2015-03-23, 23:31 Спорт Мария Семинтинова 437

«Темп-СУМЗ» уступил «Уралу» в овертайме. До конца регулярного чемпионата две недели

Борьба в отражении.
Борьба в отражении.

Последний домашний матч регулярного чемпионата сегодня, 23 марта, оказался для ревдинского баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ» неудачным: «Урал» вырвал у него победу в овертайме. Игра закончилась со счетом 67:71. До сих пор непонятно, попадут ли «металлурги» в плей-офф (путевку туда получают команды, занявшие первые восемь мест), ведь сейчас они занимают шестую строку турнирной таблицы, а впереди — еще две игры на выезде. Ситуация может измениться в любой момент.

После этого дерби «Урал» и «Темп-СУМЗ» проведут еще по две игры — против одних и тех же команд, «Самары-СГЭУ» и «России» (для нас это будет 3 и 6 апреля).

Подтверждением тому стало и сегодняшнее уральское дерби. Первый и второй периоды остались за БК «Темп-СУМЗ», но со скрипом — в обоих случаях Ревда опередила соперника лишь на одно очко. Пробиваться через защиту «грифонов» было непросто. После большого перерыва «металлурги» разыгрались и сделали +9 очков. Но забыть про ровную игру пришлось уже в начале четвертого периода: на первой минуте ревдинский защитник Андрей Иванов забросил «трешку» и… на этом все. Дальше очки делали только екатеринбургские гости, сравнять счет им удалось за двадцать секунд до финального гудка — 63:63. В овертайме они сразу же завладели инициативой, за полторы минуты наколотили в нашу корзину мячей на 7 очков, и как «металлурги» не старались, наверстать упущенное у них не получалось. Закончился матч с +4 в пользу «грифонов».

Бомбардиры «Темп-СУМЗ»

Дмитрий Качанко (15).
Дмитрий Качанко (15).
Олег Бартунов (14).
Олег Бартунов (14).
Александр Каленов (12).
Александр Каленов (12).

Несмотря на то, что «Темп-СУМЗ» уступил «Уралу» и в первом круге (тогда разница в счете составила 24 очка), его пресс-служба отмечает, что играть с «металлургами» всегда было непросто. И в начале чемпионата, когда они только разгонялись, и сейчас, когда «набрали ход и под руководством тренера Бориса Ливанова претендуют на высокие места в чемпионате Суперлиги».

К тому же, зимой «Урал» из-за финансовых трудностей покинули американские легионеры Майкл Снаер и Марко Киллингсворт, входившие в «стартовую пятерку». Им на замену пришли российские игроки  Станислав Сотников, Александр Клюев и наш земляк, ревдинец Сергей Панин.

В нынешнем сезоне Панин пробовался и в «Темп-СУМЗ», но главный тренер БК Борис Ливанов не смог гарантировать ему место в команде, и баскетболист уехал. Говоря о Панине, на пресс-конференции в начале сезона Ливанов отметил, что для молодого баскетболиста пока достаточно играть в студенческой лиге.

Об игре ревдинца речь зашла и на нынешней послематчевой конференции. На вопрос о том, не жалко ли, что «Темп» упустил Панина, Ливанов жестко ответил, что ни о чем не жалеет: «И если вы считаете, что Панин бы в этой игре нам помог, то это ваше мнение. Я с этим не согласен», — сказал он.

А вот уход американцев из «Урала» Ливанов прокомментировал следующим образом:

— Что касается позиции центрового, ну, вы знаете, Серега Караулов готов играть на позиции центрового. Это человек, который имел практику в ВТБ. Что касается замены, которая произошла, я считаю, что Сотников однозначно сильнее американцев. Человек пришел наигранный из ВТБ. Он сильнее, и более командный. Прямо вот он усилил здание, которое игроки создали. В игровом плане Киллингсворт хорош был, конечно, там разнообразная была игра. А периметр, я считаю, с приходом Сотникова только усилился.

Сказано о матче

livanovБорис Ливанов, главный тренер БК «Темп-СУМЗ»:

— Игра равных соперников, с хорошими шансами на победу у нас, но для того, чтобы выигрывать у такой команды, как «Урал», нужно до последней секунды дорабатывать. А этого сегодня не случилось. То есть победа оказалась в шаге от одного подбора, или от одной защиты, или от одной атаки. Как угодно. Но надо было реализовывать в нападении свои мячи и, конечно, нужно было отбиваться. Мы не отбились, дали возможность «Уралу» подобрать мяч, и за это были наказаны. Все логично, я считаю. Думаю, зрителям понравилась борьба такая бескомпромиссная.

okulovОлег Окулов, главный тренер БК «Урал»:

— Не скрою, мы готовились к этой игре, все понимали ее важность. И был настрой, может быть, где-то даже перенастрой. Отчасти не у всех все получилось, но общую идею удалось выдержать, потому что Ревда — та команда, которая забивает дома в среднем 80 очков. Поэтому с большими ошибками и проблемами с нападением нам удалось за счет защиты все-таки выиграть этот матч. Не обошлось без доли везения. Но везение — штука такая. И Ревде везло в этой игре.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное