2015-03-24, 11:09 6 подъезд 6 540

Гимназисты читали стихи Бродского и поэтов Серебряного века в центре Ревды

daniil
Очень эффектно завершил арт-моб Даниил Ворожбит, ученик 11-го класса – он настолько проникновенно читал «Не выходи из комнаты» Иосифа Бродского, что его слушали заворожено, а после долго аплодировали.

В полдень солнечной субботы, 21 марта, в центре Ревды  вместо привычного шума автомобилей вдруг зазвучали стихи. Одновременно в трех местах города стартовала акция «литературный арт-моб», посвященная всемирному Дню поэзии. Несколько десятков школьников читали произведения поэтов-юбиляров этого года, стихотворения XIX и XX веков и стихи о войне.

zamyatinaАвтор: Татьяна Замятина, 16 лет, «6 подъезд»

Акция, которую ученики гимназии №25 (85 человек!) готовили под предводительством филологов почти месяц, началась со звонка на перемену. Школьники разбились на три группы по тематике: те, кто читал поэзию XIX века, ушли в литературный сквер, те, кто говорил о войне, расположились у памятника Землякам-героям в парке, а те, кому по душе произведения поэтов XX века остались у гимназии. У каждого в руках красовалась бабочка, которую ученики сделали сами и потом оставили на деревьях парка, именно она стала символом арт-моба. Такая легкокрылая, нежная, весенняя, она олицетворяла само вдохновение.

Ровно в 12 часов на импровизированных сценах началось действо. Ученики выходили по двое: один держал плакат с фотографией поэта или поэтессы, а другой читал их произведения. Очень важно было не просто прочитать строки, но погрузить в них всех присутствующих, ведь цель арт-моба — напомнить себе и окружающим, что среди рутины еще осталось место для окрыляющей нас поэзии, проникнуться ей и в нее окунуться.

Как по закону подлости, в это время на улицах не оказалось прохожих, и гимназисты выступали друг для друга, но все-равно каждое произведение звучало на одном дыхании, без запинок и с правильной интонацией.

— Готовиться к арт-мобу было интересно, но больше всего мне нравилось ходить по городу и повторять строки одного из моих самых любимых поэтов — Иосифа Бродского, — призналась одна из участниц акции, 10-классница Дарья Шайхутдинова. — Думаю, это прекрасно, если человек может остановиться посреди улицы и начать читать любимое произведение, пусть даже вслух, это необычно. Сам арт-моб — замечательное мероприятие, мне нравится, что подобное происходит у нас в городе. Я же участвую в нем впервые, но хочу сказать, что организация могла быть и лучше. Все же немного грустно, что нас не слышали прохожие, интересно было бы посмотреть на их реакцию. Надеюсь, в будущем нас услышат.

Как это было

Новости редакции / Блоги

Популярное