2015-03-12, 21:53 Культура 494

Как музыкальная школа Ревды весну встретила

v1
Ансамбль «Потешки» (руководитель — Татьяна Новокшонова)

 

Вечером в среду, 11 марта, пройти мимо досугового центра «Цветники» было невозможно. Даже на улице была слышна заводная музыка – здесь пели и плясали «народники» детской музыкальной школы. В зале ДМШ «Чистый звук» прошел концерт «Идет матушка Весна!», в котором приняли участие ансамбли народной песни «Потешки» и «Веснянки». Ребята исполнили уральские народные песни.

zamyatinaТатьяна Замятина, 16 лет

К началу концерта почти все места были заняты. Самые маленькие зрители, которые заняли едва ли не половину зала, не просто высидели весь концерт от начала до конца, а даже подпевали артистам. Первые, кому вторили маленькие зрители, были дети из «Потешек» (руководитель ансамбля – Татьяна Новокшонова). Они открыли концертную программу календарной песней «Весна весна красная», а затем пустились в пляс под «Пойду я в сад, погуляю». Своим веселым исполнением «Потешки» задали настроение всему предстоящему вечеру.

V2
Евгений Климушкин исполняет кадрильную песню «Как по травкам»

 

Затем на сцену вдруг высыпали разноцветные зажигалочки, народный ансамбль первоклашек (руководитель – Елена Козырина). На сцене первоклашки звонко пели, «завивались в вилок» и танцевали под песню «Я капустицу полола». После их выступления в прохладном зале «Цветников» даже потеплело и посветлело. Затем зазвучали сольные песни в исполнении вокалистов из «Потешек»: здесь были и кадрильые, и плясовые, и лирические композиции. А после солистов на сцене появился ансамбль «Раданье». Совсем уже взрослыми голосами мальчики пели лирику «За Уралом за рекой», после которой в зале некоторое время держалась напряженная тишина, и частушки «Ох-ти», под которые парни лихо отплясывали.

v3
Ансамбль «Раданье» поет частушки (руководитель — Елена Козырина)

 

Завершали весенний концерт «Веснянки», младший и старший составы. По-новому (нежели два-три года назад на подобных концертах) звучали уже известные всем ревдинцам «Что не Волга-река» и «Во горнице». Конечно, с годами меняется исполнение полюбившихся зрителям песен, потому что сменяются целые поколения «фольклористов» детской музыкальной школы. Но всегда остается неизменным артистизм, обаяние и задор, с которыми ребята выходят на сцену.

v4
«Что не Волга-река» в исполнении младшего состава «Веснянок» (руководитель — Елена Козырина)

 

Комментарий

Елена Козырина, руководитель ансамбля «Веснянки»:

– Любая народная песня идет от сердца, поэтому среди нашего быстрого темпа жизни, бытового шума, когда вдруг начинает звучать мелодия, сердца начинают биться созвучно. Это заложено в нас исторически. Сегодня в нашем концерте песни были подобраны по контрасту, чтобы слушателям было интересно. Лирические песни, которые звучали сегодня, конечно трудны для исполнения детьми, ведь для этого необходимо не только обладать определенными вокально-хоровыми навыками, но и понимать смысл самих песен. Ребятам нравится петь протяжные песни, и это хорошо. Сегодня они показали как умеют петь – в один голос, в два, и даже в пять голосов. Такое «живое» исполнение сейчас просто уникальное явление.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное