2015-03-20, 12:25 Новости Ирина Капсалыкова 9 1 087

В Ревде снова по-тихому уничтожают бездомных собак

О том, что в нашем городе снова убивают бездомных собак, сообщила наша читательница Люция Гредюшко. «Собак действительно отлавливают», — подтвердили в Управлении городским хозяйством.

Численность безнадзорных животных «регулирует» предприниматель Айдамир Гамзаев.
Численность безнадзорных животных «регулирует» предприниматель Айдамир Гамзаев.

Муниципальный контракт на «регулирование численности безнадзорных животных» заключен 29 января, действует он до 31 марта. По его букве, отловленных собак несколько дней должны держать в пункте временного содержания, если за ними никто не обратится, их усыпляют разрешенными препаратами, а потом утилизируют в биотермическую яму. Цена вопроса — 215 337 рублей. Вроде бы, все цивилизованно и законно.

Однако снова нет самого главного — доступной информации о начавшемся отлове; нет телефонов, адресов, куда обращаться, чтобы вызволить (естественно, заплатив штраф) своего нечаянно попавшегося питомца. Вывод очевиден: никто несчастных животных содержать до приведения «приговора» в исполнение не собирается. Официального ответа на этот счет добиться не удалось. По слухам, собак ловят (естественно, попадаются мелкие и средние, неагрессивные, которые доверяют людям), куда-то вывозят и умерщвляют.

Примерно так было в 2009-м, 2011-м, 2012 годах. С той лишь разницей, что тогда в собак стреляли отравленными дротиками прямо на улицах города. Два года назад Айдамир Гамзаев получил за уничтожение около сотни особей 461 400 рублей. Сейчас сумма значительно меньше.

Шесть лет назад, когда на улицах Ревды впервые появились собачьи трупы с дротиками в боках, специалисты предупреждали, что такое «регулирование численности безнадзорных животных» неэффективно. И действительно, четвероногих беспризорников стало только больше, они заметно покрупнели: читатели жалуются на своры «волкодавов». Кстати, среди них стало больше собак в ошейниках. Что это значит? Собакам, гуляющим самостоятельно, специально надевают ошейники любители животных? Или среди безнадзорных животных стало больше хозяйских? Получается, что беззаконие, совершаемое на бюджетные деньги (наши с вами!), к тому же абсолютно бесполезно.

Новости редакции / Блоги

Популярное