа, которая посещает все наши семинары (а мы проводим обучение регулярно). Обращаются за кредитами, за помощью в составлении отчетности. Есть такие, кто ежегодно приходит за помощью в оформлении «корочек» по охране труда, эта услуга для них бесплатна. В прошлом году с нашей помощью шесть начинающих предпринимателей Ревды получили гранты: это тренажерный зал, обжиг проволоки, услуга сенокошения, монтаж систем подачи воды, пошив детской одежды, геодезия.

— Вернемся к продавцам продуктов, которым, как вы говорите, живется чуть легче, чем остальным. Сегодня на рынок Ревды активно заходят торговые сети. К примеру, напротив «Сферы» строят огромный «Верный», и это будет второй гипермаркет в Ревде. Как же маленьким магазинам с ними конкурировать? В связи с этим вопрос: на ваш взгляд, появление новых сетевиков в Ревде — это хорошо или плохо?

— Для Ревды все-таки плохо. Сетевые магазины платят налоги не в наш городской бюджет, а по месту своей регистрации. И потом, эти огромные логистические центры: туда привозят товар, сколько он там лежит, пока дойдет до покупателя? Это лично мое мнение, но мне нравятся маленькие магазины в шаговой доступности: я знаю, когда они привозят продукты, доверяю их качеству. Недавно я был в Европе — ни в одном городе не видел, чтобы гипермаркеты были в черте города. Они вынесены на окраины. Почему, спрашиваю? Отвечают: чтобы не убивать малый бизнес, который приносит бюджету деньги.

— Но это конечно, вопрос к городским властям…

— Пожалуй, да.

Конкурс «Лучший предприниматель года ГО Ревда»

Номинации:

  • «Дебют года». Начинающие предприниматели, зарегистрированные в 2014, 2015 годах и добившихся высоких результатов работы в 2014 году и в 1 квартале 2015 года.
  • За лучшие показатели эффективной деятельности субъектов предпринимательства в 2014 году по сравнению с 2013 годом (количество произведенных товаров и(-или) оказанных услуг; реализованных товаров населению через розничные сети; выручка от реализации товаров, работ и услуг; создание инновационного продукта). В сферах производства и строительства, услуг, торговли, общественного питания и ресторанного бизнеса, производства (переработки) сельскохозяйственной продукции.
  • Специальная номинация – «Рекомендация от Ассоциации товаропроизводителей города Ревда».

Какие документы необходимы:

Заявка, сведения об основных технико-экономических показателях (по форме), копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и юридического лица; копия выписки из ЕГРЮЛ или копия выписки из ЕГРИП, сроком действия не более 60 дней; справка территориального налогового органа об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, не ранее чем за 30 календарных дней до дня предоставления; презентация о своей о деятельности.

Сроки:

Заявки принимаются до 4 мая, награждение состоится 28 мая.

Новости редакции / Блоги

Популярное