2015-03-24, 11:09 Новости 6 подъезд 6 544

Гимназисты читали стихи Бродского и поэтов Серебряного века в центре Ревды

daniil
Очень эффектно завершил арт-моб Даниил Ворожбит, ученик 11-го класса – он настолько проникновенно читал «Не выходи из комнаты» Иосифа Бродского, что его слушали заворожено, а после долго аплодировали.

В полдень солнечной субботы, 21 марта, в центре Ревды  вместо привычного шума автомобилей вдруг зазвучали стихи. Одновременно в трех местах города стартовала акция «литературный арт-моб», посвященная всемирному Дню поэзии. Несколько десятков школьников читали произведения поэтов-юбиляров этого года, стихотворения XIX и XX веков и стихи о войне.

zamyatinaАвтор: Татьяна Замятина, 16 лет, «6 подъезд»

Акция, которую ученики гимназии №25 (85 человек!) готовили под предводительством филологов почти месяц, началась со звонка на перемену. Школьники разбились на три группы по тематике: те, кто читал поэзию XIX века, ушли в литературный сквер, те, кто говорил о войне, расположились у памятника Землякам-героям в парке, а те, кому по душе произведения поэтов XX века остались у гимназии. У каждого в руках красовалась бабочка, которую ученики сделали сами и потом оставили на деревьях парка, именно она стала символом арт-моба. Такая легкокрылая, нежная, весенняя, она олицетворяла само вдохновение.

Ровно в 12 часов на импровизированных сценах началось действо. Ученики выходили по двое: один держал плакат с фотографией поэта или поэтессы, а другой читал их произведения. Очень важно было не просто прочитать строки, но погрузить в них всех присутствующих, ведь цель арт-моба — напомнить себе и окружающим, что среди рутины еще осталось место для окрыляющей нас поэзии, проникнуться ей и в нее окунуться.

Как по закону подлости, в это время на улицах не оказалось прохожих, и гимназисты выступали друг для друга, но все-равно каждое произведение звучало на одном дыхании, без запинок и с правильной интонацией.

— Готовиться к арт-мобу было интересно, но больше всего мне нравилось ходить по городу и повторять строки одного из моих самых любимых поэтов — Иосифа Бродского, — призналась одна из участниц акции, 10-классница Дарья Шайхутдинова. — Думаю, это прекрасно, если человек может остановиться посреди улицы и начать читать любимое произведение, пусть даже вслух, это необычно. Сам арт-моб — замечательное мероприятие, мне нравится, что подобное происходит у нас в городе. Я же участвую в нем впервые, но хочу сказать, что организация могла быть и лучше. Все же немного грустно, что нас не слышали прохожие, интересно было бы посмотреть на их реакцию. Надеюсь, в будущем нас услышат.

Как это было

comments powered by HyperComments
DocPsh
2015-03-24 11:59:00
"Думаю, это прекрасно, если человек может остановиться посреди улицы и начать читать любимое произведение, пусть даже вслух, это необычно." (с)лучше не надо ..... чревато в нашем городе ....
Bush
2015-03-26 18:41:00
Замечательно и удивительно! А еще любителей поэзии Серебряного века хотим пригласить на концерт Елены Фроловой - актрисы, автора, композитора, которой написано более 700 песен на стихи Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, Мандельштама, Тарковского... не обойдены внимание и наши современники... 28 марта в КДЦ Победа, начало в 17:00.
Валентина Пермякова
2015-03-26 19:46:00
Сергей, присылайте пресс-релизы! Пожалуйста! Мой адрес: permyakova@revda-info.ru
Bush
2015-03-26 20:37:00
Отправил! На концерт Фроловой к нам приезжают зрители из Перми (куплено 5 билетов), Уфы (трое), Самары (двое), Москвы (двое)... я не говорю про ближние города и веси. Собираются Красноуфимцы, Новоуральцы, Тагильчане, Первоуральцы, гости из Челябинска, Озерска, Снежинска, Верхнего Уфалея... ну и конечно Екатеринбуржцы... говорят, что спектакль "Слишком женатый таксист" отменили из-за низкого кассового сбора - не отчаиватесь, приходите в субботу на концерт Фроловой.
Bush
2015-03-29 21:30:00
Елена Фролова подписала свою афишу для школьников 3Й школы. ... 28 марта после концерта в КДЦ Победа, Елена Фролова, московская актриса, певица, автор и композитор, выступившая с ЕДИНСТВЕННЫМ концертом на Урапе в нашем провинциальном городке, поинтересовалась откуда столько школьников, вручивших ей букеты цветов. Да! Школа № 3 составила почти ПЯТУЮ часть зала! Видимо есть еще НАСТОЯЩИЕ учителя и их воспитанники, ценящие русское слово и русскую поэзию! Спасибо вам Учителя и ребята!
Сергей Вербитский
2015-03-30 08:55:00
Да, живое слово всегда в цене! Меня радует, что есть ещё люди которых интересует поэзия. Но жаль что не было прохожих, которые могли бы насладиться живым словом, ведь его так не хватает. Мало кто сегодня читает Бродского, а Бродский - это то слово которое заставляет думать, а иногда даже пересмотреть свои ценности жизни. "Осенний полёт ястреба", это то стихотворение, которое может взбудоражить любого. Браво, молодёжь!!! Читайте, любите, несите слово любви, добра, взаимности, сподвижничества, жизни вечной. Бесконечно рад за нашу молодёжь.
Новости редакции

Популярное