2015-03-11, 15:29 Новости Ирина Капсалыкова 2 1 019

В санзоне НСММЗ слишком пыльно — заключение Роспотребнадзора

NSMMZ
Жители улицы Чернышевского не раз жаловались в редакцию, что в их районе пахнет «какой-то химией». Но их дома находятся вне границ санитарной зоны завода.

 

Летом НСММЗ получил санэпидзаключение на санитарно-защитную зону, а осенью там обнаружено превышение ПДК по пыли, сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Первоуральске, Ревде, Шалинском, Нижнесергинском районах Сергей Бусырев.

Как работает Первоуральский Роспотребнадзор с ревдинским НСММЗ по обоснованию санитарно-защитной зоны и по сокращению выбросов фенола, который периодически чувствуется в городе, но официально отсутствует? Проводятся ли замеры по загрязнению почвы, атмосферного воздуха, воды на границе СЗЗ? Эти вопросы, волнующие наших читателей, мы послали в территориальный отдел Роспотребнадзора в Первоуральске, Ревде, Шалинском и Нижнесергинском районах.

Его начальник Сергей Бусырев сообщил, что НСММЗ «проводит работы по установлению окончательного размера санитарно-защитной зоны и обоснованию расчетной санитарно-защитной зоны в 500 метров», на которую 15 июля прошлого года получил санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. «Постановления главного государственного санитарного врача об утверждении окончательного размера санитарно-защитной зоны предприятие не имеет», но в 2012 году Ревдинский городской суд определил срок установления окончательного размера СЗЗ — до 2017 года.

«Контроль качества атмосферного воздуха, почвы, воды на границе санитарно-защитной зоны предприятия осуществляется по графику, согласованному с Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области силами ведомственной лаборатории предприятия».

По информации Сергея Бусырева, в октябре 2014 года были проведены расследование и подфакельные замеры атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия в точках, установленных программой производственного контроля. По результатам лабораторных испытаний во всех отобранных пробах обнаружено превышение ПДК по взвешенным веществам (пыль), превышений ПДК по другим выбрасываемым веществам не установлено.

На должностное и юридическое лицо составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП, а также подготовлено предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, в том числе по обеспечению соответствия качества атмосферного воздуха установленным требованиям.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 6.3

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —

влечет наложение административного штрафа… на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Новости редакции / Блоги

Популярное