2015-03-24, 17:29 Новости Ирина Капсалыкова 2 510

Как бороться со снежно-ледовыми навесами и сосульками

Каждую весну ревдинцы, как и жители большей части России, треплют себе и коммунальщикам нервы, опасливо заглядывая на крыши, с которых свисает бахрома сосулек или сходят лавины. Особенно страшно за детей. По словам коммунальщиков, снег скапливается с северной стороны, и лучший способ избавиться от опасности — утеплить крышу.

Снежные глыбы с грохотом сходят с жилых домов, общественных зданий, в том числе детских учреждений, что, естественно, пугает родителей. К примеру, Алена Молодых, мама воспитанника Детско-юношеской спортивной школы, до прошлого четверга ждала, что почистят крышу учреждения от свисающего снега со стороны входа. Ей сообщили, что снег почистили, опасное место оградили, но на деле все осталось по-прежнему. Сейчас там чисто, ничего не висит. То ли наледь растаяла и упала, то ли действительно почистили.

Родители детей, посещающих детсад №48, пожаловались, что с крыши учреждения свисают глыбы льда, дети ходят в садик с заднего входа. Ольга Зубова, одна из мам, рассказала, что им даже предложили скинуться на чистку крыши.

sneg-na-detsade-nomer-48
Вот что свисает с крыши детсада №48. Фото сделано сегодня, 24 марта.

Но в детсаду говорят, что материальная сторона в этой ситуации вовсе не основная — деньги есть. Заведующая детсадом №48 Галина Мещерякова подчеркнула, что каждую весну они сталкиваются с одной и той же проблемой: скоплением с северной стороны снежно-ледовых глыб, которые периодически падают.

Издали приказ по детсаду о создании безопасных условий для детей: оградили опасные места лентой, повесили объявления, указатели обхода, организовали безопасный вход. Нашли организацию, которая согласилась почистить крышу, обсчитали объем работ. Кстати, вышло около шести тысяч рублей.

Снег спрессовался, буквально зацементировался на шифере, а в понедельник, 23 марта, еще и подморозило, поэтому немедленно долбить крышу было бы не только трудно, но и опасно для целостности шифера. Ремонт крыши обойдется гораздо дороже! Снежные навесы решили убрать через пару дней, когда будет теплее. Может, и чистить не придется, снег сам упадет.

В понедельник мы побывали в детсаду №49. Наледь на крыше, действительно, была. Удивило, что с крыши здания детсада не свисает ни одной сосульки, осколки снежно-ледовых навесов заботливо убраны в сторону, дорожки расчищены — не поскользнешься.

— Это наш сторож Владимир Николаевич Плеханов старается, заботится о детях, — с удовольствием рассказывает Галина Александровна о своем работнике. — Замечательный человек, нам с ним очень повезло.

В управляющей компании ЖСК, работники которой чистят крыши по заявкам организаций, объяснили, что на крышах с хорошей теплоизоляцией наледи и сосулек не бывает. Однако теплоизоляция всей крыши — дело дорогое, но есть выход — утеплить по периметру. По словам специалиста ЖСК Светланы Хуртовой, именно так компания сделала в домах №№19, 21, 34 по улице Горького. Сосулек на этих домах и правда практически не было.

Чтобы избавиться от «весеннего синдрома лавиноопасности» на крыше вашего дома, пишите заявление в управляющую компанию с просьбой смонтировать теплоизоляцию по периметру крыши и хорошенько изолировать трубы отопления, если они выведены на чердак.

Новости редакции / Блоги

Популярное