2015-03-18, 16:12 Новости Юрий Шаров 545

В Екатеринбурге пребывает икона, перед которой молились великие цари и князья

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, до 22 марта в екатеринбургском Храме-на-Крови (ул. Толмачева, 34а) будет пребывать чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Намоленная древняя святыня помогает страждущим избавиться от различных недугов, но главное — с давних времен почитается как покровительница семейного благополучия, помощница в рождении и воспитании детей.

Феодоровская икона Божией Матери постоянно находится в костромском Богоявленско-Анастасьинском женском монастыре, стен которого никогда не покидала более 900 лет, и перед нею никогда не прекращалась молитва.

Перед этой иконой был избран первый царь из дома Романовых. Со второй половины XVIII столетия все российские императоры, начиная с Николая I, и многие члены царской семьи считали своим долгом посетить Кострому — «колыбель дома Романовых» — и поклониться чудотворной костромской Божией Матери.

Феодоровская икона Божией матери (Костромская)

FedorovskayaНаписана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери. Чудотворная Феодоровская икона Божией матери широко известна с XII века. Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (+1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор — в честь святого Феодора Стратилата. Она исчезла в 1239 году, когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец. Позднее икона чудесным образом была обретена вновь, по преданию, старшим братом Ярослава, святым Юрием Всеволодовичем (+1238), в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца (позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь).

Чудотворная Феодоровская икона Божией матери постоянно находилась при благоверном князе Александре Невским, была его моленным образом. После его смерти (святой князь умер 14 ноября 1263 года в Городце) икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием.

По материалам orthodox-newspaper.ru, ru.wikipedia.org

Новости редакции / Блоги

Популярное