2015-03-11, 09:11 Вкусно есть Валентина Пермякова 7 500

Необычные продукты в магазинах Ревды: эстрагон

Часто, собравшись приготовить вкусненькое, мы открываем интернет или включаем канал видеорецептов на Youtube. Если рецепты диктует какой-нибудь столичный или зарубежный повар, в списке ингредиентов часто можно увидеть продукты, которые невозможно купить в магазинах Ревды. В этом случае кто-то от рецепта отказывается, а кто-то меняет один продукт на другой, привычный. Но это всеобъемлющее «невозможно» в последнее время несколько сужается. На полках ревдинских супермаркетов появляются продукты, которых раньше не было. Особенно радуют этим сетевики, но не всегда. К примеру, знали ли вы, что в Ревде можно купить тушки перепелов? И кроликов? И арахисовое масло? И лемонграсс?

Но сегодня поговорим о другом продукте, который неделю назад появился в отделе овощей и фруктов большого семейного «Магнита» на П.Зыкина. Это эстрагон. Стоимость — 89 рублей за пучок.

Эстрагон также называют тархуном. В советские времена в производстве знаменитого напитка использовали натуральный экстракт этой травы. Сегодня, к сожалению, зачастую обходятся искусственными ароматизаторами — может быть, поэтому вкус уже не тот.

Tarragon herb

Эстрагон — это растение темно-зеленого цвета с сильным пряно-свежим ароматом с горчинкой. В качестве пряности используются молодые стебли и листья эстрагона, обладающие сильным пряным ароматом имеющие приятный пикантно-освежающий вкус. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. В состав эфирного масла эстрагона входят фелландрен, сабинен и оцимен. В свежем эстрагоне содержатся витамины А, В1, В2 и С, а также присутствует небольшое количество фосфора, кальция, калия, железа.

В диком виде тархун встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке, а выращивается повсеместно в небольших объемах.

В каких блюдах использовать

При приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Зелень кладут в разнообразные супы (овощные, мясные, куриные), она облагораживает и освежает их вкус. Во Франции без эстрагона не обходится приготовление знаменитого «яйца-пашот», также им ароматизируют светлые соусы. Свежую зелень добавляют в салаты, несладкие йогурты. На эстрагоне нередко настаивают алкогольные напитки. Пучок веток эстрагона, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает алкоголю интересный вкус и аромат.

В арабских странах эта пряность популярна, как минимум, с VIII века, где широко используется до сих пор в мясных блюдах из козлятины. Очень любят тархун на Кавказе. В Грузии тархуном сдабривают баранину. Во Франции  говядину приправляют молодыми листьями тархуна, а на Украине добавляют его в сыры. Армяне считают, что без тархуна немыслимы многие блюда из севанской форели. Без тархуна невозможно приготовить настоящий бернский соус, а также некоторые сорта дижонской горчицы.

Как добавлять

salad_pinenuts-09

Свежий эстрагон кладут в горячие блюда за 1-2 минуты до готовности, в холодные блюда — в момент подачи на стол. А мясо, домашнюю птицу и дичь шеф-повара рекомендуют натирать зеленью эстрагона перед тепловой обработкой. Сушеные листья эстрагона добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания тушения или варки.

С какими пряностями сочетать

С черным перцем, имбирем, шафраном, мускатным орехом, календулой, лавандой, мятой, тмином, горчицей, луком, петрушкой, укропом, сельдереем.

Это интересно

Напиток «Тархун» был изобретен в 1887 году, когда тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе догадался разбавлять  воду натуральным сиропом собственного производства. Это был насыщенный экстракт кавказского эстрагона, который также носит название тархун. Он и дал напитку имя.

В СССР в массовую продажу напиток поступил в 1981 году. Тогда опытную партию этого лимонада начали продавать на территории Главного ботанического сада АН СССР, разлитым в стандартные бутылки емкостью 0,33 литра. Позже рецептура его изготовления была передана пищевым предприятиям и уже с 1983 года промышленное производство тархуна развернули на территории всего Советского Союза.

Новости редакции / Блоги

Популярное