2015-03-19, 14:20 6 подъезд Администрация сайта 3 1 014

Десятиклассникам гимназии №25 показали, какое это дело — труба

Пятничным снежным утром 13 марта по территории Ревдинского завода по обработке цветных металлов ходила колонна людей в синих касках, скрупулезно что-то записывающих. Нет, это была вовсе не грозная заводская проверка, это ревдинские десятиклассники приходили познакомиться с одним из цехов завода.

otsm
Экскурсию ребятам провел главный технолог РЗ ОЦМ Александр Овчинников.

zamyatinaАвтор: Татьяна Замятина, 16 лет, «6 подъезд»

Экскурсия началась в здании заводского музея, где ученикам показали фильм о заводе и его истории. Гимназисты узнали, что завод ОЦМ был эвакуирован из города Кольчугино во время Великой Отечественной войны и стал одним из главных предприятий, поставляющих детали для военной техники.

Потом ребята вместе с главным технологом исследовали прессово-волочильный цех. Оказалось, десятиклассники не первые из учеников, кто посещает завод. По словам Александра Сергеевича, школьники приходят сюда часто. Внутри цеха — различные станки и печи, с помощью которых изготавливают примерно десять тысяч различных видов труб. Причем сами печи тоже очень разные: здесь есть и те, что работают на сверхновых технологиях, те, что оборудованы специально для ОЦМ, а есть и те, что остались еще со времен войны (и до сих пор отлично работают!).

Несмотря на то, что школьники пришли на предприятие в обеденное время, здесь все равно кое-где шумели машины. А позже, когда обед закончился (ребята к тому времени все еще мерили шагами цех), они смогли увидеть производство труб вживую. Гимназисты проследили, как изготавливают радиаторные трубки для танков, удалось даже подойти близко к станкам. Оказалось, в них нет ничего чрезвычайно опасного, если соблюдать правила техники безопасности, и никакого страха они не нагоняли, а вот от кранов, ездивших над головами, становилось как-то не по себе.

Прессово-волочильный цех показался настоящим лабиринтом, чтобы обойти его полностью (притом быстро) гимназистам понадобился час с лишним, а без экскурсовода не потеряться там было бы невозможно. В конце экскурсии гимназисты рассмотрели несколько экземпляров труб, а затем, пока добирались до заводоуправления, узнали еще немного нового и о других цехах завода.

Условия труда и зарплата не соответствуют друг другу

yanaЯна Головина, 16 лет, ученица 10б класса

— С техникой производства я познакомилась перед экскурсией: прочла в интернете, а здесь у меня была возможность увидеть все собственными глазами. Правда, из-за шума машин было плохо слышно то, что рассказывал экскурсовод. Думаю, что завод выпускает нужную для страны продукцию и предоставляет рабочие места для горожан. Это тоже важно! Хотя меня поразило, что на заводе работают преимущественно женщины, которые выполняют отнюдь не женскую работу. Условия труда и зарплата здесь, мне кажется, не соответствуют друг другу, поэтому у меня сложилось не очень лестное впечатление о заводе.

Новости редакции / Блоги

Популярное